Als ich dies zum ersten Mal im Internet gesehen hatte, war ich total von den Socken. Wie einfach und schnell dieses Rezept gezaubert war und was dabei rauskam – einfach nur der Hammer. Und da wurde mir wieder mal bewusst, dass man als Koch nie auslernt, denn irgendjemand lässt sich immer neue Sachen einfallen. In letzter Zeit bin ich auf der Suche nach Gerichten, die man ganz schnell machen kann und wo keiner erwartet, dass man aus diesen Zutaten so etwas total Leckeres zaubern kann.
Als mir dieses Rezept von der Tafel Schokolade im Blätterteig vor nicht allzu langer Zeit begegnete, dachte ich gleich, ich muss Ihnen das unbedingt zeigen. Dafür brauchen Sie nicht viele Zutaten und die meisten davon haben Sie vermutlich zu Hause auf Lager 🙂
Vor allem für Kinder ist das der letzte Schrei. Ich als frisch gebackener Papa einer halbjährigen Tochter mache mich jetzt schon mit Sachen vertraut, die meiner Tochter, wenn sie es dann versteht, gefallen könnten. Dieses Rezept der Tafel Schokolade im Blätterteig ist für mich das Schokoladen-Croissant 2.0, denn es schmeckt genau so. Und es kann nach Belieben von Ihnen nach Ihrem eigenem Gusto abgeändert werden.
Sind Sie neugierig geworden? Dann kommen wir zum Rezept 🙂
Zutaten für die Tafel Schokolade im Blätterteig:
1 Tafel Schokolade (nach Belieben mit Nuss zartbitter oder was das Herz begehrt)
1 Eigelb
1 EL flüssige Sahne
1 P. Blätterteig (am besten rechteckig ausgerollt) gut gekühlt.
Haselnüsse oder Mandeln zum Bestreuen
Schokolade (grob gehackt), geschälte Haselnüsse und Puderzucker zur Garnitur
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Legen Sie die Tafel Schokolade mittig auf den Blätterteig und schneiden Sie den Teig links und rechts an den Stellen schräg nach unten ein, wo eine neue Schokoladen Reihe beginnt, so dass man den Blätterteig zum Schluss über die Schokolade flechten kann.
Nun wie gerade schon angesprochen die Blätterteig-Bahnen wie ein Zopf über der Schokolade flechten, bis diese völlig vom Blätterteig umschlossen ist. Jetzt die Seiten gut verschließen und darauf achten, dass die Tafel Schokolade gut eingepackt ist.
Das Eigelb mit etwas Rahm verrühren und damit den Blätterteig bestreichen. Das gibt später eine schönere Farbe und etwas Glanz. Die Reste des Blätterteigs können Sie nochmals ausrollen, daraus zum Beispiel Herzen ausstechen und diese oben auf dem Blätterteig mit Eigelb ankleben. Das sieht ganz hübsch aus und Sie können so den restlichen Teig gleich mit verwenden.
Zum Schluss mit den grob gehackten Haselnüssen bestreuen und für 20 Minuten bei 200° C in den Backofen geben.
Wenn die Tafel Schokolade fertig gebacken ist, mit Puderzucker, den Haselnüssen und der Schokolade bestreuen. Das sieht nicht nur fantastisch aus, es schmeckt auch so 🙂
Ich wünsche gutes Gelingen.
Mein Tipp:
Backofen immer vorheizen, wenn Sie mit Blätterteig arbeiten, weil dieser sonst nicht schön aufgeht.
Beim Wiederverwenden von Blätterteig-Resten darauf achten, dass Sie den Blätterteig nicht zusammendrücken oder wie eine Kugel formen, wie es bei anderen Teigen üblich ist. Lassen Sie ihn so flach wie er ist und legen Sie die Reste einfach aufeinander. Dadurch werden die Blätterteigschichten nicht beschädigt und der Teig behält beim Backen seine blättrige Konsistenz.
Schokolade: Meisterkreationen zum Selbermachen
Ganz Toll.
Ich bekomme am Freitagabend Gäste und habe mir schon Gedanken für einen Nachtisch gemacht.
Wie lange vorher könnte ich den machen, weil mein Backofen belegt ist.
Muß es warm sein zum essen oder nicht!
Ich würde dazu noch eine Vanilleeiskugel legen.
Wäre dankbar für eine Rückantwort.
Hallo Maria,
Also als erstes eine Vanilleeis geht immer 🙂 Was das Gebäck selber betrifft Du könntest es nach dem Hauptgang in den Ofen geben und direkt servieren. Oder so spät wie möglich vorbereiten. Man kann es auch kalt essen doch ich finde warm schmeckt es besser da die Tafel Schokolade beim zu langen stehen wieder kalt wird.
Mit Besten Grüßen
Marcel