Wer kennt das nicht – es ist Samstag, endlich Wochenende, wir Männer freuen uns aufs Nichtstun oder aufs Heimwerken, was auch immer, doch unsere lieben Frauen sind noch nicht richtig aufgestanden, da rufen sie schon „Schatzi, lass uns zu Ikea gehen“ :). Da bekomme ich immer ein Schmunzeln ins Gesicht, denn in der Zeit, in der sich meine Frau von Dekorationen und Teelichtern inspirieren lässt, bin ich im Ikea Restaurant und bestelle mir Köttbullar. Hmmm, so fein… Das sind Hackfleischbällchen (in Schweden oder Finnland kann es auch vorkommen, dass sie aus Elchfleisch hergestellt werden), in einer Sauce serviert mit Kartoffelstock (schweizerisch für Kartoffelbrei) und Preiselbeeren. Ich habe sie auch schon mit Salzkartoffeln gegessen, das mag ich noch lieber.
Nun, bei Ikea findet jeder etwas, ob Kindermöbel, ein leckeres Essen wie Köttbullar, oder die weltberühmten Hot Dogs für einen Franken. Ich bin ein absoluter Geschirr-Liebhaber. Wenn mir was gefällt – und da findet sich meistens etwas – dann kaufe ich es. Vor allem, wenn wir Rezepte für delikates.ch kochen, brauche ich immer Abwechslung beim Geschirr. Ich finde es langweilig, alle Gerichte immer und immer wieder auf dem gleichen Teller anrichten zu müssen, zum Leid meiner Frau, die dann immer die Probleme mit dem neuen Geschirr hat, weil sie nicht mehr weiß, wo sie es verstauen soll :). So hat jeder seinen Tick – sie die Teelichter und Dekorationen und bei mir sind es die Köttbullar und das Geschirr.
Doch kommen wir nun endlich zum wohl bekanntesten schwedischen Rezept für Köttbullar.
Zutaten für das Köttbullar-Rezept (4 Personen), ergibt 16 Hackfleischbällchen:
1 altbackene Semmel oder Semmelbrösel
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
600 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 TL Senf
Paprikapulver
frischen oder getrockneten Majoran
1 Bund Petersilie, gehackt
Bratbutter (Butterschmalz) oder Bratcrème
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
2 EL Maisstärke
2 dl Rinderbouillon
1 dl Vollrahm (Sahne)
2 EL Preiselbeer-Marmelade
Salz
Pfeffer
Weitere Zutaten:
Kartoffeln und Preiselbeeren, die dazu gereicht werden
Zubereitung:
Für die Köttbullar die Semmel im kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie und Majoran fein hacken.
Geben Sie nun das Rinderhackfleisch, die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs, die ausgedrückte Semmel und zwei Drittel der Kräuter und die restlichen Zutaten in eine Schüssel. Lassen Sie etwas gehackte Petersilie zur Garnitur übrig. Kneten Sie die Masse, bis sie zusammenhält. Nach Bedarf abschmecken und aus der Köttbullar-Masse Kugeln von 2,5 cm Ø formen.
Bratbutter oder Bratcrème in einer weiten Bratpfanne (ganz hervorragend ist dafür eine Kuhn Rikon Keramikpfanne geeignet oder diese Bratpfanne hier: Bratpfanne) erhitzen. Köttbullar bei mittlerer Hitze rundum 15 Minuten braten, bis das Fleisch innen fast durch ist. Herausnehmen und warm stellen.
Für die Sauce in der gleichen Bratpfanne die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen. Etwas Preiselbeer-Marmelade dazugeben. Mit Bouillon und Rahm (Sahne) ablöschen, aufkochen. Bei mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen, mit Maizena (Maisstärke) binden und abschmecken.
Geben Sie nun die Köttbullar zurück in die Sauce und lassen Sie diese darin gar ziehen. Dadurch werden sie nicht trocken und bleiben schön saftig. Auf dem Teller die Kartoffeln und mittig die Köttbullar anrichten.
Traditionell werden Köttbullar in Schweden mit Kartoffelstock und Preiselbeeren gereicht.
Meine Tipps:
Man kann anstelle von Rinderhackfleisch auch gemischtes Hackfleisch verwenden, das macht die ganze Geschichte noch etwas saftiger. Wenn Sie die Hackfleischbällchen nicht in die Sauce geben, können Sie diese auch zu einem feinen Salat mit einem leckeren Curry-Dipp essen.
Und wenn Sie der Hackfleischmasse noch einen ganz speziellen Geschmack geben wollen, würzen Sie sie mit Piment und Ingwerpulver.
Kuhn Rikon 31505 Colori Cucina Ceramic Induction Bratpfanne, 28 cm, grün
Hallo Marcel
Ich musste schmunzeln, als ich den Artikel gelesen hab. Kann es mir irgendwie gerade vorstellen, wie du dich auf diese kleinen Fleischbällchen stürzt:). Naja, ich finde ist auch nichts einzuwenden und diese kleinen Fleischbällchen sind bei weitem gesünder, als die fertigen aus der Tiefkühltruhe. Auf jeden Fall ein leckeres Rezept, welches sich auch ideal für Kinder eignet. Wird ausprobiert. Vielen Dank
Liebe Grüsse
Stefan
Hallo Stefan,
Vielen Dank für deinen Kommentar zu den Köttbullar (Schwedische Hackfleischbällchen). Nun ich liebe Köttbullar einfach doch die gekauften na ja da weiß man nie was drin und kommt für mich nicht in Frage. Doch Schweden hat noch viel mehr zu bieten und ist eine Küche die mir sehr zusagt. Wer weiß vielleicht mache ich das eine oder andere Rezept nach und stelle es hier auf dem Blog vor.
Mit geschmacklichen Grüßen
Marcel