Heute möchte ich Ihnen ein Rezept für einfache, leckere Süßkartoffel-Pommes vorstellen, die uns so gut schmecken, dass sie aus unserer Ernährung nicht mehr weg zu denken sind. Sie werden auch sehr häufig in der Paleo-Ernährung verwendet, über die ich in der Vergangenheit schon berichtet habe. Paleo-Rezepte finden Sie einige hier auf meinem Blog.
Seit unserem Trip nach New York (USA) sind wir die totalen Fans von Süßkartoffeln und schier süchtig danach. In diesem Süßkartoffel-Pommes Rezept verrate ich Ihnen, wie ich sie mache und wie sie besonders knusprig werden. Doch bevor wir damit beginnen, möchte ich Ihnen noch ein paar Ideen mitgeben, womit Sie diese Köstlichkeit kombinieren können. Der absolute Klassiker ist Kräuter-Creme-fraîche, eine Kombination, in der süß und salzig zu einer wunderbaren Geschmackskomposition verschmelzen. Ihre Geschmacksrezeptoren werden davon verzaubert. Aber auch eine Guacamole hat ihren Reiz durch die Schärfe, die sehr gut zu Süßkartoffel-Pommes passt. Wer es jedoch pure nature mag, der kann diese leckeren Pommes auch so essen. Egal wie, sie schmecken einfach nur himmlisch.
In diesem Süßkartoffel-Pommes Rezept stelle ich Ihnen zwei Möglichkeiten vor, wie Sie diese herstellen können. Zum einen im Ofen, was weit aus gesünder ist, weil hier viel weniger Fett zum Einsatz kommt und zum anderen in der Fritteuse, was ich bevorzuge, weil sie nur mit dieser Methode auch wirklich knusprig werden.
Sattmacher und positiver Effekt auf unseren Blutzuckerspiegel
Was meiner Frau und mir an der Süßkartoffel auch in Bezug auf die Gesundheit so gut gefällt, ist die Tatsache, dass sie doppelt so viele Ballaststoffe enthält als herkömmliche Kartoffeln. Das hat zur Folge, dass der Blutzuckerspiegel langsamer steigt und wir viel länger satt sind. Dadurch sind Süßkartoffeln eine schöne Möglichkeit, sein Gewicht zu halten oder sogar zu reduzieren, was ja für mich als Koch immer eine ziemliche Herausforderung ist.
Keine leeren Inhaltsstoffe, sondern großer Nutzen für unsere Gesundheit,
Erst vor kurzem war ich auf der Suche nach einem Präparat, das so viele Vitamine wie möglich in sich vereint, damit man sich die vielen verschiedenen Pillen und Pülverchen zur Deckung des Vitaminbedarfs sparen kann. Also besuchte ich die Apotheke meines Vertrauens.
Ich schilderte der Apothekerin meinen Wunsch, worauf sie meinte: „Herr Prenz, so gerne ich Ihnen etwas verkaufen möchte, aber solch ein Präparat führen wir nicht. Ich kann Ihnen jedoch sagen, dass Sie schon durch die Ernährung viele dieser wichtigen Vitamine aufnehmen können.“ Und dann sagte sie noch: „Wussten Sie, dass zum Beispiel Süßkartoffeln viel Vitamin B6 und Kalium enthalten?“ Diese beiden Nährstoffe können wichtig sein, um unser Herz-Kreislauf-System positiv zu unterstützen. Auch hilft Vitamin B6, den Homocysteinspiegel zu senken, dieser gilt als Herz-Kreislauf-Risikofaktor. Da ich in einer Klinik arbeite, komme ich auch mit Intoleranzen wie z. B. gegenüber Histamin in Berührung und auch hier hilft Vitamin B6 beim Histamin-Abbau, da es die Produktion der dazu erforderlichen Diaminoxidase fördert.
Das ist jedoch noch nicht alles. Als Koch stehe ich bei der Arbeit ja ständig unter Strom und habe meistens einen etwas erhöhten Blutdruck. Inzwischen habe ich festgestellt, dass sich der Verzehr von Süßkartoffeln, die viel Kalium enthalten, positiv auf meinen Blutdruck ausgewirkt hat. Kaliummangel kann das sogenannte Herzstolpern verursachen und in schweren Fällen sogar zu gefährlichen Herzrhythmusstörungen führen.
Weiter enthält dieses Wunderwerk der Natur eine gute Menge an Beta-Carotin, das dann im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Beta-Carotin, das sich auch in Karotten befindet, wird eine anti-oxidative, anti-entzündliche, Haut und Augen schützende Wirkung zugesprochen und wir sollten deshalb darauf achten, dass wir genug davon zu uns nehmen. Schon meine Mutter hat gesagt, Karotten sind gut für die Augen.
Außerdem enthalten Süßkartoffeln Mangan, das wichtig ist für den Kohlenhydratstoffwechsel und die Energiegewinnung, Vitamin C, das den meisten Menschen als Antioxidans schon lange bekannt ist, und Vitamin E. Das Zusammenspiel von Betacarotin sowie die Vitamine C und E ist gut für eine schöne Haut und kräftige Haare.
