Einfaches Kuchen Rezept
Weihnachten steht vor der Türe und wir befinden uns schon seit Tagen im Backmodus, selbst der Backofen lechzt nach einer Pause :-). Solltest du schon gute Vorsätze für das neue Jahr haben, wie z. B. “wenig naschen“, dann verschiebe diese doch bitte vorläufig in den Ordner „Später erledigen“. Denn da ich ja ein total Süßer bin ;-), möchte ich dir heute eines meiner Lieblings-Backrezepte vorstellen. Dieses Toscana Kuchen Rezept ist eine absolute Todsünde – nicht nur, weil es pures Hüftgold bedeutet. Nein, weil der Kuchen einfach so lecker ist, dass man kaum aufhören kann, davon zu essen. Riesig hoher Suchtfaktor bei riesigen Mengen von Fett, Cholesterin und Zucker ;-).
Immer wenn ich diesen Toscana Kuchen backe, ist meine Frau die erste, die auf der Matte steht, um ihn sich einzuverleiben. Doch was mich bei ihr am meisten amüsiert: Zuerst sagt sie immer, dass alles, was ich koche, nicht schmeckt, doch sobald ich mich nur einmal umdrehe, hat sie das meiste schon verputzt ;-). Ich liebe es, klebrige Sachen zu kochen und vor allem liebe ich einfache Kuchenrezepte. Und das hier ist ein wunderbar klebriges, einfaches Backrezept …
Denke einmal an deinen letzten Urlaub: Du bist am Strand gelegen und hast dich von der Sonne verwöhnen lassen. Nun stelle dir nochmal vor, wie du dich im Hotel durch jedes Buffet geschlemmt hast. Diese verschiedenen Geschmackserlebnisse – eines besser als das andere, lauter kleine Sensationen für deine Geschmacksknospen. Einfach mediterranes Flair, das man schon vermisst, kaum dass der Urlaub vorbei ist.
Genau so verhält es sich mit diesem Kuchen namens Toscana. Eine knusprige Kruste, dabei sein Schmelz auf der Zunge, Wahnsinn. Und erst der Geschmack… einfach nur „geil“. Doch einen ganzen Kuchen mag ich persönlich gar nicht mehr verdrücken und diese Kalorienbombe sollte man auch nur zu besonderen Anlässen essen. Daher habe ich mich entschieden, diese süße Verführung heute in Muffin-Förmchen zu füllen anstelle auf ein Backblech. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist gleich portioniert. Denn sind wir doch mal ehrlich, man schneidet den Kuchen an und er fängt an den Schnittstellen an, zu trocknen. Das finde ich persönlich nicht so lecker und ein Muffin ist auch ganz schnell verdrückt :-).
Läuft dir jetzt auch schon das Wasser im Munde zusammen? Dann lass uns schnell anfangen, bevor wir beide einen Zuckerschock erleiden oder den Computer anknabbern.
Zutaten Toscana Kuchen Rezept
350 g Mandelmasse (Marzipan-Rohmasse)
110 g zimmerwarme Butter
100 g gesiebtes Mehl
5 Eier
1TL Backpulver
1 Muffinform
9 Muffinförmchen
Für den Belag:
60 g Zucker
60 g Glucosesirup
60 g Mandelblätter
60 g Butter
20 g Wasser
Zubereitung Toscana Kuchen Rezept
Gib zuerst die Mandelmasse in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine und rühre diese auf kleinster Stufe.
Jetzt kommt die Butter dazu. Das Ganze nun zu einer cremig weißen Masse schlagen (Wichtig: Erst auf langsamer Stufe aufschlagen bis alles gleichmäßig verteilt ist und dann auf schnelle Stufe schalten. Sonst kann es passieren, dass der Schneebesen kaputt geht, da die Mandelmasse schon sehr kompakt ist).
Nun unter ständigem Rühren jedes Ei einzeln unter die Mandelmasse rühren. Wichtig dabei ist, dass jedes Ei vollständig von der Masse aufgenommen wurde, bevor das nächste dazu kommt (ähnlich wie bei einem Brandteig Rezept).
