Dass Liebe durch den Magen geht, ist uns allen bekannt. Wie die Online-Partnervermittlung eDarling https://www.edarling.ch in einer Umfrage unter deutschsprachigen Singles herausgefunden hat, würden sogar 28 Prozent der Männer ein erstes Date am liebsten bei einem Abendessen verbringen.
Für den französischen Sternekoch David Rathgeber ist das nicht verwunderlich. Als Besitzer des „L’Assiette“ in Paris weiß er, dass eine erste Verabredung zum gemeinsamen Abendessen für viele schöne Erinnerungen sorgen kann. Vor allem, wenn man selbst kocht. Zusammen mit eDarling hat er deshalb ein besonderes Rezept für https://www.delikates.ch kreiert, mit dem man nicht nur zum ersten Date auftrumpfen kann.
Für David Rathgeber ist das Tatar aus blauen Shrimps ein wunderbarer Start, um jemanden zu verführen, denn für ihn sind Shrimps etwas sehr Sinnliches. Doch das Rezept ist nicht nur für ein erstes Date besonders gut geeignet… aber finden Sie es am besten selbst heraus.
Die Zutaten:
20 Blaue Shrimps aus Neukaledonien
2 Blätter frisches Basilikum
1 Esslöffel Olivenöl
1 kleine Schalotte
1 Esslöffel Pinienkerne
1 Esslöffel entkernte Oliven
1 Esslöffel Zitronensaft
1 kleine Karotte
2 cl Weißwein
1 Esslöffel Sahne
Salz und Pfeffer
1 Rande (Rote Bete) und etwas Salat, z. B. Nüssli- oder Mesclun-Salat*), als Garnitur
Zubereitung:
Die Vorbereitung:
Als Erstes tauen Sie die Shrimps für 5-8 Minuten in sehr kaltem Wasser auf. Schälen Sie die Shrimps, trennen Sie den Kopf und die Schwanzflosse ab, aber behalten Sie den Kopf, die Schalen und die Schwanzflosse für das Dressing später.
Das Dressing:
Für das Dressing braten Sie zuerst die Schalen, den Kopf und die Schwänze der Shrimps in Olivenöl und fügen dann die klein geschnittene Karotte und die zuvor gehäckselten Schalotten hinzu. Braten Sie es für 5 Minuten, während Sie den Inhalt immer wieder wenden. Nun fügen Sie den Weißwein, einen Löffel Sahne und Wasser hinzu, so dass alle Zutaten bedeckt sind. Lassen Sie es für 25 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Danach können Sie es durch ein feines Sieb geben und mit einem Dressing nach Ihrem Geschmack mischen (zum Beispiel Balsamico-Essig und Zitrone).
Das Tatar:
Schneiden Sie die Shrimps mit einem Messer in kleine Stücke und vermischen Sie diese mit all den restlichen Zutaten (bis auf die Randen, den Salat und das Dressing) in einer Schüssel, die Sie zuvor abgekühlt haben.
Die Zubereitung des Tatar:
Platzieren Sie eine Plätzchenform (8/10 cm) auf einem flachen Teller und füllen Sie diese mit der Shrimps-Mischung. Dann entfernen Sie die Form und garnieren das Tatar mit feinen Streifen von der Rande und ein paar Salatblättern. Oder auch mit anderen knackigen rohen Zutaten, wie beispielsweise rotem Rettich, Radieschen und Basilikum. Zu guter Letzt träufeln Sie das Dressing über das Tatar.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.
*) Mesclun (frz.) oder Misticanza (it.) ist ein Mix von verschiedenen Salatsorten, die schon gemischt ausgesät und wie Schnittsalat geerntet werden.