Ihrem Wunsch nach mehr vegetarischen Rezepten komme ich sehr gern nach. Deshalb ist hier auch schon das nächste vegetarische Rezept.
Dieser Nudelauflauf wird ähnlich wie ein Kartoffelgratin hergestellt, er ist aber wesentlich intensiver im Geschmack. Ich bin jemand, der gern neue Sachen ausprobiert und das habe ich auch hier bei diesem Nudelauflauf getan.
Im Normalfall benötigt man für einen Nudelauflauf Rahm, Milch und Käse. Das ist mir als Koch einfach zu langweilig auf dem Teller. Ich habe deswegen den Auflauf kurzerhand mit Cima di rapa (das ist ein italienisches Gemüse, auch Stängelkohl oder Rübstiel genannt) und ein paar weiteren Zutaten verfeinert.
Viele Freunde in meinen Umkreis trauen sich nicht an vegetarische Gerichte, weil die meisten, die sie probiert haben, nicht so schmeckten, wie sie sich das vorgestellt hatten. Vegetarische Kost wird immer beliebter und macht auch einen großen Teil meiner Ernährung aus. Ich möchte Ihnen gern die Scheu nehmen davor. Trauen Sie sich, zu experimentieren, denn man kann total leckere Sachen daraus herstellen. Wie zum Beispiel diesen Nudelauflauf mit Vollkornnudeln und Cima di rapa.
Zutaten für 4 Personen
500 g Vollkornnudeln (Gemelli)
3 Kartoffeln
200 g Cima di rapa
250 ml Rahm (Sahne)
250 ml Milch
150 g Käsemischung
125 g Mozzarella (klein gewürfelt)
80 g getrocknete Tomaten, püriert
2 Tomaten (blanchiert, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Was Sie beim Kochen von Pasta beachten sollten:
Als Erstes sollte man Pasta im Verhältnis 1:10 kochen. Das heißt, dass Sie 1 Kg Teigwaren in 10 l Wasser kochen sollten. Warum ist das so wichtig? Wenn man Pasta in zu wenig Wasser kocht, kann es passieren, dass sie zusammenklebt. Auch die Beigabe von Öl im Kochwasser ist reiner Nonsens, denn das Öl schwimmt oben auf dem Wasser und wird beim Abgießen des Wassers ebenfalls mit weg gegossen. Dieses Öl ist daher pure Verschwendung. Ein weiterer wichtiger Punkt ist, dass man Teigwaren immer mit genügend Salz kocht, da diese sonst auslaugen. Doch der größte Fehler wird dadurch begangen, dass die meisten die fertigen Teigwaren kalt abspülen. Das ist definitiv tödlich für jede Nudel, die man kocht. Die noch heißen Nudeln haben gleich nach dem Abgießen noch Kochtemperatur und saugen deshalb das kalte Wasser auf wie ein Schwamm. Deshalb sollte man die fertig gekochten Nudeln abgießen, auf ein großes Blech geben, mit Olivenöl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben und langsam auskühlen lassen.
Also:
Wasser salzen, in einem Topf zum Kochen bringen, die Vollkornnudeln hinein geben und umrühren.
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn die Vollkornnudeln 4 Minuten gekocht haben, die kleinen Kartoffelwürfel mit zu den Teigwaren geben und das Ganze weitere 3 Minuten kochen lassen.
Vollkornnudeln und Kartoffelwürfel abgießen und auf ein großes Blech zum Abkühlen geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
In der Zwischenzeit Cima di rapa putzen und im Salzwasser kurz blanchieren. Das Salz im Wasser bewirkt, dass das enthaltene Chlorophyll im Cima di rapa das Gemüse schön satt grün erscheinen lässt. Danach sofort in sehr kaltem Wasser (Eiswasser) abschrecken, das stoppt den Garprozess.
Jetzt den Rahm und die Milch aufkochen und mit dem Püree aus den getrockneten Tomaten, Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln, Kartoffeln und die klein geschnittenen Cima-di-Rapa-Röschen zum Rahm-Milch-Gemisch geben und alles vermischen. Dann das Ganze in eine feuerfeste Gratinform geben.
Zum Schluss die Tomatenwürfel auf den Auflauf geben, die Käsemischung darüber streuen und mit dem Mozzarella abschließen.
Den Nudelauflauf im Ofen bei 150° C Umluft ca. 15-20 Minuten backen. Fertig 😉
Zu diesem Nudelgericht passt hervorragend ein Salat mit vielen Kräutern, die der Frühling uns jetzt gerade so reichlich beschert.
Mmm, das sieht einfach köstlich aus! Ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren! Bin ein großer Pasta-Fan.
Hallo Klaus,
vielen Dank für deinen Kommentar! Freue mich schon auf ein Feedback von dir 🙂
Viele Grüße
Marcel
Hallo Marcel,
es war einfach super lecker – meine Freunde waren auch ganz begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept!