Bierbrot Rezept
Brot backen – viele meiner Leserinnen und Leser trauen sich da nicht wirklich ran, wie ich immer wieder erfahre. Das können wir heute ändern. Denn wir haben ein einfaches und leckeres Bierbrot gezaubert.
Entstanden ist dieses Bierbrot Rezept aus einer Laune heraus, darüber erzähle ich Ihnen gleich mehr. In der Vergangenheit haben wir schon verschiedene Brotrezepte ausprobiert, aber irgendwie wollte das nicht gelingen. Geschmacklich war das zwar alles ganz o.k., aber einen Tag später waren die Brote schon so hart, dass man damit einen Nagel in die Wand hätte kloppen können.
Irgendwie verfolgte mich das Thema schon eine ganze Weile und ich war nie zufrieden mit dem, was ich da gebacken hatte. Dann waren wir mit unseren Nachbarn auf einer Messe, wo wir einen Versicherungsexperten kennen lernten. Da wir schon lange jemand suchten, der uns in Sachen Versicherungen hilft, engagierten wir ihn und sind mit der Optimierung sehr zufrieden. Was das jetzt mir Brot zu tun hat? Keine Sorge, das kommt gleich. Cool wie der nun mal drauf ist, brachte er bei seinem letzten Besuch bei uns sein eigenes, extra für ihn gebrautes dunkel Bier mit. Ich sagte so zum Spaß zu ihm, damit könnte man sicher ein leckeres Bierbrot Rezept zaubern. Er fand die Idee super und meinte, ich soll mal machen und er sei schon gespannt, was dabei rauskäme.
Als er wieder nach Hause fuhr, packte mich der Ehrgeiz und ich sagte mir, es muss doch ein Rezept geben, das auch mir schmeckt. Also ging ich auf die Suche im Internet, denn dort findet man einiges an Rezepten. Doch keines sagte mir wirklich zu. Also probierte ich zu Hause rum und schaute, ob es was wird. Das Ergebnis finden Sie unten und ich kann ehrlich sagen, es ist das erste Brot, das mir echt gut schmeckt. Es ist saftig und luftig zugleich.
Zutaten Bierbrot Rezept einfach & rustikal:
330 ml (1 kl. Flasche) dunkles Bier (ich habe das von meinem oben erwähnten Bekannten genommen)
1/2 Würfel Hefe
3 EL flüssiger Honig
500 g Vollkornmehl
250 g Weißmehl
1 1/2 EL Salz
2 Zweige Thymian, gezupft (wie man Kräuter ruck zuck abzupft, zeige ich Ihnen hier in diesem Video: Kräuter zupfen)
3 g Koriander, gemahlen
3 g Fenchel, gemahlen
3 g Kümmel, gemahlen
175 ml Wasser, lauwarm
Zubereitung:
Das Bier, den Honig und den abgezupften Thymian in einem Topf leicht erwärmen (max. 38° C). Die Hefe hineinbröckeln und sich darin komplett auflösen lassen.
Jetzt beide Mehlsorten in eine große Schüssel sieben und mit Koriander, Fenchel und Kümmel vermischen. Das Salz hinzufügen. Geben Sie nun das lauwarme Wasser und das Biergemisch dazu und kneten Sie alles zu einem glatten Teig. Lassen Sie diesen dann zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen.
Danach etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Den Laib auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf der Oberfläche mit einem Messer kreisförmig einschneiden.
Jetzt darf sich das Bierbrot mindestens eine weitere halbe Stunde ausruhen und aufgehen. Währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen.
Mein Tipp:
Wenn Sie möchten, dass Ihr Brot schön knusprig wird, stellen Sie während des Backens eine flache ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens. Der dadurch entstehende Wasserdampf bewirkt, dass das Brot knusprig wird.
Nach ca. 40 Minuten müsste das Bierbrot fertig sein und sein Duft Ihnen das Wasser im Mund zusammen laufen lassen.
Ich persönlich liebe es lauwarm mit Butter, Chorizo, frischen Tomaten und einem kühlen Blonden… Super lecker! Falls Sie eher der süßen Seite zugewandt sind, dann probieren Sie es doch mit einer leckeren Marmelade.
Auch einen Tag später schmeckt dieses Brot immer noch sensationell und ist sehr saftig. Meine Frau liebt es getoastet, auch eine gute Möglichkeit, dieses leckere Bierbrot zu genießen.
Neugierig? Dann wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachmachen und freue mich auf Ihr Feedback in Form eines Kommentars.
Brot backen in Perfektion: Vollendete Ergebnisse statt