Wie versprochen, gibt es heute ein total leckeres und schnelles Rezept.
Steinbutt ist ein Plattfisch und kommt hauptsächlich im Mittelmeer vor, an den europäischen Atlantikküsten sowie in der Nord- und Ostsee. Er ist also ein Salzwasserfisch und sehr beliebt bei Gastronomen. Warum, fragen sie sich jetzt? Das Fleisch eines Steinbutts ist sehr kompakt und hat einen leichten Schmelz auf der Zunge. Außerdem lässt sich das Steinbuttfilet in weniger als 3 Minuten fertig glasig braten und ist somit absolut prädestiniert für gehobene À-la-carte-Küche im Gastronomiebereich.
Aber auch zu Hause macht der Steinbutt eine gute Figur, ob auf dem Grill oder in der Pfanne, zum Salat oder auf einem Bohnenpüree mit leckerem Gemüse. Der Steinbutt ist total wandelbar und schmeckt einfach nur – um es mit meinen Worten zu sagen – GEIL! Eine absolute Offenbarung. Und gerade in Verbindung mit Spinat, Tomaten und Safran eine Sünde, der man kaum widerstehen kann. Deshalb möchte ich Ihnen dieses schnelle Gericht heute zeigen und Sie von der Einfachheit überzeugen, denn auch ich als gelernter Profikoch sehe es gern, wenn es zu Hause etwas schneller mit dem Kochen geht ;-).
Die Menge in diesem Rezept entspricht einer Vorspeise. Wenn Sie mehr möchten, nehmen Sie einfach das Doppelte.
Zutaten für 4 Personen:
2 ganze Steinbutt à 1 kg (oder filetiert, 2 Steinbuttfilets pro Person)
500 g frischer Blattspinat
4 Tomaten
2 Zwiebeln
Olivenöl zum Braten
Zitronenöl zum Verfeinern
Meersalz und Pfeffer
Für die Safransauce:
½ Liter Fischfond
300 g kalte Butter
1 g Safran
250 ml Rahm (Sahne)
50 ml Weißwein
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Als Erstes starten Sie mit der Safransauce. Fischfond mit Rahm und Safran aufkochen,
mit Salz, Pfeffer und etwas Weißwein abschmecken und beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln würfeln und im Olivenöl glasig schwitzen.
Spinat dazugeben und dünsten, bis er Wasser zieht.
Bei zu viel Wasser den Spinat in ein Sieb geben, damit das überschüssige Wasser ablaufen kann.
Dann zurück in den Topf geben.
Tomaten vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und zum Spinat in den Topf geben.
Vom Herd nehmen und nochmals mit Salz und ordentlich Pfeffer abschmecken.
Nun den Fisch in einer beschichteten Pfanne als erstes auf der Hautseite ca. zwei Minuten anbraten,
dann den Fisch wenden und weitere zwei Minuten anbraten, bis er nur noch in der Mitte glasig ist.
Die Safransauce kurz aufkochen, die kalte Butter dazugeben und alles mit einem Stabmixer aufmixen,
bis sich Schaum bildet. Dieser Vorgang sollte mindestens eine Minute dauern,
damit der Schaum nach dem Mixen nicht gleich wieder zusammenfällt, sondern seine Struktur behält.
Jetzt kommen wir schon zum Anrichten ;-).
Spinat mittig auf dem Teller anrichten,
Die gebratenen Steinbuttfilets auf den Spinat setzen und mit dem Safranschaum übergießen.
Zum Schluss das Gericht mit etwas Zitronenöl verfeinern und sofort servieren.
Für mich ist dieses Gericht eine absolute Offenbarung und ich bin schon gespannt, was Sie dazu sagen ;-).
Hallo Marcel,
mich als absoluten Fischliebhaber, hat dieser Artikel sofort angezogen.
Zumal es sich um ein wirklich einfaches Gericht handelt, was auch jeder schnell und einfach zubereiten kann.
Beste Grüße aus Krefeld
Dieter
Danke lieber Dieter das freut mich zu hören! Werde auch in Zukunft so einfach wie irgend möglich die Rezepte präsentieren.
Liebe Grüße aus Zürich
Marcel
Lieber Marcel,
wie immer sieht das äußerst lecker aus. Ist schon an die Küchenabteilung zum Nachkochen weiter geleitet worden …
LG
Uwe
Hallo Küchenchef 😉
Vielen Danke für deine netten Worte! Hat es geklappt mit deiner Küchenbrigade das Rezept nachzukochen?
Liebe Grüße
Marcel Prenz
Hallo lieber Marcel,
wie üblich bei Deinen Rezepten läuft mir das Wasser im Munde zusammen, wenn ich dieses hier lese. Ist alles schon auf dem Einkaufszettel für das Wochenende. Wie Du ja weißt, koche ich „normalerweise“ vegetarisch; bei den gelegentlichen Ausrutschern ist fast immer ein Fischrezept von Dir die Ursache. Ich denke, das trägst du mit Fassung… ;-).
Fisch und Blattspinat – an und für sich was Stinknormales. Aber bei Dir eben nicht: Steinbutt, das Zitronenöl, Tomaten und Safransauce machen den delikaten Unterschied.
Liebe Grüße
Jutta
Hallo liebe Jutta,
Danke für deinen Kommentar 🙂 Ja ich trage es mit Fassung und finde heutzutage sind es die einfachen Dinge beim kochen die schwer nachzukochen sind. Ich habe zwar über Jahre hinweg in sehr hochstehenden Restaurants gearbeitet, und könnte hier wirklich Sachen präsentieren wo der eine oder andere die Hände über den Kopf zusammen schlagen würde aber das will ich nicht. Mein Ziel ist es Euch so einfache und leckere Offenbarungen zu zeigen die nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und leicht zu machen sind. In der heutigen Zeit muss ja alles schnell gehen und wer hat schon Lust über Stunden am Kochtopf zu stehen um sich was zu kochen? Da kommen solche Leckereien gerade recht. Und es freut mich immer wieder dich hier als Wiederholungstäterin in Sachen Kommentare schreiben zu lesen Vielen Dank ;-).
Liebe Grüße
Marcel Prenz