Couscous ist eine der Beilagen, die hier bei uns in der Küche noch recht stiefmütterlich behandelt werden. Freunde und Bekannte fragen mich jedoch immer mal wieder, was sie tun müssen, um Couscous richtig zu kochen und damit der Couscous nicht zusammenklebt.
Mein Kollege aus Marokko bereitet den Couscous in einem Leinentuch zu, er gart ihn dann darin über Dampf. Dieser klumpt dann zwar auch, aber dort wird er meist mit den Fingern gegessen, da ist das eher praktisch. In Israel wird heute auch häufig Couscous gegessen und er war auch bei den persischen Juden ein beliebter Reisersatz. Auch in Frankreich ist er durch die Einwanderer viel mehr verbreitet als bei uns.
Couscous kann zu fast allem gereicht werden, sei es zu Fleisch wie Lamm oder mit Meeresfrüchten – der Kreativität sind auch hier keine Grenzen gesetzt. Sie können Couscous auch als Salat mit Rosinen und Cashew-Nüssen servieren. Das Couscous- Rezept, das ich Ihnen heute vorstelle, ist auch für die Veganer und Vegetarier geeignet.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Couscous (4-Minuten-Couscous)
500 ml Gemüsebouillon
1 rote Paprika
3 Karotten
2 Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Stange weißer Lauch
1 Bd. frischer Koriander
2 Lorbeerblätter
Olivenöl und Sambal Oelek
1 g Safran
½ Zitrone (Abrieb & Saft) zum verfeinern
Zubereitung:
Als Erstes Karotten, Paprika, Lauch, Knoblauch, Tomaten und die Zwiebel in Würfel und den Koriander in Streifen schneiden. Gemüsebouillon aufkochen. Geben Sie nun bis auf die Tomaten, den Koriander, das Olivenöl, Sambal Oelek und den Safran alle Zutaten zur Gemüsebouillon und kochen alles weich. Zum Schluss geben Sie die gewürfelten Tomaten sowie das Olivenöl dazu und würzen mit Sambal Oelek, Safran und Koriander. Jetzt kommt der Couscous in eine Form oder ein Blech, gießen Sie nun die fertige Bouillon mit dem Gemüse über den Couscous. Alles gut verrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Zitrone nach belieben abschmecken.
Meine Tipps:
Das Olivenöl verhindert, dass der Couscous zusammenklebt, er bleibt schön locker.
Statt Sambal Oelek können Sie auch Harissa verwenden, eine aus Nordafrika stammende scharfe Gewürzpaste aus Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Olivenöl und Salz.
Link zum Olivenöl (klick)
Salute Marcel
Komisch, hier wird die Zitrone nicht aufgeführt.
Braucht man beides, die Webseite und den Filmbeitrag. Macht nichts.
ABER: Das Rezept lässt sich nicht vernünftig ausdrucken. Das ist schade.
Bei dem hier zwar vernachlässigbar, es ergibt sich ja alles aus den Zutaten. Dennoch ein Mangel.
Herzliche Grüsse,
Bernd.
Hallo Bernd,
Habe die Zitrone mit dazugeschrieben ;-). Beim Start von delikates.ch hatten wir die Rezepte als PDF zum Download bereit gestellt, doch leider wurden wir zugespamt bis es kein morgen mehr gab daher gibt es die Rezepte nur noch auf Anfrage zugeschickt.
Herzlichst Marcel 🙂