Low Carb Apfelkuchen ohne Mehl & Zucker
One apple a day keeps the doctor away!
Das hat man mir schon als Kind gesagt. Ich persönlich liebe Äpfel in allen Formen. Sei es als Apfelmus, zum Milchreis, in Crepes oder in einem leckeren Apfelkuchen. Man könnte sagen, Äpfel haben bei uns immer Saison. Selbst meine Tochter kann nicht die Finger davon lassen und isst fast täglich einen Apfel.
Und wenn ich da an meinen Vater denke … er ernährt sich förmlich nur davon. Wenn er einkaufen geht, dann kauft er eine Kiste und nicht wie ich fünf Stück :-). Und das ist auch der Grund, euch heute ein Low Carb Apfelkuchen-Rezept vorzustellen. In den letzten zwei Monaten haben meine Frau und ich die Ernährung komplett umgestellt. Wir haben auf Zucker und Kohlenhydrate verzichtet, was den Vorteil hatte, dass wir sehr viel abgenommen haben.
Jedoch stellt einen so eine Ernährungsumstellung auch vor neue Herausforderungen. Zum Beispiel, welchen Zuckerersatz kann man zum Backen nehmen, ohne dass dieser herausschmeckt. Wie backt man ohne Mehl? Und viele andere Dinge, auf die man achten sollte. Dieses Low Carb Apfelkuchen-Rezept erfüllt alle Kriterien und schmeckt trotzdem verdammt lecker.
Ich persönlich backe ganz gerne die alten Rezepte meiner Oma. Sie konnte Kuchen backen wie keine andere. Und ein gedeckter Apfelkuchen geht bei mir immer, innen saftig, obendrauf knusprig. Dieses Rezept ist, wenn man so will, eine Kombination aus Rührkuchen und Bienenstich. Dadurch dass wir unsere Ernährung umgestellt haben bekommt man auch ein anderes Spektrum an Ideen, Sachen zu hinterfragen und sich an Neuem auszuprobieren.
Fast 10 Jahre habe ich im Gesundheitswesen gearbeitet und wurde dort täglich mit Intoleranzen konfrontiert. Doch es ist ein großer Unterschied zwischen einer Low Carb Ernährung und einer Ernährung, die man wegen einer Allergie oder Intoleranz anpassen muss. Durch den Verzicht auf Zucker hat man auch ein ganz neues Geschmacksempfinden. Alles, aber wirklich alles schmeckt auf einmal zuckersüß, was man vorher gar nicht wahrgenommen hat.
Und genau das ist es, was es spannend macht, Low Carb Rezepte zu probieren und zu optimieren. Dieser Low Carb Apfelkuchen ist nicht nur gesund, er erinnert mich an meine Kindheit, als meine Oma den frisch duftenden Apfelkuchen aus dem Ofen nahm und die ganze Wohnung danach roch. Es gibt einfach nichts Besseres :-). Läuft euch auch schon das Wasser im Munde zusammen? Dann würde ich sagen, fangen wir mal an, bevor einige von Euch unterzuckert und nicht mehr in der Lage sind, diese Leckerei zu backen.
Zutaten Low Carb Apfelkuchen-Rezept
Für den Teig
250 g weiche Butter, zimmerwarm
230 g Erythrit (Zuckerersatz)
1 Vanilleschote, Mark
6 Eier
70 g Kokosmehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
600 g säuerliche Äpfel (Boskop)
Backpapier
Zitronenabrieb
Zimtpulver
1 Prise Salz
Für den Belag
100 g gehobelte Mandeln
100 g Erythrit Zucker
100 g Butter
Zubereitung Low Carb Apfelkuchen Rezept
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Leicht gefettetes Backblech (damit das Backpapier besser hält) mit Backpapier auslegen.
Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. 4 Äpfel in Würfel und 2 Äpfel in dünne Apfelspalten schneiden.
Eier, Erythrit und Salz mit Vanillemark weiß schaumig rühren. Gemahlene Mandeln, Zimt, Zitronenabrieb und Kokosmehl mit Backpulver mischen. Flüssige Butter und die Mandelmischung unter die Eiermasse rühren. Apfelwürfel unter den Teig geben
und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Apfelspalten oben auf der Kuchenmasse verteilen.
Den Low Carb Apfelkuchen für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
In dieser Zeit einen kleinen Topf mit Butter, Erythrit und gehobelten Mandeln erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und die noch warme Mandel-Mischung vorsichtig auf den Apfelspalten verteilen. Kuchen für weitere 15-20 Min backen, bis die Mandeln goldbraun sind. Den Low Carb Apfelkuchen komplett auskühlen lassen. Am besten passt dazu ordentlich Puderzucker, Schlagsahne mit Zimt und eine gute Tasse Kaffee.
Meine Tipps zum Low Carb Apfelkuchen-Rezept
Wer mag, kann die Äpfel noch mit Rum marinieren und ein paar Rosinen in den Teig einarbeiten. Oder wer mit Apfelkuchen nichts am Hut hat und lieber einen Apfelstrudel bevorzugt, der findet hier ein Rezept dazu. Apfelstrudel Rezept
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