Dieses leckere Rezept einer Zitronentarte habe ich das erste mal in Gstaad zubereitet. Ich war total begeistert, dass auch Zitronenkuchen so lecker sein können.
Wenn ich davor eine Zitronentarte probierte, hatte ich immer das Problem, dass es für mich zu sehr nach Zitrone schmeckte, also zu sauer oder sogar bitter. Und ich hatte das Gefühl, dass es immer mehr wird im Mund. Kennen Sie das?
Als ich dann nach Gstaad kam, zeigte mir mein damaliger Chef, worauf es bei der Herstellung von Desserts ankommt. Wer jetzt denkt, dass man spezielle Zutaten verwenden muss, um so ein Dessert zu kreieren, der irrt. Sicher, es gibt viele Geheimnisse in der Zubereitung von Desserts, doch es gibt auch einfache, leckere Sachen, die Sie schnell machen können und mit denen Sie trotzdem einen riesigen Effekt bei Ihren Liebsten erzeugen.
Worauf kommt es nun an?
Alle Zutaten müssen bis aufs Gramm genau abgewogen werden
Die Zutaten, die man verwendet, sollten von hervorragender Qualität sein
Und das Allerwichtigste ist, dass die Zutaten frisch sind
Eigentlich gibt es noch einen vierten Punkt, der meiner Meinung nach der wichtigste ist: Man muss es lieben, Desserts herzustellen.
Doch wie stellen wir es nun an, aus wenigen Zutaten ein Meisterwerk der Kochkunst zu zaubern? Kommen Sie mit und lassen Sie sich überraschen 😉
Zutaten für ein Kuchenblech von 20 cm Ø. Ergibt ca. 8 Stück:
Mürbeteig:
Das Rezept und Video dazu finden sie >>>hier>>>
Sie benötigen noch Hülsenfrüchte zum Beschweren um den Mürbeteig blind backen zu können.
Füllung:
4 dl Doppelrahm (mind. 45%)
100g Zucker
5 Eier
3 abgeriebene Zitronen
2 Zitronen (Saft)
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei, Mark einer Vanilleschote, den Abrieb einer Zitrone und Orange beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
2. Ofen auf 200 °C vorheizen.
Blech mit Backpapier belegen. Teig ca. 3 mm dick auswallen und ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Aus Backpapier einen Kreis in Bodengröße zuschneiden und auf den Teig legen. Diesen mit Hülsenfrüchten, Reis oder einem kleineren Blech (zum Beschweren) belegen. 10 Minuten blind backen. Dann Backpapier samt «Beschwerung» entfernen. Teigboden nochmals 10 Minuten goldgelb backen. Ofentemperatur auf 140 °C zurückstellen.
3. Für die Füllung von den Zitronen die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Beides mit Eiern und Zucker weiß – schaumig rühren. Rahm flaumig schlagen und darunter ziehen. Auf den Teigboden gießen. Ca. 45 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen, bis die Zitronenmasse fest geworden ist.
Mein Serviervorschlag:
Schneiden sie ein Stück Kuchen ab und setzen sie ihn auf die Mitte des Tellers. Als fruchtiger Kontrast passt am Besten ein Sorbet oder frische Früchte wie Himbeeren und >>>filetierte Orangen>>>. Eine leckere Beerensauce die man ganz einfach herstellt in dem man Beeren und Zucker aufkocht bis alles weich ist und dann durch ein Haarsieb passiert.
Ja, das kenne ich auch. Wenn etwas immer mehr wird im Mund und man kann es kaum runterschlucken.
Eine Zitronentarte hab ich noch nie probiert. Das muss ich mal nachmachen.
Hallo Leona,
Danke für deinen Kommentar! Freue mich auf dein Feedback wie es dir mit dem Rezept Zitronentarte ergangen ist 😉
Viele Grüße
Marcel