Kartoffelgratin Rezept
Außen knusprig, innen saftig. Wenn Sie ein gutes Kartoffelgratin zubereiten wollen, sollten Sie vor allem die richtige Kartoffelsorte verwenden. Nur dann erzielen Sie das bestmögliche Ergebnis. Auch die Wahl der Käsesorte ist sehr, sehr wichtig. Nimmt man einen zu stark gewürzten Käse, schmeckt dieser vor und überdeckt den Geschmack der Kartoffeln. Nimmt man einen zu milden Käse, fehlt der Geschmack im Kartoffelgratin.
Sogar die Gratinform spielt eine große Rolle. Gusseisen, Metall oder Glas sind als Materialien nicht gut geeignet. Am besten ist es, wenn Sie eine Keramikform verwenden, denn Keramik leitet die Hitze gleichmäßig und deshalb garen die Kartoffel richtig durch. Sie sehen, auch bei den einfachsten Rezepten muss man erst mal über ein paar Dinge Bescheid wissen, doch dann ist es ganz einfach…
Zutaten Kartoffelgratin Rezept
1 kg Kartoffeln, Montagna (mehlig)
250 g Gruyère Käse oder Parmesan
¼ l Milch
¼ l Rahm (Sahne)
¼ l Kalbsbrühe
¼ l Weißwein
Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
1 Keramik-Gratinform
Butter, zum Fetten der Form
1 Holzspieß (Schaschlikspieß)
Zubereitung Kartoffelgratin Rezept
In einem Topf Rahm, Milch, Kalbsbrühe und Weißwein zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln waschen, von Hand schälen (das verhindert den Austritt der Stärke, die benötigt wird für die Bindung im Kartoffelgratin) und mit einem Hobel in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Geben Sie nun die Kartoffelscheiben in den Topf dazu und kochen Sie alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf, bis eine leichte Bindung entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.
Geben Sie nun ¾ des gesamten Gruyère in die Kartoffelmasse und rühren Sie alles nochmals gut durch. Füllen Sie jetzt die Kartoffeln in die Gratinform (eine Daumenbreite in der Form Platz lassen). Zum Schluss den restlichen Käse darüber verteilen.
Schieben Sie das Gratin für ca. 35 Minuten in den auf 150° C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Um festzustellen, ob das Gratin gar ist, stechen Sie mit der dicken Seite des Schaschlikspießes in das Kartoffelgratin. Wenn er leicht durch geht, ist das Gratin gut, wenn nicht, lassen Sie es noch ein wenig drin. Um eine knusprige Kruste zu bekommen, stellen Sie den Ofen auf 200° C mit Oberhitze und lassen das Kartoffelgratin so lange im Ofen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Mein Tipp zum Kartoffelgratin Rezept
Nutzen Sie die Bärlauch-Saison, Bärlauch macht sich ganz besonders gut in einem Kartoffelgratin 😉
Hallo Marcel,
feines Gratin, ich bevorzuge festkochende Amandine auch relativ gut im Geschmack.
Welche Kartoffeln gibt es noch die wirklich erdig und schön nach Kartoffeln schmecken?
Hallo Lieven,
Danke für deinen netten Kommentar :-). Also man kann zum Beispiel Secura – Kartoffeln verwenden diese haben einen leichten erdeigen Geschmack und machen sich auch sehr gut zum Gratin herstellen. Erdige Kartoffelsorten sind zum Beispiel auch noch Cayenne oder blaue Kartoffeln. Blaue Kartoffeln eignen sich nicht so gut zum Kartoffelgratin herstellen weil diese nicht genug Stärke enthalten die aber für die Cremigkeit und Bindung eines Kartoffelgratins sehr wichtig sind.
Herzlichste Grüße
Marcel Prenz
Das wüsste ich auch gerne. Man bekommt ja kaum noch Kartoffeln die nicht „nach der Ernte“ behandelt wurden -.-
Hallo Butch,
Danke für deine Frage. Wenn du wirklich gute Kartoffeln kaufen möchtest dann empfehle ich dir kaufe sie beim Bauern oder einen Bio – Hof. Falls du so was nicht in der Nähe finden solltest dann gibt es einen kleinen Trick kaufe ungewaschene Kartoffeln also da wo der Dreck bzw. Schlamm noch dran ist. Diese Kartoffeln sind unbehandelt und haben auch viel mehr Geschmack.
