Als ich in Gourmetrestaurants arbeitete, war Glutenintoleranz nie ein Thema. Gluten intolerante Gäste gab es einfach nicht. Wenn es solche Leute gab, dann besuchten sie solche Restaurants eben nicht.
Warum? In vielen Restaurants sind Gäste mit Allergien immer noch nicht gern gesehen. Denn das verlangt von einem Koch noch viel mehr Kreativität, als wenn jemand ganz normal alles isst. Doch seit Lebensmittel immer mehr durch die grossen Lebensmittelfirmen mit Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern produziert werden, entwickeln wir Menschen verstärkt die Neigung, auf diese in Form von Allergien und Unverträglichkeiten zu reagieren. Das sind unter anderem Laktoseintoleranz, Glutenintoleranz und, was jetzt verstärkt auftritt, sogar Fruktoseintoleranz.
Da ich täglich mit diesen Intoleranzen in Kontakt komme, ist mir das Thema ziemlich vertraut, doch mir stellt sich immer mehr die Frage, wo das noch hinführen soll. Nicht selten sehe ich Reportagen, wo schon kleine Kinder an Glutenintoleranz leiden und nur noch bestimmte Lebensmittel essen dürfen. Ist das etwa gesund? Wenn Nahrungsmittel krank machen – ich denke eher nicht. Auch wenn es heute schon sehr gute Produkte gibt, so ist man doch immer noch stark eingeschränkt. Ich liebe das Essen und kann es mir gar nicht vorstellen, auf so vieles verzichten zu müssen.
Und da kommt mir eine weitere Frage in den Sinn. Produziert die Lebensmittelindustrie bewusst Lebensmittel, die uns so süchtig machen, dass es extrem schwer ist, davon loszukommen? Die Antwort eindeutig ja, denn das Zauberwort heisst hier Zucker. Zucker befindet sich in fast jedem Lebensmittel und er lässt uns schier wahnsinnig werden, wenn wir ihn mal nicht haben.
Doch wo können Sie Produkte zu kaufen, die für Allergiker auch zu gebrauchen sind? Es gibt unzählige Shops, die solche Produkte zum Verkauf anbieten. Ich denke, dass hier das Vertrauen eine wichtige Rolle spielt, denn da wo man gute Erfahrungen beim Einkauf gemacht hat, kauft man auch gern wieder ein. Deshalb bin ich sehr froh darüber, dass ich einen Shop gefunden habe, der Lebensmittel für jede Art von Intoleranz anbietet und meine Erwartungen in die Qualität bisher mehr als erfüllt hat. Die Rede ist von nu3 den Nährstoffexperten.
Weil mich die angebotenen Artikel absolut überzeugt haben und auf unsere glutenfreien Kartoffel-Gnocchi so viele positive Reaktionen kamen, gibt es heute das Rezept für einen glutenfreien Schokoladenkuchen.
Zutaten:
240 g Eier (ca. 4 – 5 Stück je nach Grösse, bitte abwiegen)
240 g Schokolade (Bio 75 %, mit Xucker)
108 g Butter
190 g Mandelmasse
95 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Förmchen zum Backen, ca. 10 cm Durchmesser, mit Butter gefettet und mit etwas Zucker ausgestreut.
Vorbereitung:
Butter schmelzen und die Schokolade darin auflösen. Das sollte bei mässiger Temperatur geschehen, 42° C bitte nicht überschreiten.
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker vermischen (nicht schaumig rühren).
Mandelmasse beigeben und glatt rühren.
Butter-Schokoladen-Mischung unterrühren und in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Bei 180° C ca. 10 – 12 Minuten backen. Wenn Sie fertig sind (Stäbchenprobe), herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Formen stürzen.
Ein Rezept für glutenfreie Erdnussbutter Kekse finden sie hier >>>klick>>>
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Was meinst du mit Mandelmasse? Mandelmus (also zum Mus gemahlene Mandeln)? Das kann ich neuerdings im Mixer selbst machen, das wäre also prima, damit mal Törtchen zu backen.
Hallo PurpurBête,
Danke 🙂 Und ja meine Mandelmus. Würde mich freuen wenn du mir ein Feedback geben könntest ob es geklappt hat.
Beste Grüße
Marcel
Wow ich habe diesen Schokoladen mit meinen Augen verschlungen und dabei wahrscheinlich gerade 2kg zugelegt;)
Tolles Rezept kann gar nicht warten diesen Kuchen mit meiner Familie zu geniessen.
Danke und weiter so
Hi Pascal,
Danke für deinen Kommentar :-). Nur 2 Kg mehr bei mir wären es definitiv mehr.
Viel Erfolg beim Ausprobieren.
Beste Grüsse
Marcel