Diese Paprikaschoten sind einfach sündhaft gut ;-).
Das letzte Mal, dass ich Paprikaschoten gegessen hatte, war noch nicht mal so lange her. Die Mama einer netten Arbeitskollegin hatte uns ihre eigene Kreation zum Probieren vorbei gebracht. Und ich muss sagen, diese waren verdammt gut, so saftig und so fein – da bekam man richtig Lust auf mehr. Selbst als ich zu Hause war, ließ mich der Gedanke an die Paprikaschoten nicht los. Ich beschloss einfach, für mich selbst welche zu machen.
Als ich noch ein Kind war, gab es dieses Gericht öfter bei uns zu Hause. Dort wurde es aber mit Kartoffeln serviert. Da mir die Entscheidung wirklich schwer fällt, ob mit Kartoffeln oder mit Reis, werde ich Ihnen eben beide Rezept-Varianten vorstellen. Also wenn ich jetzt wählen müsste zwischen einer Trüffel-Pasta und den Paprikaschoten – ich glaube, ich würde die Paprikaschoten bevorzugen. Weil sie geschmacklich einfach der Wahnsinn sind.
Aber ich möchte Sie nicht länger auf die Folter spannen, deshalb stelle ich Ihnen jetzt endlich die Rezepte vor für die gefüllten Paprikaschoten ;-).
Fleischvariante
Zutaten für 4 Personen:
350 g Hackfleisch halb und halb
5 Paprikaschoten, rot
2 Schalotten
1 Ei
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Gewürzmischung (Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Chilipulver und eine Prise Zucker)
50 g Pinienkerne
200 g Chorizo (klein gewürfelt)
Majoran
8 Kartoffeln (mehlig)
300 ml Gemüsebouillon (instant)
Vorbereitung:
Chorizo und Pinienkerne in einer Pfanne anbraten und danach im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schalotten und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, kalt stellen.
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Paprikaschoten säubern, im oberen Bereich einen Deckel abschneiden und an die Seite legen. (Die Deckel der Paprika werden nachher für die fleischlose Variante verwendet.)
Die Paprika entkernen und ausspülen, trocknen lassen.
Die Gemüsebouillon aufkochen.
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit den angeschwitzten Schalotten, Knoblauch, 1 Ei, Majoran, Chorizo und Pinienkernen mischen. Die Gewürzmischung dazugeben und untermischen.
Die gewürfelten Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl beträufeln.
Die Paprikaschoten werden mit der Hackfleischmischung gefüllt und in die Form auf die Kartoffeln gelegt. Anschließend kommt die Bouillon in die Auflaufform.
Die Form mit Aluminiumfolie abdecken und bei 180° C für ca. 40 Minuten (je nach Größe der Kartoffelwürfel) in den Ofen geben. Fertig!
Durch die niedrige Temperatur wird die Paprika sehr saftig, aber die Fleischfüllung bleibt schön locker. Beim Kochen mit niedrigen Temperaturen bleibt der Geschmack im Produkt und verdampft nicht im Ofen. Bei Fleisch ist das Niedertemperaturgaren besonders schonend, da dieses nicht nur saftig bleibt, sondern butterzart wird.
Fleischlose Variante
Zutaten für 3 Personen:
2 Kaffeetassen Reis
3 grüne Paprikaschoten
2 rote Karotten
2 gelbe Karotten
2 Schalotten
2 Eiweiß
1 Knoblauchzehe
40 g Pinienkerne
250 ml Gemüsebouillon (instant)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Vorbereitung:
Paprikaschoten säubern, im oberen Bereich einen Deckel abschneiden.
Den Reis im Salzwasser gar kochen und mit kalten Wasser abspülen.
Die abgeschnittenen Deckel der Paprikaschoten, inkl. der Deckel von der Fleischvariante, in Würfel schneiden.
Die roten und gelben Karotten sowie die Knoblauchzehe und die Schalotten schälen, alles in Würfel schneiden.
In einer Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen. Eiweiße dazugeben und rühren, bis sie geronnen sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Zubereitung:
Die Paprika- und Karottenwürfel jeweils separat in einer Pfanne anbraten, ebenso die
Schalotten mit der Knoblauchzehe.
Den Reis mit dem Gemüse, den Schalotten und Pinienkernen in einer Schüssel vermischen.
Das Eiweiß dazugeben und nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die fertige Masse in die vorbereiteten Paprikaschoten einfüllen.
Die restliche Masse in eine Auflaufform geben und die gefüllten Paprikaschoten oben drauf legen. Zum Schluss die Bouillon vorsichtig hineingießen und die Form mit Aluminiumfolie abdecken. Bei 180° C im Ofen fertig garen – ca. 30 – 40 Minuten.
Mein Tipp:
Anstelle der Eiweiße kann man geräucherten Tofu verwenden, um dem Fleischgeschmack nach zu empfinden. Räuchertofu dazu mit einer Gabel zerdrücken.
Und noch ein Tipp:
Wenn bei Ihnen genau wie bei mir ein Rest von der Hackfleischmasse und dem Reis übrig ist, hab ich da noch eine Idee, wie Sie daraus ein Gericht für den nächsten Tag zaubern können.