Herzlichste Grüße
Marcel Prenz
Lieber Marcel
Hmmm, ich habe heute das Rezept nachgekocht – in doppelter Menge. Die verwendeten Kartoffeln waren ungewaschene Victoria (mehligkochend). Schon beim Schneiden der Kartoffeln habe ich gedacht, dass die sehr wenig Stärke zu haben scheinen, was sich dann auch bestätigt hat. Eine „Saucenbindung“ hat gar nicht stattgefunden beim Mitköcheln der Kartoffeln in der Sauce.
Leider war dann der Gratin eine totale Kartoffelsuppe. Die Kruste war prächtig, die Kartoffeln gar, der Geschmack total nach unserem Gusto aber die Saucenkonsistenz wirklich wie eine Suppe – auch sind die Kartoffeln in der Sauce geschwommen.
Wenn ich merke, dass die Saucenkonsistenz zu wünschen übrig lässt, kann ich da noch was machen? Ich habe zwei Eier untergerührt – was nur zu Klümpchen (nach dem Gratinieren) beigetragen hat. Hätte ich vielleicht bereits mit Maisstärke oder Mehl die Sauce zu binden versuchen sollen bevor ich das Ganze im Ofen überbacke?
Lieben Dank für Rückmeldungen – bin froh um jegliche Hinweise
Hallo Smilla,
Danke für deinen Kommentar! Es tut mir leid dass es nicht funktioniert hat aber ich verwende im Rezept keine Victoria Kartoffeln sondern Miranda. Nach meinem Wissen ist die Victoria – Kartoffel ist festkochend und hat somit viel weniger Stärkegehalt wie du auch schon selber festgestellt hast. Ich empfehle dir da man Miranda nur schwer bekommt die Challenger Kartoffel zu benutzen diese sind mehlig kochend. Kaufen kannst du die Challenger Kartoffel in der Coop. Aber auch hier solltest du darauf achten bei Verwendung der Flüssigkeit nicht gleich alles beizugeben sondern pro Rezept 200ml zurückzuhalten und nur bei Bedarf beizugeben. Warum? Kartoffeln sind Naturprodukte und diese sind in ihrer Beschaffenheit nicht immer gleich es gibt immer Abweichungen im Stärkegehalt Geschmack oder Konsistenz. Ich hoffe ich konnte dir helfen?
Eine Liste über Kartoffeln und ihre Kocheigenschaften findest du hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Kartoffelsorten
Außerdem findest du in diesen Video nützliche Informationen zu Kartoffelsorten:
http://www.srf.ch/player/tv/einstein/video/die-kartoffel-tester-vom-reckenholz?id=d8882997-3c87-48f9-834a-e706333a5ad8#open_form_anker
Herzliche Grüße
Marcel Prenz
Lieber Marcel
Ou ja, vielen lieben Dank, damit hast Du mir schon viel geholfen. So werde ich es machen, Flüssigkeit zurückbehalten – und 2dl dürften grad hinkommen. Übrigens war die Konsistenz beim Erkalten des Gratins (das was noch übrig blieb ;o)) genau so, wie gewünscht – seltsam.
Nochmals lieben Dank für die Hinweise und nützlichen Tipps und allem voran, für die prompte Antwort. Gleich morgen werde ich es nochmals versuchen.
Liebe Grüsse
Smilla
Hi Smilla,
Danke für die Rückmeldung freue mich schon auf deinen nächsten Kommentar ob es mit der neuen Kartoffelsorte geklappt hat ;-). Die bessere Konsistenz beim erkalteten Gratin rührt daher weil beim eingekochten der Rahm eindickt und in Verbindung mit dem Käse das wenn er wieder kalt wird eine Art Käsecreme ergibt.
