Das ist, glaube ich, eines der schnellsten und leckersten Dessert-Rezepte, die es gibt.
Die Tarte Tatin (auch Tarte des Demoiselles Tatin genannt) ist ein französischer Apfelkuchen. Sie ist jedoch kein gewöhnlicher Apfelkuchen, sondern dieser Kuchen wird kopfüber gebacken 😉
Eigentlich ist die Tarte Tatin durch ein Missgeschick in der Küche entstanden, so wie viele gute Rezepte. Es ist schon verrückt – durch so genannte Unglücke in der Küche entstehen so häufig geschmackliche Spitzen-Kreationen.
Für mich ist die Tarte Tatin ein super Dessert, das nicht nur schnell zubereitet ist, sondern auch noch richtig lecker schmeckt. Am besten schmeckt die Tarte Tatin frisch aus dem Ofen mit Vanilleeis dazu – hm so fein 😉
Was brauchst du für eine Tarte Tatin?
Zutaten Tarte Tatin Rezept (2 Personen)
- 2-3 Äpfel (Golden Delicious)
- 100 g Zucker
- 250 g Blätterteig, je nach Größe der Pfanne (Hier findest du ein Blätterteig Rezept)
- 30 g Butter
Zubereitung Tarte Tatin Rezept
- Du brauchst eine große Pfanne, ungefähr 28 – 30 cm Ø. Rolle jetzt zuerst den Blätterteig aus, etwas größer als die Pfanne.
- Er muss danach nämlich noch ein wenig ruhen, damit er sich später beim Backen nicht zusammenzieht.
- Dann die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Achtel schneiden.
- Zucker in der Pfanne karamellisieren.
- Bitte passe dabei auf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, am besten Pfanne rechtzeitig abstellen und die restliche Hitze dazu nutzen den Zucker karamellisieren zu lassen.
- Butter vorsichtig dazu geben und schmelzen lassen.
- Die geachtelten Äpfel nun auf dem Pfannenboden dicht nebeneinander verteilen, bis dieser völlig mit Äpfeln bedeckt ist, ungefähr so, wie du sonst einen Kuchen belegst.
- Zum Schluss den ausgerollten Blätterteig über die Pfanne legen und am Pfannenrand abschneiden.
- Den Blätterteig leicht an die Äpfel andrücken.
- Jetzt die Tarte Tatin in den Ofen geben und bei 180° C (Umluft) ca. 10 – 15 Minuten (je nach Ofen) backen. Fertig.
- Auf einen Kuchendraht stürzen, auf einen grossen Teller oder eine Kuchenplatte geben und geniessen.
- Bon Appetit.

Mein Tipp zum Tarte Tatin Rezpt
Und falls du keine Äpfel gernhast; so kannst du die Tarte Tatin auch mit folgenden Früchten zubereiten: Bananen, Birnen, Nektarinen, Rhabarber oder Aprikosen. Und mit etwas Schlagrahm, der mit Vanille und Zimt verfeinert wurde, wird dieses Dessert zu einer geschmacklichen Offenbarung!

Hallo Marcel,
deine tollen Rezepte sind die Verführung und Versuchung pur ;-). Wie soll Frau denn da zur sommerlichen Bikinifigur gelangen?
Auf jeden Fall eine tolle Seite, mach weiter so und viel Erfolg
Leckermäulchen Grüße 🙂
Marion
Hallo liebe Marion,
Vielen Dank für deinen netten Kommentar 🙂 Das mit der Bikinifigur klappt schon, wenn man sich solche Leckereien, wie der Tarte Tatin gelegentlich zur Gemüte führt ;-). Es ist wie mit allem alles in Massen und der Bikinifigur steht nichts mehr im Wege. Und davon mal abgesehen wahre Schönheit kommt doch von innen!
Liebe Grüße Marcel
Lieber Marcel,
gerade Deine einfachen Rezepte liebe ich ganz besonders. Damit zeigst Du immer wieder, das Raffinesse nichts mit hohem Aufwand an Zutaten oder bei der Zubereitung zu tun hat, sondern mit dem perfekten Zusammenspiel der einzelnen Komponenten (die dann natürlich auch von hoher Qualität sein sollten).
Das hier wird unser Dessert am Sonntag…
Liebe Grüße
Jutta
Hallo liebe Jutta 🙂
Ich bin ein totaler Liebhaber von einfachen Gerichten, der Trend geht immer mehr zur einfachen und schnelle Küche. Wer hat heutzutage noch Zeit und Lust Stunde um Stunde in der Küche zu stehen um was für die Familie zu kochen? Ich denke das sind nur sehr wenige oder total verrückte wie ich die das lieben was sie tun. Die Tarte Tatin ist eine französische Raffinesse und schmeckt einfach nur göttlich, zugegeben die Figur wird es einen nicht Danken bei zu häufigen Genuss 😉 Ich hoffe die Anleitung war verständlich und die Tarte Tatin ist Dir gelungen?
Sonnige Grüße
Marcel
Wow, es sieht total lecker aus. ich habe am Sonntag Besuch genauer gesagt 8 P. meinst du ich kann diese Tarte Tatin morgen vorbereiten und eine Stunde vor servieren backen? und noch eine Frage, kann ich statt Apfel Birnenkonserven benutzen? Danke im Voraus.
Hallo Laliya,
Vielen Dank! Zu deinen Fragen. Wenn du die Tarte Tatin vorbereiten möchtest kannst du dies gerne machen ich denke eine Stunde sollte gut sein. Beachten sie Bitte das sie die vorbereitete Tarte Tatin bis zum backen im Kühlschrank aufbewahren. Zu deiner zweiten Frage Betreffs der Konserven so rate ich davon ab da beim backen dir die Konserven total verkochen können weil diese ja schon vorgegart sind. Nutze stattdessen frische Birnen und reibe diese mit Zitronensaft um ein anlaufen zu verhindern. Wenn sie die Tarte Tatin aber eine Stunde vorher backen und nur nochmals leicht im Ofen erwärmen wenn ihre Gäste kommen so fahren sie damit am Besten weil dann können sie dich um ihre Gäste kümmern und die Tarte Tatin schmeckt lauwarm mit Vanilleeis auch sehr lecker 😉 Egal wie sie sich entscheiden wünsche ich Guten Appetit!