Das Rezept für Apfelbeignets kommt ursprünglich aus der französischen Küche und ist einer der Klassiker, die ich liebe. Sie kennen vielleicht schon meine Vorliebe für einfache und trotzdem super leckere Gerichte… Apfelbeignets gehören auf jeden Fall dazu.
Beignets sind in Frankreich Speisen, die im Fett ausgebacken werden. Menschen, die darauf achten müssen, nicht zu viel Fett zu essen, können die Apfelbeignets in aber auch einer Pfanne mit weniger Fett auszubacken. Der Teig dazu ist ein Bierteig, in dem natürlich auch Bier drin ist. Wer es aber für Kinder zubereiten möchte oder generell Alkohol meidet, kann stattdessen Malzbier verwenden. Dieses ist alkoholfrei und schmeckt lecker 😉
Zutaten für 4 Personen:
120 g Mehl
125 ml Bier
2 Eier
4 Äpfel
1 Prise Salz
1 l Erdnussöl
1 EL Zucker für den Teig
Zimtpulver und Zucker
Zubereitung:
Stellen Sie zuerst den Bierteig her, damit dieser gehen kann. Verschlagen Sie dazu ein Ei und ein Eigelb in einer Schüssel. Das restliche Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Geben Sie nun das Mehl und einen Esslöffel Zucker ebenfalls in die Schüssel, das Bier dazu und verrühren alles zu einer zähflüssigen glatten Masse. Bierteig 5 – 10 Minuten ziehen lassen, damit der Kleber im Mehl quellen kann. Heben Sie zum Schluss den Eischnee unter den Bierteig. Dadurch wird er schön luftig und bäckt sehr knusprig.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher entkernen. Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ziehen Sie nun die Apfelringe durch den Bierteig und geben Sie diese zum Ausbacken vorsichtig in das ca. 160° C heiße Öl.
Sobald die Apfelbeignets von beiden Seiten goldbraun gebacken sind, aus der Friteuse oder Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Zimt und Zucker mischen und die Apfelbeignets darin wenden. Man kann sie stattdessen zum Süßen auch mit Honig beträufeln.
Wer mag, kann dazu frische Erdbeeren und Vanilleeis servieren.