Spätzleteig Rezept
Um Spätzle zuzubereiten, brauchen Sie Fingerspitzengefühl und ein bisschen Geduld. Doch das Endresultat überzeugt auf ganzer Linie und ist eine absolute Augenweide.
Ich finde, man muss nicht immer Filet auf dem Teller haben, um gut zu essen. Ursprünglicher Genuss – das sind für mich oft gerade die einfachen Dinge. Jedoch ist es genau das, an dem sich viele gar nicht erst versuchen. Man denkt, das ist zu schwer oder kompliziert, dann lasse ich das lieber und kaufe es fertig ein. Ich kann Ihnen sagen, es schmeckt immer besser, es selber zu machen.
Spätzle selber machen ist gar nicht schwer, man muss nur ein paar Sachen beachten. Meine Frau und ich machen gern einen Spätzleauflauf mit Röstzwiebeln und Apfelmus. Bei dem Gedanken daran läuft mir jetzt schon das Wasser im Munde zusammen. Spätzle sind so vielfältig einsatzbar, ob in einem Auflauf oder als Beilage, der Fantasie sind hier absolut keine Grenzen gesetzt. Denken Sie nur mal an Käsespätzle und dazu frisches Apfelmus – hmmm… yummie :-).
Haben Sie jetzt Lust bekommen, mit mir Spätzle selber zu machen? Dann lassen Sie uns loslegen.
Zutaten für das Spätzleteig Rezept:
400 g Knöpflimehl (oder normales Weizenmehl Typ 405)
1 TL Salz
125 g Quark (40%)
4 Eier
Mineralwasser oder Milch
Pfeffer und Muskat
Butter zum Braten
1 Spätzlebrett inkl. Schaber oder 1 Spätzlesieb
Wasser mit Eiswürfeln, um die Spätzle abzukühlen
Zubereitung:
Geben Sie zuerst das Mehl in eine Schüssel oder in den Anschlagkessel einer Küchenmaschine.
Geben Sie nun alle anderen Zutaten hinein. Schlagen Sie den Teig jetzt solange, bis er glänzt und Blasen wirft. Dies kann je nach Mehl schon einige Minuten dauern. Falls der Teig mehr Flüssigkeit benötigt, geben Sie noch etwas Wasser dazu. Der Teig ist gut, wenn er Blasen wirft und zähflüssig vom Löffel reißt. 30 Minuten ruhen lassen.
Topf mit Wasser aufsetzen, Salz dazugeben und zum Kochen bringen.
Den Spätzleteig portionenweise auf dem Spätzlebrett ausstreichen. Mit einem langen, glatten Messer oder einer Palette schmale Teigstreifen vom Brett direkt ins leicht siedende Wasser schaben oder den Teig durchs Spätzlesieb streichen. Wenn die fertigen Spätzle oben auf dem Wasser schwimmen, nicht direkt heraus nehmen, sondern kurz kochen lassen, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Zum Schluss die fertigen Spätzle durch Butter ziehen und genießen.
Tipps zum Spätzle kochen:
Gibt es Dinge die man bei der Herstellung des Spätzleteiges beachten muss?
Geben Sie nicht gleich alle Eier und alles Wasser zum Teig, da jedes Mehl anders ist. Geben Sie es lieber nach und nach in den Teig.
Müssen Spätzle aufgekocht werden?
Die Spätzle müssen einmal richtig aufgekocht werden, damit sie nicht zusammenkleben.
Warum sollte das Kochwasser gut gesalzen sein?
Spätzle sollten immer im gut gesalzenen Wasser gekocht werden, da sie sonst auslaugen und nach nichts schmecken.
Kann man Spätzle noch verfeinern?
Spätzle kann man je nach Belieben auch mit verschiedenem Gemüse verfeinern.
Spinatspätzle
Süsskartoffelspätzle
Sollte man eine Teigprobe machen?
Aus meiner Erfahrung heraus ist es immer besser, eine Probe zu machen, um zu schauen, wie die Konsistenz und Beschaffenheit des Teiges ist. Und was noch viel wichtiger ist, ob der Geschmack stimmt.
Das heißt, bevor Sie anfangen, Spätzle zu schaben, machen Sie eine Probe, ob der Teig gut ist, hält und auch schmeckt. Es wäre schade wenn man sich die Arbeit macht und die Spätzle danach nicht das sind, was man sich wünscht.
Kann man Spätzle färben?
Man kann Spätzle mit Gewürzen wie Kurkuma oder Safran einfärben, damit sie noch appetitlicher aussehen.
Kann man Spätzle braten?
Spätzle werden nach dem Originalrezept nicht gebraten, sondern durch Butter gezogen und serviert. Hier bei uns in der Schweiz, wo man die Spätzle Spätzli nennt, werden diese auch gebraten. Das verleiht den Spätzle einen wunderbar nussigen Geschmack.
Mit welchem Mehl wurden Spätzle zuerst gemacht?
Spätzle wurden ursprünglich aus Dinkelmehl hergestellt.
Kann man Spätzle aus Vollkornmehl machen?
Man kann. Das sollten Sie unbedingt mal ausprobieren.
Gibt es eine Richtlinie für guten Spätzleteig?
Die Faustregel für einen Spätzleteig ist, dass man pro 100 g Mehl 1 Ei nimmt und dazu Flüssigkeit wie Wasser oder Milch und Gewürze.
Hallo,
wozu dient denn der Quark? Das hab ich ehrlich gesagt noch nie hierzulande (Raum Ulm) gesehen
Aber auf jeden Fall sehr gute Erklärung!
Gruß
Manuel
P.S.: Die Maschine heißt Spätzlehobel 😉
Hallo Manuel,
Danke für deinen Kommentar zum Spätzleteig Rezept und deine Frage. Nun da ich jemand bin der gerne neues probiert habe ich mich auch am Spätzleteig probiert. Im Normalfall hat meine Schwäbische Oma den Spätzleteig nur aus Eiern und Mehl gemacht und diesen mit einen Löffel so lange geschlagen bis er glänzt. Irgendwann einmal in meiner Zeit wo ich auf Wanderschaft war habe ich dieses Rezept aufgeschnappt und fand den Geruch die Konsistenz und vor allem den Geschmack so gut das ich den Teig seit dem her immer mit etwas Quark verfeinere. Solltest du mal probieren am Besten kommt der Geschmack raus wenn man die Spätzle noch in Nussbutter kurz anbrät (ein Video dazu findet du hier: http://www.delikates.ch/kuchen-einmaleins/ghee-selber-machen/ ). Hm ich kann es jetzt schon den feinen Buttergeschmack riechen und bekomme schon wieder Hunger. Also original ist Quark im Spätzleteig nicht aber sau lecker.
Beste Grüße aus der eiskalten Schweiz
Marcel
P.S.:Danke für das Wort Spätzlehobel, mir lag es auf der Zunge bin aber einfach nicht drauf gekommen :-).