Kennen Sie das auch – Sie surfen einfach im Internet rum, doch auf einmal springt Ihnen ein Rezept in die Augen, das Sie total fasziniert? So ging es mir mit diesem Apfelrosen-Rezept. Als ich das zum ersten Mal sah, war ich total begeistert davon, wie einfach und schnell man etwas zaubern kann, das so cool aussieht. Das Beste ist, Sie brauchen dazu ganz wenige Zutaten und die meisten davon haben Sie vermutlich sogar zu Hause.
Man könnte jetzt meinen, diese Apfelrosen seien doch nichts Besonderes, aber ich kann ihnen sagen, dass sie ein regelrechter Hype im Internet geworden sind und man sieht sehr viele Apfelrosen-Videos, eines schöner als das andere 🙂
Sind Sie neugierig geworden? Dann schauen Sie sich dieses einfache Apfelrosen-Rezept an.
Zutaten für das Blätterteig-Apfelrosen-Rezept (4 Stück):
1 Packung Blätterteig (möglichst ein Rechteck) Sie können den Blätterteig auch selber machen, hier gibt es das Rezept dazu: Blätterteig Rezept
2 Äpfel
Quitten-Konfitüre
Auch dafür gibt es ein Rezept auf delikates.ch, das bekommen Sie hier: Quitten-Konfitüre Rezept
Quittengelee zum Glasieren
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Als Erstes die Äpfel waschen, den Backofen auf 180° C vorheizen und das Quittengelee leicht auf dem Herd erwärmen, so dass es flüssig wird.
Äpfel halbieren, Stiel- und Blütenansatz sowie Kerngehäuse entfernen und anschließend die Äpfel mit dem Hobel auf der dünnsten Stufe in halbmondförmige Scheiben hobeln. Blätterteig auf die Arbeitsplatte legen und der Länge nach in vier Teile schneiden. Die Streifen quer auf die Arbeitsplatte legen und mit der Quitten-Konfitüre bestreichen. Dann die Apfelscheiben dachziegelartig auf den Blätterteig legen. Lassen Sie die Rundung der Apfelscheiben am oberen Rand des Streifens etwas überstehen, damit es später schöne Rosen gibt. Unten sollten die Apfelscheiben aber bündig abschließen, damit die Rosen gut stehen bleiben. Den unteren freien Teil des Streifens nach oben umschlagen.
Dann jede Bahn von vorne nach hinten aufrollen und in die Form setzen. Backen Sie jetzt die Blätterteig-Apfelrosen bei ca. 180° C etwa 30 Minuten. Je nach Ofen evtl. die Temperatur nach 20 Minuten auf etwa 160° C zurückstellen und weitere 20 Minuten (ca.) backen, damit die Äpfel oben nicht zu dunkel werden. Die Apfelrosen aus den Ofen nehmen und mit dem flüssigen Quittengelee bepinseln, mit Puderzucker bestreuen und auf einer schönen Platte anrichten. Echt lecker und optisch der Hammer.
Mein Tipp:
Anstelle der Quitten-Konfitüre können Sie den Blätterteig auch mit Zimt und Zucker bestreuen, das passt auch sehr gut zu Äpfeln.
Das große Backen: Deutschlands beste Hobbybäckerin – Das Siegerbuch 2015