Alle Jahre wieder kommt ganz plötzlich der Valentinstag und viele Männer fragen sich aufs Neue, was schenke ich meiner Liebsten? Die Werbung suggeriert uns: Kauft Blumen, um der Liebsten zu zeigen, was sie für Euch bedeutet. Man könnte meinen, dass dieser Tag eigentlich von den Floristen ins Leben gerufen wurde. Es waren jedoch englische Auswanderer, die diesen Brauch mitnahmen nach Amerika, von wo aus er dann nach Europa zurückkam.
Ich habe schon lange aufgehört, an diesem Tag Blumen zu schenken. Ich drücke meine Liebe zu meinen Schatz mit selbst gemachten Pralinen oder anderen Leckereien aus, die nicht nur viel persönlicher sind, sondern auch direkt von Herzen kommen. Außerdem sagt man ja, Liebe geht durch den Magen ;-). Die Schweiz ist schließlich auch ein Land der Schokolade, da liegt es für mich nahe, solche leckeren Pralinen selbst herzustellen. Wer seinem Schatz eine besondere Freude machen will, der sollte dieses Rezept hier probieren.
Zutaten für die helle Füllung:
155 g helle Kuvertüre
65 ml Rahm
20 g Butter
Zutaten für die dunkle Füllung:
155 g dunkle Kuvertüre
65 ml Rahm
20 g Butter
Zutaten für die helle Geschmacksrichtung:
100 g Waldbeeren
30 g Zucker
Zutaten für die dunkle Geschmacksrichtung:
10 Passionsfrüchte, auch Maracuja genannt
30 g Zucker
Weitere Zutaten:
ca. 50 Pralinenhohlkörper
600 g Kuvertüre für das Verschließen der Pralinen und für den Überzug
Vorbereitung der hellen & dunklen Füllung:
Geben Sie alle Zutaten für die helle und die dunkle Füllung in jeweils einen Topf und erhitzen Sie diese bei geringer Temperatur, bis alles geschmolzen ist. Stellen Sie die Ganache (Fachsprache für eine Kuvertüre-Sahne-Creme) für 24 Stunden in den Kühlschrank, damit sie richtig durchkühlen kann.
Vorbereitung der hellen Geschmacksrichtung:
Geben Sie die Waldbeeren und den Zucker in einen Topf und lassen alles richtig aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Früchte zerkocht sind. Passieren Sie alles durch ein Haarsieb und stellen es ebenfalls über Nacht kalt.
Vorbereitung der dunklen Geschmacksrichtung:
Kratzen Sie das Mark aus 10 Passionsfrüchten in einen Topf und kochen es mit dem Zucker, bis sich dieser gelöst hat. Passieren Sie auch hier alles durch ein Sieb und stellen es über Nacht kalt.
Weitere Vorbereitungen:
Geben Sie die 600 g Kuvertüre in eine Schüssel, setzen Sie diese auf ein Wasserbad und lassen die Masse bei geringster Hitze schmelzen (max. 32° C).
Zubereitung:
Vermischen Sie die helle Kuvertüre mit der Waldbeerensauce, die dunkle Kuvertüre mit der Passionsfruchtsauce. Füllen sie nun die Waldbeerenmischung in einen Spritzsack und die Passionsfruchtmischung in einen anderen.
Befüllen Sie abwechselnd die Pralinenhohlkörper, bis sie fast voll sind. Verschließen Sie dann die Einfüllöffnung der Pralinen mit etwas dunkler Kuvertüre und stellen Sie die Pralinen für 30 Minuten in den Kühlschrank. Das Verschließen mit der Kuvertüre verhindert, dass die Füllung beim Überziehen mit Kuvertüre ausläuft. Geben Sie nun die Pralinen in die flüssige Kuvertüre und rollen diese so lange darin, bis sie völlig von Schokolade überzogen sind. Nehmen Sie die Pralinen vorsichtig mit einer Gabel aus der Kuvertüre und setzen sie auf eine Gummimatte oder Backpapier. Stellen Sie die fertigen Pralinen kalt, damit die Schokolade richtig aushärten kann.
Mein Tipp:
Man kann auch die Pralinen, nachdem man sie in Kuvertüre gerollt hat, in Kakao, Puderzucker oder Kokosraspeln wenden. Schokosplitter, wie man sie bei den Brigadeiros verwendet, machen sich ebenfalls ganz hervorragend.
Und nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachmachen und freue mich auf zahlreiche Kommentare von Ihnen 😉
Dekoback Pralinen Hohlkugeln 63 Stück Weiß, 1er Pack (1 x 176 g)
Triangle 10 020 25 00 Doppel-Kugelformer ø 22/25 mm
Salute Marcel
Sah mal kurz bei Google nach, fand für die Schweiz den Anbieter:
http://www.backformen-shop.ch/
Sind zwar aus Silikon, spricht aber wohl nichts dagegen.
Beste Grüsse
Bernd.
Hallo Bernd,
Danke für deinen Hinweis habe mal geschaut sind zwar keine runden Formen dabei aber wer sagt das Pralinen rund sein müssen 🙂 Außerdem finde ich bei dieser Seite gut, dass es passendes Pralinenbesteck zu kaufen gibt.
Liebe Grüße