Formen Sie aus der Hackfleischmasse kleine Burger und braten Sie diese in der Pfanne an.
Geben Sie etwas gehackte Tomaten aus der Dose mit in die Pfanne (Peretti, Marzano), stellen Sie dann das Ganze bei 200° C in den Ofen und lassen es fertig garen.
In der Zwischenzeit können Sie den fertig gekochten, noch heißen Reis mit etwas frischer Butter und Salz abschmecken und auf einem Teller mittig anrichten.
Danach nehmen Sie die Burger aus dem Ofen und richten diese auf dem Reis an.
Zum Schluss würzen Sie die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran und geben sie reichlich über den Burger und den Reis – fertig.
Das ist ganz schnell gemacht und schmeckt wirklich lecker ;-).
Wie immer klasse erklärt, so kann man damit etwas anfangen. Danke!
Heinrich Schreiber
Hallo lieber Heinrich,
Danke für deinen netten Kommentar:-)
Liebe Grüße Marcel
Hallo Marcel
Habe gestern die Peperoni mit Fleisch gemacht. Geschmacklich waren die sehr gut.Die Kartoffeln(am gleichen Tag frisch geerntet der Sorte Agatha) klein gewürfelt waren nach 40 Min. noch beinahe roh. Habe dann auf 175 Grad nochmals 10 Min gegart, da war immer noch nichts. Nochmals auf 200 Grad 10 Min. so la la!! Auch die Peperonis waren mehr als al dente!!!!
Gruessli Verena
Hallo Verena,
Danke für deine ehrliche Kritik. Du schreibst du hast Agatha verwendet ich denke da liegt das Problem. Agatha ist eine festkochende Kartoffel und wird nur „weich“ wenn man sie im Salzwasser kocht oder zumindest vorkocht wenn man sie später im Ofen fertig kochen möchte. Naturprodukte sind in ihrer Qualität nicht immer gleich daher passiert es auch öfters das die gleichen Gerichte immer ein wenig anders schmecken oder aussehen. Für dieses Gericht eignen sich mehlig kochende Kartoffeln sehr gut, ich habe gesehen, dass dies im Rezept nicht aufgeführt ist! Dieses habe ich jetzt nachgeholt. Auch die Dauer variiert von Ofen zu Ofen wie du es schon richtig gemacht hast, Temperatur hochstellen. Mein Ofen ist neu und hat ziemlich Power und bei Gerichten die ich darin zubereite muss ich die Temperatur immer nach regeln. Auch gibt es Unterschiede wenn man mit oder ohne Umluft arbeitet. Es können so viele Faktoren sein. Dadurch, dass deine Kartoffeln nicht gegart wurden, sind auch die Paprikas nicht richtig gekocht worden weil sie auf den Kartoffeln gelegen sind und keine direkte Hitze erfahren haben. Ich mache dir folgenden Vorschlag probier dieses Gericht wenn du magst nochmals mit mehlig kochenden Kartoffeln und steige mit einer Temperatur von 200°C Umluft ein. Ich würde dann nach 20 Minuten kontrollieren und gegebenen falls nochmals 20-30 Minuten je nach dem wie stark dein Ofen heizt nachstellen. Ich weiß es ist nicht immer einfach auch mir als Koch geht es auch manchmal so. Ich hoffe ich konnte dir helfen?
Mit geschmacklichen Grüßen
Marcel
Mein Tipp: Nach den ersten 20 Minuten die Alufolie abmachen und den Rest der Zeit ohne kochen.
Hier noch eine Liste von Kartoffelsorten die entweder mehlig oder festkochend sind http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Kartoffelsorten
Lieber Marcel
Danke für Deine ausführliche Beschreibung. Ich werde mich für den Tip entscheiden, indem ich die Alufolie früher entferne. Dann werden die Paprikas hoffentlich noch etwas braun, was ich sehr schätze.
Gruessli aus der Schweiz von Verena
Hallo Verena,
Schön von dir zu hören 🙂 Freue mich das du dich nochmals an das Gericht wagst hi hi. Empfehle dir aber eine Einstiegstemperatur von 200°C für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen. Danach die Alufolie abnehmen und fertig kochen. Habe es auf Grund deines Kommentars es bei einem Freund ausprobiert und bin dort auf ein ähnliches Problem gestossen trotz der mehligen Kartoffeln dauerte das Gericht fast 30 Minuten länger. Es hängt sehr viel vom Ofen ab! Ist dieser neu so geht das super aber ab einen gewissen alter heizen manche Öfen nicht mehr gleichmässig oder verlieren an Wärmekraft. Für mich war das mal gut zu sehen den so kann ich noch besser die Rezepte für Euch anpassen um das, das nicht mehr passieren kann. Kann man ähnlich sehen wenn man an einen neuen Gericht feilt bis zur Vollendung muss man ein paar Probeteller machen bis es perfekt ist:-). So aber nun hoffe ich, das du mit den gefüllten Paprikaschoten Erfolg hast und wünsche dir ***En Guete***
Mein Tipp: Verwende etwas mehr Bouillon das geht schneller und die Paprikaschoten werden saftiger 😉
Grüsse aus Zürich Marcel Prenz