Saftiger Nutella-Schoko Tassenkuchen in 5 Minuten aus der Mikrowelle!
Oh mein Gott! Das war mein erster Gedanke, als ich hörte, was für ein Trend seit Neuestem wieder völlig hip ist. Nämlich Tassenkuchen aus der Mikrowelle. Ich mache keinen Hehl daraus, dass ich mit einer Mikrowelle nichts groß anfangen kann, höchstens dass ich sie zum Milch erwärmen nehme. Doch eines Tages kam ein Freund und fragte mich, ob ich Tassenkuchen aus der Mikrowelle kenne. Nö, kenne ich nicht. Wollte ich auch gar nicht kennen. Doch mein Kollege mit seiner Beharrlichkeit wollte unbedingt, dass ich diesen Kuchen mal probiere und da ich sonst ziemlich experimentierfreudig bin, dachte ich, was kann schon passieren?
Wenn Sie mich jetzt lachen hören könnten, müssten Sie vermutlich mitlachen, denn mein erster Versuch war alles andere als super. Ich ging genau nach Rezept vor und musste schnell feststellen, dass mich dieses Tassenkuchen-Rezept noch gehörig beschäftigen würde. Denn beim ersten Versuch lief der ganze Teig aus der Tasse in die Mikrowelle. In diesem Moment war ich echt bedient. Klebrigen Kuchen aus der Mikrowelle kratzen ist nicht lustig. Mein Kollege gröhlte vor Lachen und kriegte sich kaum ein. Das weckte meinen Ehrgeiz und mein Berufsstolz ließ es nicht zu, dass ich bei einem Mikrowellenkuchen versage. Also tüftelte ich bis spät in der Nacht für meine Tassengröße die richtigen Mengenangaben aus, damit dieser verd….. Tassenkuchen ein Erfolg wird. Nach unzähligen Tests habe ich die Mischung gefunden, die mir zusagt und ihn dann abends um 23 Uhr mit meinen Schatz probiert. Und was soll ich Ihnen sagen – dieser Mikrowellenkuchen schmeckte einfach hammermäßig lecker. Er war in weniger als fünf Minuten zubereitet und das coole an der Sache ist, die meisten Zutaten haben viele Menschen zu Hause.
Wenn man jetzt noch daran denkt, dass man unendlich viele verschiedene Kuchen in allen Variationen damit herstellen kann, ist das schon echt eine coole Sache, die Sie unbedingt probieren sollten. Denn den Tassenkuchen kann man ja nach dem Backen ähnlich wie Cupcakes noch mit Toppings wie zum Beispiel einem Frosting versehen, aber auch Schlagsahne oder Crème Fraîche schmecken lecker zu diesem Kuchen. Dieser Versuch hat mich selber überrascht, nicht nur wegen der Einfachheit in der Zubereitung. Auch geschmacklich ist der Schoko-Tassenkuchen ein absolutes Highlight, eine geschmackliche Offenbarung sozusagen.
Dieses Rezept hier ist ein Grundrezept, es kann und sollte an Ihre Tassengröße angepasst werden. Doch nun spanne ich Sie nicht länger auf die Folter und zeige Ihnen endlich dieses erstaunliche Tassenkuchen-Rezept aus der Mikrowelle.
Und ganz wichtig noch: Nicht jede Mikrowelle ist gleich stark in der Leistung, da müssen Sie ein wenig experimentieren. In meinem Fall musste ich sie nicht auf die volle Wattzahl stellen, es ging auch mit weniger und wurde so meines Erachtens besser. Dann dauert es zwar anstatt 1:30 Minuten 2 Minuten, aber ich denke, das ist zu verkraften. Oder?
Zutaten für eine Tasse (Für eine große Tasse, das Rezept Tassenkuchen Nutella mal zwei nehmen):
2 EL Mehl
2 EL Zucker
1 Ei
1 EL Kakaopulver
1 EL Milch
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Nutella
1 Msp. Backpulver
1 Msp. Vanillemark
1 Prise Salz
Zubereitung:
Geben Sie alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und das Salz in die Tasse und verrühren alles gut zusammen. Schlagen Sie nun in einer separaten Tasse ein Ei auf und prüfen, ob es frisch ist. Anschließend geben Sie das Ei, Sonnenblumenöl, Vanillemark, Nutella und die Milch in die Tasse zu den trockenen Zutaten und verrühren alles gut zu einem zähflüssigen Teig. Nun geben Sie den Mikrowellenkuchen für ca. 1 – 1,5 oder 2 Minuten bei hoher Stufe in die Mikrowelle (abhängig von der Leistung Ihrer Mikrowelle) und backen ihn fertig.
Lassen Sie danach den Kuchen noch 5 Minuten stehen, weil er durch die noch im Kucheninneren vorhandene Hitze nachgart. Fertig.
Garnieren:
Ich persönlich finde die Frostings und Ähnliches, wie man sie Cupcakes verwendet, nicht passend. Ich empfehle Ihnen, stattdessen einen Löffel Crème Fraîche, die sie vorher mit etwas Zucker gesüßt haben, auf den Kuchen zu geben. Geniessen Sie so das Zusammenspiel von kalter Crème Fraîche und warmem Schoko-Tassenkuchen. Hmm…, lecker 🙂
Wünschen Sie noch mehr solcher coolen Mikrowellen-Rezepte? Dann schreiben Sie Ihre Wünsche doch einfach unter diesen Artikel.
Bomann MW 2235 CB Mikrowelle / 700 Watt / 35-Minuten-Timer mit Endsignal / Garraumbeleuchtung