In den letzten Wochen haben wir eine extreme Hitze erlebt, die man kaum ausgehalten hat. In dieser Zeit gab es fast nur zwei Möglichkeiten, sich Abkühlung zu verschaffen, entweder man sprang ins kühle Nass oder man hatte einen außergewöhnlich hohen Eiscreme-Verzehr :). Nun, bei mir musste es Eiscreme sein.
Für einen Koch sind die Temperaturen bei der Arbeit Fluch und Segen zugleich, im Sommer stirbt man in der Küche bei solchen Temperaturen fast den Heldentod, dafür hat man es im tiefsten Winter schön warm, wo andere draußen frieren.
Ich persönlich liebe Eiscreme über alles und könnte sie kiloweise verdrücken :). Nur macht das meine Figur über kurz oder lang nicht mit…
Dieses Rezept, das ich Ihnen heute vorstelle, habe ich erst vor kurzem kennen gelernt und ich finde es so genial, dass ich es Ihnen heute einfach zeigen muss: Snickers 2.0. Denken Sie jetzt bitte nicht, dass wir nun ein Grundrezept für eine Eiscreme zaubern, dann gehackte Snickers-Riegel einstreuen und fertig. Wir werden stattdessen eine Version machen, die dem Original in nichts nachsteht.
Doch bevor wir anfangen, möchte ich noch vorweg nehmen, dass Sie dieses Eiscreme-Rezept auch problemlos ohne Eismaschine herstellen können. Falls Sie jedoch noch auf der Suche nach einer Empfehlung für eine Eismaschine sind, dann klicken Sie sich doch >HIER> rein. Dort finden Sie meine Testberichte zu verschiedenen Eismaschinen. Und wenn Sie schon eine Eismaschine besitzen, kann es direkt losgehen.
Zutaten für die Glace:
2,5 dl Sahne, flüssig
150 g Kondensmilch
1/2 Vanillestange, (nur das Mark verwenden)
(alles 24 h durchgekühlt)
Für die Schoko-Crumble:
4 EL brauner Zucker
3 EL Mehl, gesiebt
2 EL Kakaopulver
70 g kalte Butter
1 Prise Salz
Backpapier
Für die Karamell-Erdnüsse:
100 g Zucker
100 g gesalzene Erdnüsse
Für das Karamell-Topping:
150 g Zucker
3 EL Wasser
90 g Butter
2 dl Rahm, zimmerwarm
Zubereitung:
Herstellung der Glace ohne Eismaschine: Die gekühlte Sahne zu ¾ steif schlagen. Kondensmilch und Vanillemark dazu geben und steif schlagen. Eiscreme über Nacht in das Tiefkühlfach geben.
Herstellung der Glace mit Eismaschine: Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen und in eine Schüssel geben. Anschließend kommen die restlichen Zutaten in die Schüssel. Alles gut verrühren und abschmecken. Wichtig: Kondensmilch hat einen sehr hohen Zuckergehalt. Geben Sie daher nicht gleich die ganze Menge dazu, die im Rezept steht, sondern probieren Sie erst, ob es ihrem Geschmack (Süßegrad) entspricht. Jetzt die Eismasse in die Eismaschine geben. Es dauert je nach Maschinentyp ca. 25 Minuten, bis die Glace fertig ist.
Wichtiger Tipp: Schauen Sie nach ca. 15 Minuten mal in die Maschine rein und testen die Konsistenz der Eiscreme. Warum? Durch den hohen Zuckergehalt der Kondensmilch gibt es bei der Herstellung einen Punkt, an dem die Masse sehr schnell fest werden kann. Bei Eismaschinen mit Plastik-Rührwerk kann es passieren, dass sie dann stehen bleiben. In dem Fall sofort ausschalten und das Eis im Tiefkühlfach kalt stellen. Beachten Sie das nicht, kann die Eismaschine beschädigt werden. Sobald dann die Eismasse fertiggestellt ist, aus der Maschine nehmen, in ein sauberes Gefäß füllen und bis zum Verzehr im Gefrierschrank aufbewahren.
Schoko-Crumble: Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor. Verkneten Sie das Kakaopulver, Mehl, Zucker, die Prise Salz und die kalte Butter mit den Händen zu einem krümeligen Teig. Geben Sie nun die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen sie im Ofen ca. 6-8 Minuten. Abkühlen lassen.
Karamell-Erdnüsse: Lassen Sie den Zucker in einer weiten Pfanne karamellisieren, geben Sie die Erdnüsse dazugeben und rühren Sie alles gut, bis die Erdnüsse mit dem Karamell überzogen sind. Streichen Sie die Masse anschließend auf einem Backpapier aus. Wenn die Nüsse abgekühlt sind, grob hacken.
Karamell-Topping: Kochen Sie den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne auf. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie den Zucker köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Dabei die Pfanne immer mal wieder schwenken. Fügen Sie dann die Butter hinzu und lassen sie diese unter Rühren schmelzen. Dann die Sahne dazu gießen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis die Masse eindickt.
Anrichten:
Die durchgekühlte Eiscreme ganz nach Wunsch mit den verschiedenen Toppings servieren.
Wussten Sie schon:
Kondensmilch entsteht durch Wasserreduktion in der Milch.
Gebrannter Zucker entsteht ab einer Temperatur von 143° C. Um diese messen zu können, benutzt man ein Zucker-Thermometer.
Dass aus Kondensmilch eine argentinische Süßspeise hergestellt wird? Diese wird Dulce de leche genannt, das kommt aus dem Spanischen und heißt so viel wie „süße Milchkonfitüre“.
Tipp:
Das 24 Stunden Durchkühlen von Vollrahm und Kondensmilch verhindert, dass die Eiscreme während des Gefrierprozesses immer wieder gerührt werden muss, um so eine mögliche Bildung von Eiskristallen zu verhindern. Dies gilt aber nur dann, wenn man dieses Snickers-Rezept ohne Eismaschine herstellt.
Die Karamell-Sauce hält gut verschlossen bei Zimmertemperatur ca. 1 Monat.
Beim Backen sollten Sie darauf achten, die Zutaten so genau wie möglich abzuwiegen.
Das Original-Rezept stammt von Rene Schudel