Äpfel waren schon immer eine süße Versuchung, wie man bereits in der Geschichte von Adam und Eva nachlesen kann. Ich persönlich liebe Apfelmus über alles, ob zu den typisch Schweizerischen Rezepten Hörnli Gehacktes, Älpler Makkaroni oder einfach zu leckeren Crêpes.
Apfelmus habe ich schon als Kind gern gegessen und heute möchte ich Ihnen meine Version von Apfelmus zeigen, denn gegenüber den meisten Rezepten, die es gibt, besteht bei diesem ein großer Unterschied. Und vor allem sparen Sie dadurch richtig viel Zeit, wenn Sie mal kiloweise Äpfel einkochen möchten.
Äpfel enthalten sehr viele Vitamine und sonstige Vitalstoffe, die in und direkt unter der Schale sitzen. Und was machen die meisten Menschen, wenn sie Apfelmus kochen? Richtig, sie schälen die Äpfel. In meinem Apfelmus-Rezept suchen Sie vergebens nach dem Schritt ”Äpfel schälen“ :), denn ich mache das nicht. Wie das jedoch genau funktioniert, zeige ich Ihnen in diesem Apfelmus-Rezept. Also legen wir am besten gleich los.
Zutaten:
1 kg Äpfel
80 ml Wasser
20 ml Weißwein
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 EL Zucker, gehäuft
1 Saft einer Bio-Zitrone
Zubereitung:
Äpfel gründlich waschen, vierteln und entkernen. Geben Sie diese nun mit sämtlichen anderen Zutaten in einen Topf und kochen Sie alles so lange, bis die Äpfel weich sind. Anschließend nehmen Sie die Zimtstange und die Vanilleschote heraus, geben alles in einen Mixer und mixen es zu Apfelmus.
Mein Tipp:
Sollten Sie Apfelmus auf Vorrat kochen, füllen Sie das gekochte Apfelmus heiß in saubere Einweckgläser ab und verschließen Sie diese direkt. Meine Empfehlung hier ist:
- Die sauberen Gläser im Backofen bei min. 100° C 10 Minuten sterilisieren
- Apfelmus heiß in die Gläser abfüllen und sofort verschließen. Achten Sie darauf, dass bei den Einweckgläsern der Gummiring vollkommen sauber ist, denn sonst kann es passieren, dass das Glas nicht richtig dicht ist und das Apfelmus verdirbt.
- Zur Sicherheit die verschlossenen Gläser 25 Minuten in einem Topf mit Tuch und etwas Wasser einkochen.
Guten Tag,
Sie haben eine interessante Kochseite. Herzlichen Glückwunsch dazu.
Zum Apfelmus oder Apfelstückli
Haben sie schon mal folgendes ausprobiert:
Zucker caramellisieren.
Mit Wasser ablöschen. Vielleicht mit einem Schuss Weisswein verfeinern.
Dann die gerüsteten Äpfel beigeben.
Ganz Wichtig: Von 1 Kardamom Kapsel die Kerne etwas vermörsern und sofort mitkochen.
Ein Gedicht. Wie ein Dessert.: z.B. lauwarm mit Vanilleglace servieren.
Oder auch als Beigabe zu Fleischgerichten . Wirkt sehr exklusiv.
Hallo Katrin,
Danke für deinen Kommentar zum Apfelmus Rezept. Werde deine Version ausprobieren einmal mit Weißwein und einmal ohne für unsere kleine Prinzessin :-). Danke!Apfelmus passt auch sehr gut zu Hörnli und Gehacktes Hm alleine der Gedanke dran lässt mir das Wasser im Munde zusammen laufen.
Beste Grüße
Marcel