Marmorkuchen mit Schokoladenüberzug steht im deutschsprachigen Raum auf dem fünften Platz der beliebtesten Kuchen. Galileo brachte vor einiger Zeit eine Reportage über die Top 6 der beliebtesten Kuchen. Der Marmorkuchen spielt in der obersten Liga.
Was macht den Marmorkuchen so beliebt?
Der Marmorkuchen saftig schnell gebacken, gelingt fast immer, sofern man sich an das Marmorkuchen Grundrezept hält. Geringe Variationen sind selbstverständlich erlaubt, denn wie wären sonst die vielen Versionen des Marmorkuchen entstanden? Zum Beispiel mit Schokoladenüberzug, mit Vollmilch oder Zartbitter-Schokolade im Inneren, mit weißer Schokolade, oder Marzipan im hellen Teiganteil, bzw. mehr oder weniger Kakao.
Der vermutlich wichtigste Faktor der Beliebtheit ist die luftig, saftige Konsistenz.
Neben der guten Transportfähigkeit ist, sofern ohne echten Rum zubereitet, die Beleibtheit bei Kindern sehr hoch im Kurs. Auf einem Kindergeburtstag darf ein Schokoladen-Marmorkuchen besser nicht fehlen.
Damit der Marmorkuchen auch so bezeichnet werden darf, muss laut „deutschem Lebensmittelbuch“ mindestens 1/3 kakaohaltige Rührmasse, sowie 3% Kakao enthalten sein. (Quelle: Wikipedia)
Wer jetzt schnell einen saftigen Marmorkuchen zaubern will, der kann es mit Hilfe des folgenden Videos schaffen inkl. Backzeit und anschließendem Aufräumen in 80 Minuten den Top 5 der beliebtesten Kuchen zu backen.
Zutaten Marmorkuchen Rezept:
300g weiche Bio-Butter
(in Stücken geschnitten)
280g Bio-Voll-Rohr-Zucker (für den Basis-Teig)
1 Päckchen Bio-Vanillezucker
1 Prise Meersalz
5 Bio-Eier
370g Bio-Weizenmehl, gesiebt
1 Päckchen Backpulver
70ml Bio-Milch
20g Kakao
20g Bio-Voll-Rohr-Zucker (für den Schoko-Teig)
200g Kuvertüre
Zubereitung Marmorkuchen Rezept:
– Butter schaumig schlagen
– Unter ständigem rühren (mittels Handrührgerät) Zucker, Eier und Mehl hinzugeben.
– Die Hälfte des fertig gerührten Teiges in die gefettete Backform (z.B. Gugelhupf).
– In die anderee Hälfte die 20g Kakao-Pulver und 20g Zucker geben sowie nach Belieben ganze Schokostückchen.
– Nun auch diesen Teig in die Backform geben.
– Den Teig in der Backform für die Marmorstruktur mit einer Gabel von unten nach oben heben.
– Anschließend den Teig glätten.
– Backzeit bei 180 Grad Celsius 60 Minuten Ober- und Unterhitze.
– Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
– Den erkalteten Kuchen nach Belieben mit der Kuvertüre bestreichen.
– Kuvertüre fest werden lassen.
– Genießen.
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Meine Kids und ich lieben Marmorkuchen, noch mehr mit viel Schoko dran und drin 🙂 Sieht arg lecker aus.
Danke Agnes 🙂