Wenn du alle Eier in die Mandelmasse eingearbeitet hast, siebe das Mehl und das Backpulver dazu und rühre es langsam unter, bis die Masse schön cremig und luftig wird.
Fülle jetzt die komplette Masse in die Muffin-Förmchen gleichmäßig ab und backe diese bei 180° C 18 – 20 Minuten, je nachdem, wie gut dein Ofen bäckt. Auch hier ist die Stichprobe wichtig. Nimm dafür eine Spaghetti, stecke sie in die Mitte des Muffins und ziehe sie wieder heraus. Wenn nichts daran kleben bleibt, ist der Toscana Kuchen gebacken. Wenn nicht, so lange backen bis nichts mehr an der Spaghetti klebt.
Ganz Wichtig: Backe den Kuchen durch, aber nicht trocken. Bäckst du ihn zu wenig, so trägt er den Belag nicht, fällt zusammen und wird fettig. Bäckt er zu lange, so wird er trotz hohem Buttergehalt trocken.
In der Zeit wo der Toscana Kuchen bäckt, kümmern wir uns um den Belag. Dafür alle Zutaten für den Belag in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze verflüssigen. Es muss nicht kochen, aber alle Zutaten sollten sich gut verbinden, wenn diese wie die Butter sich verflüssigt haben.
Toscana Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Belag mit einen Löffel vorsichtig auf den Muffins verteilen und so lange bei 180°C backen, bis der Belag goldbraun ist.
Nimm nun die Toscana Muffins direkt aus der Form oder unmittelbar danach. Die Glucose, die sich im Belag befindet, wird sonst sehr hart, sobald diese kalt wird. Dadurch bekommt man die Toscana Muffins nur schwer aus der Form und kann diese kaputt machen.
Mein Tipp zum Toscana Kuchen Rezept
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch lauwarm ist – ein absoluter Traum…
Ich hoffe, dass dir diese Kalorienbombe zusagt und du dich an diesem Rezept ausprobierst. Wenn ja, teile es doch auf Instagram mit dem Hashtag #delikateskocht und ich teile dein Kunstwerk auf unseren Instagram-Profil.
Alles Liebe und bis zum nächsten Rezept.
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Vielen Dank für all die Tipps, die Sie zur Herstellung dieses Kuchens gegeben haben. Ich werde dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren wollen.
Hallo Hvilke,
Hi Ja Bitte gern geschehen, freue mich auf dein Feedback und bin schon ganz gespannt :).
Beste Grüße
Marcel
Hallo Marcel. Ich schätze sehr, was Du machst und nach so vielen Jahren immer noch mit dieser Energie. Lieber Gruss Andy
Hi Andy,
Vielen Dank :-). Ja von der Energie ist ein wenig verschwunden, man wird ja auch nicht jünger, die Lust hingegen ist natürlich immer noch da :-). Und mit unserem https://www.delikatessen-shop.com haben wir es sozusagen komplimentiert.
Beste Grüsse
Marcel
Da bekommt man richtig Lust auf die feinen Kuchen.
Das Rezept tönt einfach und vielversprechend.
Hallo Max,
Danke für deinen Kommentar :-). Ja ich liebe diesen Kuchen und für Naschkatzen genau das richtige.
Viel Spass beim Ausprobieren.
Beste Grüsse
Marcel
Schade Sonntag ist gerade vorbei… nächsten Sonntag wäre dies eine gute Inspiration für den Sontagskuchen. Oder einfach selbst in die Toscana fliegen 😉
Beste Grüsse
Pascal
Super Artikel – herzlichen Dank.
Ich habe bald vor in die Gegend zu fahren und einen kleinen Kurzurlaub zu machen.
Und ich liebe Wandern
Perfektes Timing. 🙂
Liebe Grüsse
Manuela
Hallo Manuela,
Danke für deinen Kommentar. Wünsche dir ganz schöne Ferien.
Mit besten Grüssen
Marcel