Kennen Sie das auch: Sie wollen einen Kuchen backen, doch es soll um Himmels willen keine Wissenschaft sein, ihn zu backen? Ich weiß ja, wie das ist, immer zu wenig Zeit zu haben. Seit ich Vater einer Tochter bin, habe ich das Gefühl, die Tage rennen an mir vorbei. Man hat im Monat mehr Termine als man vorher im Jahr hatte und manchmal weiß man gar nicht, wo einem der Kopf steht.
Ich liebe es, zu backen und kann dabei total entspannen. Jedoch bin ich jemand, bei dem es schnell gehen muss. Stundenlang an einem Kuchen oder einer Torte rumzufummeln, das liegt mit überhaupt nicht. Auch sind mir Torten mittlerweile viel zu süß mit dem ganzen Fondant, den Crémes und Dekors und irgendwie ein Stück langweilig. Einen feinen Kuchen zu zaubern finde ich weitaus interessanter, denn er muss für mich natürlich super lecker sein, saftig und vor allem schnell gemacht.
Mit diesem Rezept für einen schnellen einfachen Kuchen möchte ich Sie heute verzaubern. Denn der Geschmack ist so geil, dass dieser Kuchen schon fast wöchentlich gebacken wird. Selbst unsere Nachbarn sind ihm verfallen :-).
Die Rede ist vom falschen Bienenstich. Als meine Eltern zu Besuch waren, zeigte mir meine Stiefmutter, wie simpel dieser Kuchen zu machen ist und dass es nicht länger dauert als eine Tasse Kaffee zu trinken, um diesen aufs Blech zu bringen. Ich staunte nicht schlecht, als das wirklich so war. Doch was mich völlig aus den Socken gehauen hat ist, dass dieser Kuchen gänzlich ohne Ei auskommt und trotzdem extrem luftig ist.
Na, läuft Ihnen schon das Wasser im Munde zusammen? Während ich das hier schreibe, steht eine Tasse Kaffee und ein Stück dieses einfachen schnellen Kuchens hier, der nur darauf wartet, vernascht zu werden. Schade, dass ich diesen Duft nicht per Video zu Ihnen schicken kann. Aber kommen wir nun endlich zum Rezept für den falschen Bienenstich, bevor einige von Ihnen ernsthaft unterzuckert sind… 😉
Zutaten für den Teig (ergibt ein Blech):
3 Tassen oder 390 g Zucker
4 Tassen oder 330 g Mehl
500 ml Buttermilch, gut geschüttelt
1 Päckchen Backpulver
Backpapier
Für den Belag:
1 Tasse oder 130 g Zucker
1 Tasse oder 60 g Kokosraspeln
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Guss:
125 g Butter
125 g flüssige Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 175° C vorheizen. Mischen Sie Zucker, Mehl und Backpulver im Anschlagkessel. Dann kommt die gut geschüttelte Buttermilch dazu. Rühren Sie jetzt alles mit der Küchenmaschine zu einem cremigen Teig zusammen.
Blech mit Backpapier belegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und kurz beiseite stellen. In der Zwischenzeit geben Sie die Zutaten für den Belag in eine Schüssel und vermischen alles gründlich. Danach verteilen Sie die Masse gleichmäßig auf dem Kuchenteig.
Schieben Sie nun den Kuchen in den Backofen und backen Sie ihn bei 175° C ca. 25 Minuten. Je nach Ofen kann dies paar Minuten länger oder kürzer dauern. In dieser Zeit die Butter und Sahne zusammen aufkochen und auf kleinster Stufe warm halten. Wenn der falsche Bienenstich fertig gebacken und noch heiß ist, tränken Sie ihn vorsichtig mit dem heißen Guss. Das geht am besten mit einem Löffel, damit können Sie die Mischung am einfachsten gleichmäßig auf dem Blechkuchen verteilen.
Und damit ist der falsche Bienenstich auch schon fertig. Für mich ist das absoluter Gaumensex ;). Kennen Sie auch solche einfachen schnellen Kuchen? Dann schreiben Sie doch bitte Ihr Rezept unter dem Artikel in die Kommentare und ich backe es gern nach.
1 Teig – 50 Kuchen: So leicht kann backen sein
Habe die Bienenstich Torte genau nach dem Rezept nach gemacht, es hat super geschmeckt.
Lg Duvar