Dies ist eine gewagte Kombination, werden Sie sich jetzt denken und da muss ich Ihnen Recht geben ;-). Doch das Zusammenspiel aller Komponenten ist ein wirkliches Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist mir – wie viele andere – auf meinem Streifzug durch die Welt in die Hände gefallen. Als ich es das erste Mal probiert habe, war ich echt fasziniert von diesem Geschmack. Ingwer hatte ich vorher in einem Dessert noch nie verwendet.
Heutzutage gibt es ja extrem viele Eiscreme-Variationen, so auch von einem bekannten Hersteller eine mit Vanille und Ingwer. Doch ich möchte ihnen nahe legen, die Ingwereiscreme selber zu machen. Erstens wissen Sie dann, was drin ist und zweitens schmeckt man den Unterschied zu einem industriell hergestellten Eis. Bei der Eiscremeherstellung in einer Fabrik wird zu einen Grossteil Luft unter die Eiscreme gehoben, was dem Hersteller mehr Volumen und somit mehr Gewinn verschafft. Deswegen bevorzuge ich mein eigenes Eis ;-).
Zutaten für 4 Personen:
2 Stück Kaki
8 Stk. Erdbeeren
2 Stk. Baby-Ananas
100 ml flüssige Sahne
100 ml Orangensaft
1 Vanilleschote
1 TL frische Butter zum Andünsten
50 g Zucker
3 EL Wasser
3-4 Timut Pfeffer in der Gewürzmühle von Würzmeister
etwas frische kalte Butter
Zubereitung:
Baby-Ananas in Würfel schneiden. Kaki schälen und ebenfalls würfeln.
Den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne zum Karamell kochen. (Das Wasser im Zucker verhindert, dass dieser verbrennt) Sobald der Zucker schön braun ist und anfängt zu schäumen,
langsam und vorsichtig die Sahne, dass Mark der Vanilleschote und den Orangensaft beigeben. Das Ganze um die Hälfte einkochen. Die frische kalte Butter in die noch heiße Karamellsauce geben. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Jetzt die Ananas und Kaki in etwas Butter leicht andünsten und mit dem grob gemahlenen Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.
Zum Schluss die abgekühlte Karamellsauce mit einem Mixer cremig schlagen, über die Ananas und Kaki geben und mischen.
Anrichten:
Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und am Tellerrand ausrichten.
In der Mitte des Tellers das Ananas-Kaki-Ragout anrichten.
Ingwereiscreme mit einen Eisportionierer abstechen und auf das Früchteragout setzen. Mit der Vanilleschote garnieren. Fertig!
Tipp:
Wenn Sie gerne Sauce auf dem Teller haben, so wie ich, können Sie das Ananas-Kaki-Ragout auch mit etwas mehr Karamellsauce anrichten.
PS. Da Kochen eben auch Gefühlssache ist, gibt es immer mal wieder Mengenangaben wie: etwas, ein wenig, einen Stich, einen Klecks, einen Schuss, eine Prise, einen Hauch… Haben Sie Mut, aber denken Sie daran: Zu wenig ist leichter zu korrigieren als zu viel.
Leute, dieses Rezept ist echt gut! und ich als gesunder Koch muss sagen: zwischendurch ein MUSS sonst kommt der Heißhunger! Müsst Ihr ausprobieren! @Marcel was das Eis anbelangt bin ich gleicher Meinung! Eis ist so schnell gemacht und qualitativ um einiges besser, als das von…!
Hallo lieber Stefan,
Vielen Dank für deinen Kommentar 🙂 Und ja Eis selber gemacht schmeckt echt delikat;-)
Herzliche Grüße
Marcel
Wahnsinn, das sieht verdammt lecker aus, jedoch unschaffbar für mich absoluten Koch-Noob. Werde das Rezeot gleich mal weiterleiten an eine gute Freundin, die sich dran probieren darf 😀
Hallo Mario,
Vielen Dank für dein Kompliment 😉 Freue mich auf das Feedback deiner guten Freundin.
Herzliche Grüße
Marcel