Zu der Zeit, als ich in England arbeitete, gab es in den Supermärkten immer Erdnussbutter-Sandwiches zu kaufen. Anfangs scheute ich mich davor, diese zu kaufen, denn was der Bauer nicht kennt, das (fr)isst er nicht. Aber die Neugierde war stärker, ich probierte so ein Teil und war sofort hin und weg. Seitdem liebe ich Rezepte mit Erdnüssen, ganz besonders Erdnussbutter-Kekse.
Natürlich gibt es viele Rezepte im Netz und meines wird sicher nicht vollkommen anders sein. Doch wie einer meiner Chefs immer zu sagen pflegte: Das Wichtigste an einem schönen Teller oder Rezept ist nicht nur der Geschmack, sondern es sind die besonderen kleinen Details, die dieses Gericht ausmachen. Und meine Kekse haben so ein spezielles Detail. Die Idee dazu habe ich von den Erdnussbutter-Sandwiches. Beim Erdnussbutter-Sandwich ist nämlich noch Erdbeermarmelade mit drin und diese werden Sie auch in den Keksen wiederfinden.
Zutaten:
Für ca. 12 – 15 Stück, je nach Größe
120 g Butter, zimmerwarm
160 g brauner Zucker oder Rohrzucker
200 g Erdnussbutter (von Prosiz)
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt oder 2 P. Vanillezucker
180 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Erdbeermarmelade und Erdnussbutter zum Befüllen der Kekse
Zubereitung:
Zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker drei Minuten schaumig schlagen.
Je schaumiger sie ist, desto mehr Fett kann die Butter in Form von Erdnussbutter und Ei aufnehmen, ohne sich zu trennen.
Jetzt die Erdnussbutter und den Vanillezucker/Vanilleextrakt gut unter die Masse rühren.
Als Nächstes das Ei hinzufügen und alles cremig aufschlagen.
Anschließend das gesiebte Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und dann mit der Küchenmaschine unter den Teig rühren.
Den Teig mit einem kleinen Eisportionierer abstechen und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Drücken Sie nun die Erdnussbutter-Kekse mit der Hand etwas flach und machen Sie dann mit dem Finger ein Loch in die Mitte. Befüllen Sie das Loch zur einen Hälfte mit Marmelade und zur anderen mit Erdnussbutter.
Im vorgeheizten Ofen bei 190° C Umluft ca. 10 – 15 Minuten backen.
Mein Tipp:
Am besten eignet sich zum Befüllen der Kekse ein Spritzbeutel.
Eine weitere Variante dieser Kekse:
Zutaten:
500 g Erdnüsse (klein gehackt)
250 g Zucker
350 g Mehl
100 g Butter
3 Eier
Zubereitung:
Zunächst Butter schaumig schlagen. Nach und nach einzeln die Eier und den Zucker in die Butter rühren. Anschließend geben Sie das Mehl löffelweise unter die Masse und schlagen alles cremig. Die Erdnüsse heben Sie dann mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unter.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen formen und mit einer Gabel flach drücken.
Bei 190° C in ca. 13 Minuten goldbraun backen.
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