Tiramisù oder Tirami su
ist vermutlich eines der bekanntesten Desserts aus Italien, genauer gesagt aus Venetien. Wörtlich übersetzt heißt es „zieh mich hoch“.
Es besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee. Die Löffelbiskuits werden mit kaltem Espresso beträufelt, der mit Marsala, Amaretto, Weinbrand oder einem anderen alkoholischen Getränk aromatisiert wird. Das Dessert wird geschichtet und dann mehrere Stunden gekühlt, so dass es fest wird. Vor dem Servieren wird die abschließende Cremeschicht mit reichlich Kakaopulver bestäubt.
Das erste Mal habe dieses Dessert in einem Restaurant zusammen mit meiner Freundin probiert. Aber dort war es so süß, das ich es einfach nicht essen konnte.
Meine Freundin meinte daraufhin, dass eine ihrer Tanten ein Tiramisu macht, das seinesgleichen sucht. Da mich das natürlich brennend interessierte, hakte ich sofort nach und fragte meinen Schatz, ob sie mir dieses Rezept nicht besorgen könne. Doch ihre Tante war gewitzt und sagte, wenn ich das Rezept haben möchte, müsse ich schon zu ihr nachhause kommen und es mir abholen 😉 . Klar, dass ich das dann auch gemacht habe. Und bei der Gelegenheit bekam ich nicht nur das Rezept, ich durfte ihr Tiramisù mit leckerer Mascarponecreme auch gleich probieren.
Ich kann dieses Gefühl gar nicht beschreiben, aber dieser Geschmack – so cremig, luftig und seidig im Abgang war so traumhaft, dass ich Tiramisù bis heute genau nach diesem Rezept zubereite und immer wieder selbst verblüfft bin, wie lecker es schmeckt.
Neugierig geworden? Dann will ich Sie nicht länger auf die Folter spannen 😉
Zutaten:
150 g Zucker
250 g Mascarpone
400 g Löffelbiskuits
500 g Himbeeren
125 g Schlagrahm (Schlagsahne), steif geschlagen
50 g Zucker (25 g für das Eiweiß und 25 g für den Schlagrahm)
4 Eigelb
3 EL Kakaopulver
2 Eiweiß, steif geschlagen
1 Prise Salz
ca. 2 dl starker Kaffee, z.B. Espresso
etwas Amaretto oder Alkoholika nach Wunsch
Zubereitung:
1. Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mascarpone dazu geben und unterrühren.
2. Danach Eiweiß und Schlagrahm mit jeweils 25 g Zucker steif schlagen
3. Das Eiweiß und den Schlagrahm sorgfältig mit einem Gummispachtel darunter ziehen.
4. Kaffee, Amaretto und 1 EL Zucker verrühren, in eine kleine Schüssel oder einen Teller gießen. Die Hälfte der Löffelbiskuits unter Drehen kurz in die Kaffee-Amaretto-Mischung tauchen. Sofort in der Form*) flach auslegen. Die Hälfte der Mascarpone-Masse darauf verteilen. Mit den restlichen Biskuits und der restliche Mascarpone-Masse genauso verfahren.
5. Tiramisù zugedeckt mindestens 3 Stunden kühl stellen.
6. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit frischen Himbeeren garnieren.
*) Sie können entweder eine große Form nehmen, etwa 33 x 25 cm, oder kleine Förmchen verwenden mit ca. 10 cm Durchmesser, etwa 6 cm tief. Ich finde, dass es mit den kleinen Förmchen besser aussieht…
Tiramisu & Co. Italienische Desserts zum Verlieben (einfach besser kochen)
Vorbildlich, dass hier oft gepostet wird.
Danke Hannes 🙂 Gebe mir alle mühe