PS: Schnell zu antworten steht für das gesamte Delikates – Team an erster Stelle den wir möchten das unsere Leser zufrieden sind und natürlich unsere Seite wieder besuchen oder eine Empfehlung dafür aussprechen ;-).
Liebe Grüße und Gutes Gelingen
Marcel Prenz
Hallo Herr Prenz,
zuerst ein großes Lob für Ihr Blog und auch für Ihre Videos! Beides sehr praxisnah und, was ich als leicht ambitionierter Hobbykoch sehr schätze, vor allem auch alltagstauglich für Menschen, die das Kochen nicht zum (erlernten) Beruf haben!
Besonders gefallen mir die Videos, in denen Sie etwas aus der Schule plaudern, also Koch- und Zubereitungstipps geben und den einen oder anderen Trick verraten. Da hatte ich schon das eine oder andere Aha-Erlebnis, selbst bei vermeintlich banalen Dingen 😉
Jedenfalls bitte weiter so, kochen ist was Wunderbares (essen natürlich auch)!
Beste Grüße vom Lumpazivagabundus!
Hallo Lumpazivagabundus,
Danke für diesen netten Kommentar, es freut mich sehr das ihnen die Videos so gut gefallen. Entschuldigen Sie die späte Antwort jedoch ist ihr Kommentar in den Spam — Ordner gelandet und diesen kontrollieren ich nicht so oft auf Kommentare die evtl. fälschlicher Weise da rein geraten sind.
Auch wenn es in letzter Zeit etwas ruhig war so geht es jetzt wieder los mi Videos :-).
Wünsche Ihnen einen schönen Tag
Mit freundlichen Grüßen
Marcel Prenz
Ein super Rezept! Ich habe Desirée Kartoffeln verwendet, auch eine Sorte, die man kaum noch bekommt. Zum Glück habe ich einen eigenen Garten 🙂
Bisher habe ich die Kartoffeln nie mit der Flüssigkeit aufgekocht, sondern nur darübergegeben, hätte nie gedacht dass das so viel ausmacht! Velen Dank!
Hallo Renata,
Danke für das tolle Feedback zum Kartoffelgratin Rezept. Nun manchmal sind es kleine Dinge die ein Gericht maßgeblich verändern können.Und einen eigene Garten zu haben ist ja die Königsklasse da schmeckt das Kartoffelgratin gleich nochmals besser :-).
Beste Grüße
Marcel
Ich war zunächst skeptisch ob das so klappt, habe dann exakt nach dieser Methode Schritt für Schritt wie im Video nachgemacht und bin seither absolut begeistert: es geht so schnell, und ist (für mich) zu 100% gelingsicher, meine Freunde sind ebenfalls begeistert und ich versende das Youtube-Tut an alle Kochbegeisterten weiter! Danke sehr für dieses tolle Rezept und vorallem für diese geniale Technik!
Hallo Galadrielh,
Vielen Dank für diesen netten Kommentar und deine Unterstützung dass freut mich wirklich sehr :-).
Ganz Liebe Grüsse
Marcel
Für wieviele personen ist das Rezept (1kg Kartoffeln)
Hallo Karl,
Danke für deine Frage. Nun das Rezept ist ausreichend für 4 Personen.
Beste Grüße und Gutes Gelingen
Marcel 🙂
Hallo, tönt interessant und möchte den Tipp mit Bärlauch ausprobieren.
Dabei ist mir nicht ganz klar wann und wie man diesen beigibt,
gemäss Ihrem Video würde ich nach dem Backen und vor dem gratinieren – der Rahmhinweis verunsichert mich.
Vielen Dank für die Rückmeldung.
Hallo Markus,
Danke für deine Frage zum Kartoffelgratin Rezept. Ich würde die Kartoffeln wie im Video gezeigt abkochen und erst dann den Bärlauch feingeschnitten dazu geben. Aber Vorsichtig sehr dezent mit Bärlauch würzen sonst schmeckt man zum Schluß nichts mehr von der Kartoffel :-).
Beste Grüße
Marcel