Vanilleeis ist mit Abstand das beliebteste Eis, ob in der Schweiz oder in Deutschland.
Ich persönlich liebe es abgöttisch. Bevor ich selber Vanilleeis gemacht habe, habe ich unzählige Sorten an Eiscreme probiert. Bis auf eine Sorte, die bei einem Milchbauern hergestellt wurde, hat mir keine geschmeckt. Durch meine Nachforschungen im Internet habe ich viel über die Herstellung von Eiscreme erfahren. Das Erschreckende dabei war nicht nur, dass das Eis mit irgendwelchen Aromastoffen versetzt wird. Nein, das für mich fast Unglaubliche war, dass unter die Eiscrememasse Luft untergehoben wird, um das Volumen zu erhöhen und somit auch den Gewinn. Das können durchaus 40 – 50 % vom Gesamtvolumen sein. Wenn man sich nun überlegt, dass man für Luft viel Geld bezahlen muss, ist das schon eine absolute Frechheit. Oder? Deshalb habe ich mal in meiner Zettelsammlung gewühlt und für Sie dieses Rezept ausgesucht. Wichtig: Dieses Eiscremerezept sollten Sie unbedingt in einer Eismaschine zubereiten.
Zutaten:
2,5 Stk. Vanilleschoten (Bourbon)
200 ml Milch
250 ml Rahm (Sahne)
3 Eigelb
80 g Zucker
500 ml Crème Fraîche
Zubereitung:
Vanillestangen aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Hälfte der Milch, Rahm, Crème Fraîche, Vanilleschoten und -mark aufkochen.
Die drei Eigelb, den Zucker und die restliche Milch verrühren.
Die kochende Flüssigkeit unter Rühren dazugießen.
Alles zurück in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen (85 °C). Man nennt es auch zur Rose kochen. Dies können Sie am Besten feststellen, indem Sie einen Löffel mit dem Rücken in die Masse tunken und dann die anhaftende Masse anblasen. Wenn sich eine Rose bildet, ist die Masse fertig.
Durch ein Haarsieb in eine Chromstahlschüssel, die auf Eis gesetzt ist, gießen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Man sollte auf keinen Fall die Masse einfach nur so auskühlen lassen. Das Ei in der Masse kann immer noch gerinnen und beim Frieren wird das Vanilleeis nicht schön cremig, sondern eher krisselig, was dem Geschmack nicht sehr zuträglich ist.
Sie können nun, wenn Sie keine Eismaschine haben, das Eis in der Schüssel ca. 4 Stunden gefrieren lassen. Rühren Sie dabei unbedingt die Masse alle 30 Minuten mit einem Schwingbesen (Schneebesen) durch.
Aus dem Eis mit einem Eisportionierer Kugeln formen. Sofort servieren.
Dieses Rezept sollte aber besser in eine Eismaschine gegeben werden. Wird einfach cremiger, weil das Vanilleeis durch die Maschine konstant und gleichmäßig gefroren wird und sich keine Eiskristalle bilden können. Wenn Sie lediglich immer umrühren, ist das nicht gewährleistet.
Eine weitere Variante ist eine Ingwereiscreme. Diese ist ganz einfach gemacht: Beim Aufkochen von Milch, Rahm und Creme Fraiche einfach einen halben Teelöffel frischen Ingwer (gerieben) mit dazugeben. Davon abgesehen ist die Zubereitung genau so wie beim Vanilleeis.
Tipp:
Selbst gemachtes Eis sollte nach der Fertigstellung schnell verbraucht werden. Am besten schmeckt es frisch aus der Maschine ;-). Verwenden Sie für die Zubereitung von Vanilleeis ausschließlich absolut erstklassige frische Produkte – nur so erhalten Sie ein wirklich gutes Eis.
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