Süßkartoffeln helfen, den Hunger auf Süßes in den Griff zubekommen
Unsere Gesellschaft wird immer dicker, das ist leider eine Tatsache. Ein Grund dafür ist der erhöhte Zuckerkonsum. Heutzutage gibt es praktisch kein verarbeitetes Lebensmittel mehr, dem kein Zucker zugesetzt wurde und das macht es uns so schwer, von dieser weißen Droge loszukommen. Meine Frau und ich haben über eine Woche einen Selbstversuch gestartet, ohne Zucker auszukommen oder nur Lebensmittel zu verwenden, die weniger als 5% Zucker enthalten. Ich kann Ihnen sagen, das Einkaufen hat gefühlt Stunden gedauert, weil wir erst einmal das Kleingedruckte auf den Verpackungen lesen mussten, um zu wissen, wieviel Zucker darin verarbeitet wurde. Und das Dumme ist, dass auf der Zutatenliste eben nicht einfach „Zucker“ steht. Denn dafür lässt sich die Lebensmittelindustrie immer wieder neue Namen einfallen, um uns Verbraucher in die Irre zu führen.
Doch was hat die Süßkartoffel nun damit zu tun? Süßkartoffeln enthalten von Natur aus schon natürlichen Zucker und sind eine super Möglichkeit, den Heißhunger auf Süßes zu stoppen. Aber auch Datteln, die noch weitaus süßer sind, tragen dazu bei, dass wir den Heißhunger bekämpfen können, ohne dabei auf süß Schmeckendes verzichten zu müssen. Wenn Sie also nach dem Essen Lust auf Süßkram haben, dann essen Sie doch Datteln oder daraus hergestellte Süßspeisen. Oder was wir lieben – Süßkartoffel-Chips. Einfach dünn schneiden und im Ofen trocknen.
Süßkartoffeln gehören nicht zu den Nachtschattengewächsen
Obwohl der Name vermuten lässt, dass Süßkartoffeln auch Nachtschattengewächse sind, gehören sie stattdessen zu den Windengewächsen.
Gibt es einen Grund, Nachtschattengewächse zu meiden? Ja, wenn Sie unter Arthritis oder chronischen Schmerzen leiden, sollten Sie diese Lebensmittel nicht essen, weil Sie Entzündungen fördern. Auch Menschen, die eine Histamin-Intoleranz haben, sollten diese Nachtschattengewächse (wie z.B. Kartoffeln, Tomaten, Auberginen und Paprika) vom Speisezettel streichen.
Doch jetzt wissen Sie schon ziemlich viel darüber, warum Süßkartoffeln so gesund sind, deshalb legen wir nun endlich los:
Zutaten Süßkartoffel-Pommes Rezept im Backofen:
3 große Süßkartoffeln, ca. 800 Gramm
Kokosöl
Salz, Korianderpulver und frischer Knoblauch, fein gehackt
1 TL Johannisbrotkernmehl oder Maizena (Maisstärke)
Backpapier
Zutaten Süßkartoffel-Pommes Rezept in der Fritteuse:
1 Liter Frittieröl (Erdnussöl)
800 g Süßkartoffeln
Salz
Korianderpulver
1 TL Johannisbrotkernmehl oder Maizena (Maisstärke)
Küchenpapier zum Abtropfen
Zubereitung Süßkartoffel-Pommes Rezept im Ofen :
Backofen auf 210° C vorheizen. Süßkartoffeln waschen, in Scheiben und diese dann in Streifen schneiden Arminiusstraße 2, 10551 Berlin Arminiusstraße 2, 10551 Berlin (Pommes-Schnitt).
Das Kokosöl in einem Topf leicht erwärmen, sofern es noch eine feste Konsistenz hat. Dann mit dem Salz, Korianderpulver, Johannisbrotkernmehl und dem frischen Knoblauch mischen. Geben Sie nun die Süßkartoffel-Pommes dazu und vermischen alles gut mit einander, so dass sich überall die Marinade verteilt. Geben Sie nun die Süßkartoffel-Pommes auf ein Blech mit Backpapier und lassen Sie alles bei 210° C ca. 35-40 Minuten backen.
Wichtig: Achten Sie bitte darauf, dass die Süßkartoffelstäbchen auf dem Blech nicht übereinander liegen, sondern nebeneinander. Dadurch backen sie schneller und vor allem gleichmäßiger.
Zubereitung Süßkartoffel-Pommes Rezept in der Fritteuse :
Geben Sie das Öl in einen Topf und erhitzen es auf max. 190° C. In dieser Zeit Süßkartoffeln waschen, in Scheiben schneiden und anschließend in Streifen (Pommes Schnitt). Hier ist es wichtig, die Streifen nicht zu dick zu schneiden, lieber etwas dünner. Jetzt die Süßkartoffeln mit dem Johannisbrotkernmehl und Salz gut vermischen, so dass die Pommesstäbchen rundum davon benetzt sind. Geben Sie diese nun in das heiße Öl und backen sie so lange, bis sie schön braun und knusprig sind. Anschließend zum Abtropfen auf Küchenpapier geben, mit Salz und Korianderpulver würzen, durchschütteln und fertig.