Viele Leute denken immer noch, dass man es uns Gourmets beim Kochen nicht recht machen kann. Eine ganze Reihe meiner Freunde, die keine Köche sind, scheuen sich tatsächlich, mit mir oder für mich zu kochen. Sie haben immer das Gefühl, meinen Ansprüchen nicht gerecht zu werden. Dabei ist dem gar nicht so. Ich persönlich habe schon lange die einfachen Dinge für mich entdeckt. Früher habe ich mich durch ein Sterne-Restaurant nach dem anderen gekocht, selbst in London, wo ich gearbeitet habe, waren es sogar 2 Michelin-Sterne. Doch wenn ich nach Hause geflogen bin, zog es mich an den Tisch meiner Freunde, die einfache aber total leckere Sachen kochten wie ein delikates Rotkraut, dazu echte Thüringer Klöße, oder eine wohlschmeckende Kartoffelsuppe und ich war glücklich. Für mich sind solche traditionellen Gerichte das Nonplusultra.
Deshalb möchte ich Ihnen heute ein Rezept für eine herrliche Trilogie der Kartoffelsuppe vorstellen. Draußen ist es mittlerweile total verschneit und bitterkalt und was gibt es da Besseres als eine schöne warme Kartoffelsuppe. Ich persönlich liebe Suppen und aus diesem Grund möchte ich Ihnen heute einen Klassiker vorstellen, der ganz einfach zu machen und absolut köstlich ist.
Zutaten:
2 Zwiebeln
500 g Kartoffeln (mehlig)
1 Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
3 Karotten
1 Lorbeerblatt
1,2 l Gemüsebouillon (instant oder selbst gemacht)
125 ml Rahm (Sahne)
1 Avocado
125 g Hüttenkäse
4 Wienerli (aber auch Speck eignet sich hervorragend)
1 Chilischote, rot
100 ml Milch (für den Schaum)
Trüffelöl
Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in Streifen schneiden. Karotten und Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauch der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser waschen. (Mein Tipp: Fangen Sie den Lauch an der Wurzel an zu waschen und lassen das Wasser nach unter fließen. Dadurch wird der Lauch vom Schmutz befreit. Fängt man nicht an der Wurzel an, so fängt sich der Dreck darin).
Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl andünsten. Kartoffeln, Karotten, Lauch und das Lorbeerblatt beigeben. Mit Bouillon ablöschen und die Kartoffelsuppe ca. 30 Minuten kochen, bis alles schön weich ist. Mit dem Stabmixer pürieren.
Kartoffelsuppe mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rahm verfeinern.
Kommen wir nun zum Anrichten der drei Kartoffelsuppen.
Variante 1:
Kartoffelsuppe anrichten und ein in Scheiben geschnittenes Wienerli, das in der Pfanne angebraten wurde, oben auf der Kartoffelsuppe verteilen.
Variante 2:
Die Avocado und die Chilischote in kleine Würfel schneiden. Jetzt den Chili, die Avocado und einen Esslöffel des Hüttenkäses als Einlage in die Suppe geben.
Wenn Sie mögen, können sie auch die Chilischote und die Avocado beim Ansatz der Kartoffelsuppe mit dazu geben, mit weich kochen und alles mixen. Lediglich der Hüttenkäse kommt dann danach hinein als Einlage.
Variante 3:
Die Milch in einen Milchschäumer geben und warten, bis sie zum Schaum gerührt wurde. In der Zwischenzeit die Kartoffelsuppe in einem Glas oder einer Tasse anrichten. Mit Trüffelöl beträufeln. Den Milchschaum als Abschluss auf die Kartoffelsuppe geben und genießen. Wenn Sie es mögen, können Sie auch noch etwas frischen schwarzen oder weißen Trüffel als
I-Tüpfelchen auf den Milchschaum geben.
Mein Tipp:
Die Kartoffelsuppe kann auch im Ansatz zusätzlich mit Sellerie und Liebstöckel hergestellt werden. Auch Majoran passt hervorragend zur Kartoffelsuppe und unterstreicht diese im Geschmack.