Während meiner Jahre als Koch in verschiedenen Restaurants habe ich unzählig viele Rezepte aus der thailändischen Küche kennen gelernt. Eines meiner Lieblingsrezepte ist die Zitronengrassuppe. Ich habe durch das Kochen mit Thais viele Variationen dieser Suppe probiert und fand jede auf ihre Art und Weise ganz lecker, doch mir fehlte immer irgendwie das gewisse Etwas.
Dann arbeitete ich in einem Restaurant, in dem es eine Küchenchefin gab. Schon allein das war eine Premiere für mich, da die Küche immer noch eher den Männern vorbehalten ist. Nichtsdestotrotz konnte mich diese Chefin mit ihrer Kreativität mitreißen und immer wieder verblüffen. Doch das wohl leckerste Rezept war die Zitronengrassuppe. Die Herstellung war zwar nicht original wie ich es kannte, doch sie sagte: „Marcel, es ist keine Kunst, ein Rezept eins zu eins zu übernehmen, sondern es ist eine Kunst, einem Rezept seine persönliche Note zu verpassen.“
Daher habe ich über die Jahre dieses Rezept der Zitronengrassuppe für mich optimiert und möchte es heute mit Ihnen teilen.
Zutaten:
300 g Zwiebeln oder Schalotten
300 g Lauch (der grüne Teil)
1 l Kokosmilch
1 l Geflügelfond
5 Stängel Zitronengras (in feine Scheiben schneiden)
5 Limettenblätter
2 grüne Kardamom-Kapseln
1 Stück Ingwer-Wurzel (2 Finger groß), frisch gerieben
1 Bund Koriander (frisch)
3 Knoblauchzehen (in Scheiben)
Salz und Zucker zum Abschmecken
Kokosöl zum Anbraten
Vorbereitungen:
Zitronengras, Ingwer, Chili, Limettenblätter, Knoblauch, Zwiebeln und Lauch klein schneiden.
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch, Zitronengras, Kardamom, Ingwer, Limettenblätter und Lauch in einem Topf mit etwas Kokosöl geben und 5 Minuten anschwitzen lassen. Dann mit Geflügelfond und Kokosmilch auffüllen, mit Salz würzen und alles ca. 45 Minuten kochen lassen.
In dieser Zeit etwas Chili für die Garnitur schneiden und Koriander zurecht zupfen.
Dann pürieren Sie die Suppe in einem Mixer und passieren anschließend alles durch ein feines Haarsieb. Dabei die Rückstände gut ausdrücken. Falls nötig mit etwas Salz und Zucker abschmecken.
Anrichten:
Zitronengrassuppe in einer Suppentasse anrichten, mit Chili und frischem Koriander garnieren.
Mein Tipp:
Um die Suppe noch schärfer und gehaltvoller im Geschmack zu machen, können Sie mit grüner Currypaste und etwas Sambal Oelek würzen. Mit frischem Limettensaft und einer Prise Zucker bringen Sie mehr Frische in die Suppe.
Thaiküche (GU Themenkochbuch)
Netter Blog, gefaellt mir sehr. Auch interessante Themen.
Ich möchte gerne nachkochen, aber für wieviel Personen ist dieser Rezept?
Hallo Leyla,
Vielen Dank für Ihre Frage! Das Rezept ist für 4 Personen 🙂 Habe es im Rezept mit dazu geschrieben.
Einen schönen Tag
Marcel