Jetzt, ungefähr von April bis Juni, werden die frühen Feigen geerntet, die besonders schmackhaft sind. Feigenzeit ist Chutney- und Käsezeit. Denn für mich sind Feigen einfach etwas Wunderbares und in Kombination mit Datteln ein absoluter Traum.
Feigen werden hier bei uns in der Küche nicht so oft verwendet. Vielleicht auch deswegen, weil sich viele schwer tun und nicht wissen, was sie aus den Früchten zaubern sollen. Dabei gibt es so viele Möglichkeiten, zum Beispiel eine gebratene Entenbrust mit Hoisin-Sauce und Sesam, gebettet auf eine Feigentarte. Sehr lecker sind sie auch in einem Risotto in Kombination mit Fetakäse – ein sensorisches Feuerwerk. Das erste jedoch, was ich jedes Jahr um diese Zeit mache, ist ein Feigen-Chutney.
Zutaten:
12 Feigen
12 Datteln
3 Pfirsich
2 rote Zwiebeln
2 EL Cassis-Likör (Crème de Cassis)
2 EL Spanischer Rotwein
2 EL weißer Balsamico-Essig
2 EL Aloe Vera Honig (Art. Nr. 27)
150 g brauner Zucker
Olivenöl
Vorbereitung:
Feigen vierteln.
Datteln entkernen und ebenfalls vierteln.
Pfirsich waschen, vierteln und dann die Viertel in Scheiben schneiden.
Zubereitung:
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die roten Zwiebeln darin glasig dünsten. Feigen und Pfirsiche dazugeben und weiter alles zusammen braten, bis es weich wird. Anschließend kommen die Datteln dazu. Dann den braunen Zucker hinzugeben und warten, bis er geschmolzen ist. Den Honig zugeben. Nun mit dem Rotwein, dem Cassis-Likör und dem weißen Balsamico-Essig ablöschen. Das Ganze nun eine halbe Stunde einkochen.
Mein Tipp:
Wenn das Feigen-Chutney fertig gekocht ist, in Einweckgläser einfüllen und zum Abkühlen auf dem Kopf stellen.
Dieses Chutney ist ideal auch zum Verschenken geeignet. Denn selbst hergestellte, persönliche Geschenke kommen sicher auch bei Ihren Liebsten immer besser an als etwas Gekauftes.
Keine Lust zum kochen? Dann probieren sie doch dieses Feigen - Senf Chutney was mit Balsamico verfeinert wurde.
Feige-Senf Chutney _ verfeinert mit Balsamico +++ Meins