Für meine Begriffe ist gebeizter Lachs geschmacklich sehr facettenreich und schmeckt hervorragend im Sommer mit Salat und einer Honig-Senf-Dill Sauce.
Lachs war früher eine wahre Delikatesse, doch heute ist er leider ein Massenprodukt geworden. Natürlich gibt es auch noch Lachs-Delikatessen, die ihre Berechtigung auf dem Markt haben. Ich persönlich liebe Lachs, daher mache ich keine Kompromisse bei der Qualität von Lachs bzw. Fisch. Um einen guten, geschmackvollen gebeizten Lachs zu zaubern, ist erstens die Frische und zweitens die Einhaltung der Kühlung oberstes Gebot.
Lachs sollte bei einer Temperatur zwischen 0 und 2° C gelagert werden. Und wie grundsätzlich bei frischem Fisch nicht länger als 2 Tage. Doch ich rate Ihnen, fangfrischen Fisch zu kaufen und diesen dann sofort zu beizen, dadurch erzielen Sie ein maximales Ergebnis und Frische. Das Rezept, das ich Ihnen heute vorstelle, ist ein Grundrezept und kann beliebig abgewandelt werden. Sie können auch andere Gewürze verwenden, wie Fenchelsamen, Wacholderbeeren oder Koriander, den verschiedenen Geschmäckern sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten:
500 g topfrischer Lachs am Stück.
3 EL grobes Meersalz
3 EL Zucker
10 schwarze Pfefferkörner
1 Bund Dill, gehackt
1 Bund glatte Petersilie, gehackt
2 TL Senf
1 TL Honig
2 Zitronen (unbehandelt)
1 Orange (unbehandelt)
etwas Zitronenöl
Lachs waschen. In eine tiefe Form legen und mit Salz und Zucker bestreuen. Anschließend die Pfefferkörner sowie die ungeschält in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen oben auf dem Lachs verteilen, bis er völlig bedeckt ist. Mit Folie abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nach den 24 Stunden den Lachs von der Marinade befreien und unter kaltem fließendem Wasser die restliche Marinade abspülen. Mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Jetzt mit ganz wenig Zitronenöl beträufeln.
Dill und Petersilie fein hacken und mischen. Bis auf 2 Esslöffel die Dill-Petersilien-Mischung oben auf den Lachs geben und gleichmäßig verteilen. Zum Schluss den Honig mit dem Senf und den restlichen 2 Esslöffeln Kräutermischung verrühren und zum Lachs als Sauce reichen. Passend dazu sind auch Orangen- und Zitronenfilets und etwas frischer Salat. Aber auch ein paar Kapern und Zwiebelringe passen sehr gut dazu.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachmachen 😉
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