Der Frühling hält Einzug und alles fängt wieder an zu blühen. Jetzt ist auch die Zeit von Kräutern und Salat. Einige denken jetzt sicher, oh mein Gott, Salat – das ist doch nur Grünfutter.
Aber Salat ist nicht gleich Salat! Heute möchte ich Ihnen einen Salat vorstellen, der nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch leicht zu machen ist. Es ist der Caesar Salad. Dieser ist international bekannt und kommt aus der US-amerikanischen Küche. Er wird dem Italoamerikaner Cesare Cardini zugeschrieben, der damals – in den berühmt-berüchtigten 20er Jahren des letzten Jahrhunderts – das Restaurant „Caesar’s Place“ im mexikanischen Tijuana betrieb.
Ich persönlich finde den Caesar Salad absolut lecker und habe diesen in vielen Restaurants auch schon gegessen. Doch manchmal, muss man leider sagen, wird in gewissen Restaurants dem Salat nicht genug Aufmerksamkeit entgegen gebracht. Ich habe von einem der Küchenchefs, bei denen ich gearbeitet habe, gelernt, dass sich ein gutes Restaurant nicht nur dadurch auszeichnet, ein gutes Steak auf den Teller zu bringen, sondern ganz besonders auch dadurch, dass selbst ein Salat zu einer geschmacklichen Sensation wird.
Sie fragen sich jetzt sicher, was zur Hölle Sie denn beim Salat anrichten beachten müssen, damit dieser super lecker schmeckt.
Als Erstes fängt es mit der Qualität des Salates an. Frisch geerntet ist dieser am besten, weil da noch alle Vitamine im Salat enthalten sind. Je länger ein Salat im Kühlschrank liegt, umso schlechter wird er. Zweitens: Wie erkenne ich einen frischen Salat? Wenn Sie Salat im Supermarkt einkaufen, achten Sie auf die Schnittfläche des Salates. Diese sollte weiß sein. Je brauner sie ist, umso älter ist der Salat. Drittens: Salat sollte kühl und vor Licht geschützt gelagert werden. Sollte doch mal der Salat etwas schlapp machen, so lassen Sie ihn kurz im Eiswasser liegen. Dadurch wird er wieder knackig und schmeckt so gleich viel besser. Sollten Sie Tomaten zum Salat reichen, so können Sie den Geschmack der Tomaten heben, indem Sie diese mit Salz und etwas Zucker würzen oder mit etwas Basilikumpesto. Auch beim Caesar Salad sollten Sie das so machen. Mit diesem Rezept (nicht Original) stelle ich Ihnen meine Version vor, wie ich sie am liebsten habe.
Zutaten für 4 Personen:
Salatsoße:
3 Sardellenfilets
3 Eigelb
1 Knoblauchzehe
2 EL Senf (mittelscharf)
1 EL frischer Zitronensaft
3 EL Weißweinessig
1,2 dl griechisches Olivenöl
Salz und Pfeffer
Salat:
8 Scheiben Bauchspeck (oder wer mag 3 Stk. Pouletbrust)
4 Scheiben Toastbrot (entrindet und in Würfel geschnitten)
250 g Lattich (Romana- oder Römersalat, ich nehme Mini-Romana)
1 Roter Chicorée
Parmesan am Stück
12 Datteltomaten
Balsamico-Essig-Reduktion (Crema di Balsamico)
Zubereitung:
Für die Soße Sardellenfilets, Eigelbe, Knoblauchzehe, Senf und frischen Zitronensaft mit dem Stabmixer fein pürieren. Essig beigeben, Olivenöl im Faden dazugießen und weitermixen, bis eine leicht dickflüssige Soße entsteht. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
Speck oder Pouletbrust im Wok knusprig braten (bei der Pouletbrust etwas Öl in den Wok geben), herausnehmen und auf einem Haushaltpapier abtropfen lassen.
Toastbrotwürfel in der gleichen Pfanne goldbraun anbraten. Würzen und beiseite stellen.
Den roten Chicoree in Blätter teilen – Strunk vorher keilförmig herausschneiden.
Lattich in breite Streifen schneiden.
Datteltomaten halbieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann wie oben erwähnt auch etwas Basilikumpesto zum Verfeinern der Tomaten nehmen.
Roten Chicorée auf einem Teller anrichten.
Lattich, etwas geriebenen Parmesan und Soße in einer Schüssel mischen und mittig platzieren.
Pouletbrust und Datteltomaten darüber geben.
Parmesan mit einem Sparschäler darüber hobeln.
Zum Schluss mit etwas Balsamico-Reduktion und Olivenöl beträufeln.
P.S.: Tipp für Vegetarier und solche, die es werden wollen: Von Eden gibt es einen vegetarischen „Schinken“, den man ganz gut in Scheiben schneiden und braten kann, oder Sie nehmen von Vantastic Foods „Veggie Hähnchenfilet in Stücken“ (erhältlich z. B. bei www.alles-vegetarisch.de).
Wer das Original bevorzugt, verfährt wie folgt:
Klasse Artikel. Der Salat mit den Variationen sieht sehr lecker aus. Freue mich immer wieder auf neue Rezepte.
Gruss Daniel
Hallo Daniel,
Danke für deinen netten Kommentar:-)
Liebe Grüße Marcel