In diesen Zeiten von Pferdefleischskandalen, verseuchtem Mais oder Tierquälereien erreichen mich über YouTube besonders viele Fragen dazu, wie man Gemüse richtig lecker zubereiten kann und was beim Kauf zu beachten ist.
Viele scheuen sich bis heute, Gemüse frisch zuzubereiten. Meist wird es fertig in Dosen oder bestenfalls tiefgekühlt gekauft – wobei Tiefkühlgemüse noch die bessere Entscheidung ist. Dabei liegt das Gute so nah… Frisches Gemüse hat viele Vorteile, wie zum Beispiel der höhere Vitamingehalt – wenn es wirklich frisch ist. Man hat keinen Wasserverlust wie beim tiefgekühlten Gemüse, die Farben leuchten, wie Sie es beim Dosengemüse, insbesondere dem grünen, nie sehen werden. Und trotzdem kaufen so viele Menschen Fertigprodukte, weil es bequem ist und vieles nur noch gewärmt werden muss.
Keine Frage – mit frischem Gemüse haben Sie ein wenig Arbeit, Sie müssen die Karotten schälen oder die Paprikaschoten in Streifen schneiden, doch das Geschmackserlebnis im Mund ist unvergleichlich viel intensiver. Dagegen schmeckt Tiefkühlgemüse, von Konserven ganz zu schweigen, einfach nur… lasch.
Gemüse richtig abzuschmecken ist eigentlich gar nicht schwer. Doch ich kann es nachvollziehen, wenn man nicht weiß, welches Gewürz zu welchen Gemüse passt, dann verliert man schnell die Lust daran und greift wieder zum fertigen Produkt. Auch wenn immer mehr Menschen auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten, fällt es den meisten immer noch schwer, die Sachen lecker abzuschmecken. Daher bekommen Sie hier von mir die Tipps, wie Sie Gemüse zu einer wahren Geschmacksexplosion machen und Ihre Liebsten Ihnen das Gemüse förmlich aus der Hand fre…n werden 😉
Tipp Nr. 1
Achten Sie beim Kochen von Gemüse darauf, dass immer Salz im Wasser ist. Ohne Salz laugt das Gemüse aus und schmeckt nach gar nichts mehr. Selbst wenn Sie danach würzen, bekommen Sie nicht mehr den optimalen Geschmack, weil auch einiges durch das Kochen verloren geht.
Tipp Nr. 2
Verwenden Sie zum Würzen von Gemüse nicht nur Salz und Pfeffer, sondern probieren Sie auch Essige und Öle, diese unterstützen den Eigengeschmack. Aber auch Butter macht sich hervorragend.
Tipp Nr. 3
Gemüse muss ja nicht immer gekocht sein, man kann es auch überbacken. Einen Fenchel können Sie vorkochen, so dass er noch Biss hat und ihn dann in einer Gratinform mit Käse überbacken. Das schmeckt richtig lecker.
Tipp Nr. 4
Probieren Sie es mal aus, alles Gemüse, das Sie zu Hause haben, in ungefähr die gleiche Größe zu schneiden, es mit Salz, Pfeffer und Olivenöl zu würzen und im Ofen bei ca. 175 °C fertig zu garen. Mischen sie dann ein paar confierte Tomaten darunter. Das sind kleine Cherry- oder Datteltomaten, die man vorher blanchiert, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl gewürzt und bei 80° C ca. 3 Stunden im Ofen getrocknet hat. Servieren Sie einen gebratenen Fisch oder eine Hähnchenbrust dazu und Sie werden staunen, wie lecker und gesund das ist. Allein das Farbenspiel auf dem Teller ist so schön, dass man sofort Lust bekommt, es zu essen.
Tipp Nr. 5
Man kann aber auch aus Tomaten, Auberginen, Zucchetti (auch Zucchini genannt), verschiedenfarbigen Paprikas, Zwiebeln und Knoblauch eine leckere Ratatouille zaubern.
Tipp Nr. 6
Ganz, ganz wichtig in der Küche und vor allem bei Gemüse sind Kräuter. Sie unterstreichen das Gericht und runden es im Geschmack ab.
Tipp Nr. 7
Grillieren ist auch eine fantastische Art, dem Gemüse einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Tipp Nr. 8
Eine weitere Art, Gemüse schmackhaft zu machen, ist, es in verschiedenen Backteigen zu wenden und in der Pfanne zu braten. Bekannte Teigarten sind Tempurateig, dieser ist sehr knusprig, oder Bierteig als eine Möglichkeit, Gemüse zu frittieren. Zu guter Letzt will ich jedoch auch noch Gemüse-Piccatas erwähnen. Die Masse stellt man aus Eiern, Mehl und Parmesan her und wendet das Gemüse darin. Anschließend wird es in der Pfanne in Butter und ein paar Kräutern ausgebraten. Klassisch wird Piccata Milanese aus Kalbsfleisch zubereitet und traditionell auf Spaghetti mit Tomatensauce serviert, ein italienischer Klassiker, der heute beliebter ist denn je.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen ein paar Einblicke in die Gemüse-Welt geben? Falls Sie mehr über Gemüse wissen möchten, dann tragen Sie sich jetzt in meinen Newsletter ein. Dort gibt es einen weiteren Artikel zum Thema Gemüse und Sie erfahren mehr über Zubereitungsarten von speziellen Gemüsesorten.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen und freue mich auf Ihre Kommentare 😉