Tomatenbrot-Rezept mit getrockneten Tomaten
Warst du schon jemals in einer Bäckerei? Ich denke, jeder von uns war das schon einmal oder öfters.
Mein erstes Mal 🙂 war, als ich als Schüler ein Praktikum in einer Bäckerei absolviert habe. Schon da war ich vom Duft so fasziniert, dass ich kaum an mich halten konnte.
Das zweite Mal war in Frankreich, als ich die Eltern meiner Frau besuchte und wir ganz früh morgens zum Bäcker gingen. Ich kann Ihnen sagen, es war einfach himmlisch. Frisches Brot mit Butter und einer Tasse Kaffee – für mich ein Traum. In Frankreich habe ich bis heute das wohl beste Brot, das mir je zwischen die Finger kam, gegessen. Aber auch andere Gebäckstücke haben die Franzosen echt drauf.
Meine Leidenschaft, einfaches Brot zu backen, ist hinsichtlich bekannt. Seitdem meine Tochter auf der Welt ist, hat sich nicht nur meine Welt um mich herum geändert. Auch mein Essverhalten hat einen regelrechten Wandel erlebt. Früher habe ich in den Tag hineingelebt, bin Essen gegangen und habe eine Köstlichkeit nach der anderen probiert und genossen. Heute ist das völlig anders.
Lebensmittel befinden sich im Wandel. Es gibt immer mehr 2-go-Produkte, alles muss schnell und einfach zugänglich sein. Obwohl die Menschen bewusster mit dem Thema gesunde Ernährung umgehen, ernähren sie sich nicht danach, was auch dem hektischen Alltag zu schulden ist. Früher, wenn ich keine Zeit zum Essen hatte, bin ich entweder essen gegangen oder gleich zu dem Anbieter mit dem großen goldenen M. Doch seit meine Tochter da ist, denke ich anders. Ich versuche jeden Tag so gesund wie möglich zu leben und dies auch meiner Tochter und Frau zuliebe. Zugegeben, es ist nicht immer einfach, jeden Tag gesund und frisch zu kochen, aber ich finde, es lohnt sich.
Für mich ist Kochen eine absolute Leidenschaft und ich könnte mir keine andere Tätigkeit vorstellen. Was mir seit längerem gefällt, ist das Backen. Dort finde ich meine Ruhe und kann kreativ sein. Backen braucht sehr viel Zeit, Ruhe und Können. Diese Eigenschaften sind nicht jedem gegeben. Ich bin die Ungeduld in Person und kann es nicht ertragen, wenn Dinge nicht gleich oder unmittelbar passieren. Durch das Brot backen bin ich viel ruhiger geworden und finde es hoch interessant, wie spannend dieses doch sehr komplexe Thema ist. Angefangen beim Teig. Um viele Brote zu backen, braucht man einen Vorteig. Dieser steht meistens 24 Stunden vor Beginn im Kühlschrank. Er ist die Basis, um ein gutes Brot zu backen.
Des Weiteren gibt es Möglichkeiten, altes Brot in einem neuen Brotansatz wiederzuverwenden. In Zeiten von Lebensmittelverschwendung / Foodwaste ist diese Methode eine meiner Favoriten, Brot zu backen. Dann ist natürlich wichtig, dass man mit Produkten von hoher Qualität arbeitet. Doch viele trauen sich gar nicht an das Thema „einfach Brot backen“. Warum? Nun häufig scheitert es schon am Teig, der meistens mit Hefe zubereitet wird.
Einen Hefeteig herzustellen ist eigentlich sehr einfach, wenn man gewisse Sachen beachtet. Dazu habe ich schon einmal einen Artikel geschrieben, in dem ich 16 Tipps gebe, wie man den perfekten Hefeteig herstellt, der garantiert funktioniert. Folgt man den Tipps, ist es nur eine Frage der Übung, bis man sein eigenes Brot zum ersten Mal verkosten kann.
In unseren Fall gibt es heute ein einfaches Brot-Rezept für ein Tomatenbrot. Dieses ist extrem lecker und passt hervorragend in den Sommer. Als Brotsalat mit grilliertem Gemüse – eine Kombination die meines Erachtens eine geschmackliche Offenbarung ist. Läuft dir auch schon das Wasser im Munde zusammen? Dann lass uns keine Zeit verlieren und gleich anfangen. Denn ich kann es kaum erwarten den Ofen zu öffnen und diesen leckeren Duft von frisch gebackenem Brot zu riechen.
Vorteig Tomatenbrot Rezept
150 g Weißmehl
1 1/2 dl Wasser
1 Msp. Trockenhefe
Zutaten Tomatenbrot Rezept
1 kg Ruchmehl
1 1/2 EL Salz
400 g Dosentomaten
10 g Hefe
3 EL Olivenölaus dem Delikatessen-Shop
100 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
50 g schwarze Oliven
1 EL Bio Kräuterbutter-Mix
Backpapier
Zubereitung Tomatenbrot-Rezept
Für den Vorteig alle Zutaten mischen und einen Tag bei Zimmertemperatur zugedeckt in einer großen Schüssel gehen lassen.
Für den Brotteig das Ruchmehl zum Vorteig in die Schüssel geben. (Hier findest du eine gute Erklärung, wenn du nicht sicher bist, was das genau ist: Ruchmehl)
Die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und grob durchmixen (Wer nicht mixen möchte, kann die in Öl eingelegten Tomaten und die Oliven in feine Würfel schneiden und die Tomaten aus der Dose durch Tomatensaft ersetzen) mit dem Vorteig und dem Ruchmehl mischen und zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Backform mit Backpapier auslegen.
Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsplatte vorsichtig durchkneten.
Dann behutsam in eine vorbereitete Kuchenform geben, leicht bemehlen und einschneiden.
Kuchenform auf den Gitterrost im vorgeheizten Backofen stellen.
Bei 200°C Heißluft 40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und stürzen.
Meine Tipps zum Tomatenbrot Rezept
- Wir haben das Tomatenbrot schon öfters gemacht und festgestellt, dass Mehl in der Qualität immer schwankt. Daher ist es wichtig, am Anfang mit den flüssigen Zutaten vorsichtig zu arbeiten, damit der Brotteig nicht zu flüssig wird.
- Es ist wichtig, wenn Vorteig und Brotteig zusammen kommen, diese gut durchzukneten. Ansonsten gibt es zum Schluss weiße Stellen im Brot.
*Die nach hier aufgeführten Links und Bilder sind Affiliate Links. Solltest du über diese Links etwas kaufen, geht ein Teil des Geldes an mich und du unterstützt dadurch meine Arbeit. Natürlich ohne, dass du dadurch etwas mehr dafür bezahlst musst.
RBV Birkmann Baguette-Blech für 3 Stück – Laib und Seele – 38,5 x 28 cm