Es war einmal ein junger deutscher Koch, der seit vielen Jahren in der Schweiz lebte…
Keine Angst, ich will jetzt nicht anfangen, Ihnen Märchen zu erzählen. Stattdessen erzähle ich Ihnen lieber, wie ich manchmal so ganz nebenbei auf die schönsten Dinge stoße, denn heute gibt es für Sie mal wieder etwas ganz Spezielles:
Vor ein paar Tagen habe ich im Internet recherchiert und bin – wie erstaunlich – auf einer Seite gelandet, deren Thema das Kochen war 😉 . Sie war wirklich gut gemacht und ich begann zu stöbern. Dabei fand ich einen Artikel, in dem ich etwas entdeckte, das sofort meine Neugier weckte. Es gab da nämlich ein Teeglas, absolut cool – aber leider ohne Herstellerangabe. Also fragte ich Tante Google. Zum Glück fand ich es schnell heraus, denn ich war von dem Ding völlig hin und weg.
Sofort nahm ich zu der Firma www.amapodo.com Kontakt auf, sagte, wer ich bin und was ich mache und fragte, ob die Möglichkeit besteht, dass sie mir so ein Teeglas zukommen lassen. Und sehr schnell bekam ich die Bestätigung, dass mir zwei Gläser zugeschickt werden.
Also machte ich mir gleich ein paar Gedanken dazu, was man mit Tee noch so alles anstellen kann, außer ihn einfach zu trinken. Mir sind so einige Dinge in den Sinn gekommen, wie zum Beispiel eine Sabayon, die man aus Tee problemlos machen kann oder eine weiße Schokoladen-Mousse. Doch zum Schluss fiel die Wahl auf die Cupcakes.
Ich persönlich liebe Cupcakes über alles, aber ich mag es nicht, wenn das Frosting so süß ist, dass es einem in den Adern friert. Ich finde eine leichte Süße viel angenehmer und sie bringt auch den Geschmack des Tees besser zu Geltung.
Während meiner Zeit in England war für mich der englische Tee immer ein Highlight, denn es gab ja nicht nur kleine Pâtisserie wie Cupcakes und Co., es gab auch kleine Sandwiches mit verschiedenen Belägen, Scones mit Erdbeermarmelade und Butter und ganz leckeren Tee. In England wird ja bekanntlich die Teetradition sehr groß geschrieben. Auch in diesem Cupcake-Rezept heute werden zwei leckere Tee- Sorten verwendet, einmal Ingwer-Zitronen-Tee und Schoko-Masala-Tee. Auch wenn ich ein Kaffeetrinker bin – einen guten Tee probiere ich immer gerne. Allerdings bin ich sehr anspruchsvoll, was guten Tee betrifft. Er muss schon wirklich lecker sein, kein 08/15-Zeug. Für mich gibt es nichts Schlimmeres, als wenn ein Tee nach nichts schmeckt. Furchtbar sind auch diese Instant Tees, bei denen man nicht genau weiß, was da überhaupt drin ist. Ein guter Tee kann ruhig etwas kosten, er muss geschmacklich jedoch überzeugen.
Doch kommen wir jetzt endlich zu dem Cupcake Rezept. Aber vorher noch ganz kurz was Wichtiges:
Am Ende des Artikels verlose ich so ein Teeglas unter all denen meiner Schweizer Leserinnen und Leser, die mir sagen können, warum gerade sie gewinnen sollten. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Erzählen Sie Ihre Tee-Story oder reimen Sie etwas, egal was, es muss mich einfach packen, dann liegen die Chancen zu gewinnen sehr hoch. 🙂
Tee-Cupcake-Rezept
Zutaten:
100 g Zucker
55 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
100 g Mehl
1 ¾ Teelöffel Backpulver
65 ml Milch
1 Prise Salz
1 Zitrone
2 Zahnstocher
1 TL Ingwer-Zitronen-Tee
1 TL Schoko-Masala-Tee
Cupcake-Papier
Cupcake-Fähnchen
Weiße Kuvertüre
Für die Buttercreme:
125 g Butter, zimmerwarm
300 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Lebensmittelfarbe, pink und gelb
Spritzbeutel und Tüllen
Zubereitung:
Backofen auf 175° C vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Ei dazugeben. Backpulver und Mehl vermischen. Die Hälfte dieser Mischung zur Buttermasse geben und verrühren, anschließend den Rest dazugeben und die Masse cremig rühren. Geben Sie nun die Milch nach und nach mit dazu.
Cupcake-Papier in die Backform legen und diese jeweils zu drei Vierteln mit dem Cupcake-Teig befüllen. Für 15 – 20 Minuten bei 175° C backen.
Nun die beiden Teesorten mit heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Während die Cupcakes im Ofen backen, machen Sie das Frosting, die Buttercreme.
Butter, Vanillezucker und Puderzucker schön cremig rühren. Am Anfang bitte vorsichtig, der Puderzucker staubt sonst leicht. Dann die Masse auf zwei Schüsseln aufteilen und jede mit einer ausreichenden Menge Lebensmittelfarbe vermischen. Das sollte jeweils schön knallig pink oder gelb werden.
Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten stehen lassen (bitte nicht länger!). Jetzt jedes mehrmals mit dem Zahnstocher einstechen, das dient zur besseren Flüssigkeitsaufnahme. Geben Sie nun mit einem Löffel die Tees abwechselnd über die Cupcakes, bis sie komplett aufgebraucht sind. Frosting (Buttercreme) in die Spritzbeutel füllen. Dekorieren Sie die mit dem Ingwer-Zitronen-Tee getränkten Cupcakes mit dem gelben Frosting, auf die mit Schoko-Masala-Tee getränkten kommt das rote Frosting. Die Ingwer-Zitronen-Tee-Cupcakes mit frisch geriebener Zitrone garnieren und die roten mit Kuvertüre. Doch man kann die Cupcakes noch mit vielen verschiedenen Sachen nach Herzenslust garnieren 🙂
Mein Tipp:
Der Cupcake-Teig kann auch mit Quark und Nutella verfeinert werden. Sie können auch die Hälfte des Mehls durch geriebene Haselnüsse ersetzen. Das Schöne an diesen kleinen Kuchen ist auch, dass man sie nicht nur schneller essen kann als einen aufwändigen großen Kuchen und außerdem seiner Kreativität freien Lauf lassen kann. Ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen und nicht vergessen: Wenn Sie dieses Teeglas gewinnen wollen, erzählen Sie mir doch bitte Ihre Tee-Story.
Kommen wir nun zur Verlosung:
Schreiben Sie einen netten Kommentar oder sogar einen Reim und seinen Sie Fan von Delikates.ch sei es auf Facebook, Twitter oder Youtube. Und mit etwas Glück können Sie gewinnen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen!
Das Gewinnspiel ist geschlossen! Der Gewinner wurde ermittelt.
Cupcakes-Set: Mit 12 Silikonbackförmchen (GU Buch plus)
Was gibt es gemütlichers als eine feine Tasse Tee
Während draussen fällt der Schnee
Warm in eine Decke eingehüllt
Vom Duft des Tees die Sinne umspült
So könnt ich den ganzen Tag verbringen
drum würd ich so gern ein Teeglas gewinnen
Wow toll meine beste Freundin ist eine riesen Teetante und kuchen mag sie natürlich auch immer? Vielen dank für die fantastische chance so hätte ich mal wieder einen Grund für eine Teatime???