So, hier haben wir einen weiteren wichtigen Teil des Kücheneinmaleins. Sie erfahren hier, wie Sie ein Huhn richtig zerlegen.
In vielen meiner Videos habe ich schon erwähnt, dass ich es besser finde, wenn man Geflügel oder Fisch ganz kauft. Die vielen Fragen zu dem Thema zeigen mir jedoch, dass sich viele von Ihnen (noch) nicht trauen, ganze Tiere zu zerlegen, weil sie Angst davor haben, dass das Huhn oder der Fisch danach total zerrupft aussieht. Deshalb zeige ich Ihnen hier, wie einfach es ist ein Huhn zu zerlegen.
Mit dieser Video-Anleitung, wie man ein Poulet zerlegt, ist das Zerlegen für Sie in Zukunft ein Kinderspiel und Sie werden nie mehr darauf angewiesen sein, diese unter Umständen nicht mehr so ganz taufrischen vorbereiteten Teile zu kaufen.
Was Sie beim Zerlegen von Geflügel beachten sollten
Erstens sollte Geflügel wie auch Fisch beim Kauf topp-frisch sein.
Zweitens sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden – dies gilt generell für alle leicht verderbliche Lebensmittel.
Und drittens sollte man Geflügelfleisch auf einem separaten Brett zerlegen, da sich im Geflügel – egal ob ganz oder zerlegt – Salmonellen befinden können und diese durch unhygienische Arbeitsgeräte in der gesamten Küche verteilt werden.
Schlagzeilen über Salmonellen-Infektionen haben Sie sicher auch schon gelesen und deshalb vielleicht eine Scheu davor, Geflügel zu kaufen. Aber das müssen Sie nicht. Geflügel hat von Haus aus Salmonellen, die aber so nicht weiter schlimm sind. Wenn Sie darauf achten, dass alles, was mit dem rohen Geflügel in Berührung kam (das gilt auch für Ihre Hände), danach zuerst gründlich gereinigt und dann erst wieder für andere Lebensmittel oder für das inzwischen gegarte Geflügelfleisch verwendet wird, ist alles in Ordnung. Schlimm wird es erst, wenn Sie Salmonellen durch unsaubere Messer oder Arbeitsgeräte, wie zum Beispiel auch Schneidebretter, auf andere Lebensmittel wie z. B. Salat übertragen und ihnen dadurch neuen Nährboden verschaffen, auf dem sie sich vermehren können.
Wenn jetzt die Frage aufkommt nach den vielen Abschnitten, also Knochen und Co., die da immer übrig bleiben: Ja, da haben Sie vollkommen Recht, es bleibt einiges übrig. Aber auch dafür gibt es eine Verwendung. Kochen Sie doch aus den Geflügel-Karkassen einen leckeren Geflügelfond, den Sie dann für die Zubereitung eines delikaten Risotto >>>Rezept dazu finden sie hier>> nehmen können. Oder Sie zaubern daraus eine feine Nudelsuppe. Selbst wenn man eine Grippe eingefangen hat, wirkt eine Geflügelsuppe Wunder. Vielleicht erinnern Sie sich daran, dass Ihre Mutter Ihnen meist eine Hühnersuppe brachte, wenn Sie als Kind mal mit einer dicken Erkältung im Bett lagen? Dass das hilft, ist inzwischen sogar wissenschaftlich nachgewiesen (außer bei einer Allergie gegen Hühnereiweiß – leider).
Sind Sie immer noch unschlüssig? Oder fehlen Ihnen einfach Ideen, wie Sie zum Beispiel die Pouletschenkel servieren könnten? Dann bleiben Sie unserem Blog treu, denn das nächste Poulet-Rezept kommt in wenigen Tagen.
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Koche nicht gut, aber gerne *-) … ich mag einfach die Beschäftigung mit guten Lebensmitteln und liebe Märkte, frische Zutaten und die Gerüche, die Farben von Gewürzen etc. … ich habe mich nie so richtig damit beschäftigt gehabt, wie man kocht, denn das wurde mir in meiner Familie nie vorgelebt.
Je älter ich werde, ums so mehr nehme ich mir bewusst dafür Zeit und möchte gar nicht daran denken, was mir in den ganzen Jahren alles an Eindrücken und guten Mahlzeiten vorenthalten wurde. Dabei ist Essen doch neben der Geburt das Natürlichste im Leben. Ohne Essen würden wir nicht existieren.
Ich habe nun auch begriffen, dass es nicht nur um die Zutaten geht, sondern auch um das richtige Zerlegen, … wieder eine neue Facette … ich muss noch viel lernen!
Michael Marheine
Hallo Michael,
Danke für deinen netten Kommentar 🙂 Beim kochen gibt es nur eine Sache die man beachten muss nämlich das man den Spaß an der Sache nicht verliert und seiner Leidenschaft zum kochen den gewissen Ausdruck verleiht. Und auch wenn du etwas später die Leidenschaft zum kochen entdeckt hast so lernt man sowieso nie aus 😉
Viele Grüße
Marcel
Hallo Marcel,
ein ganzes Huhn zu verarbeiten ist nicht nur eine Preisfrage. Viel mehr stellt sich die Frage nach unserem verantwortungsvollen Umgang mit den Tieren die wir verzehren. Allzuoft weiss der Geflügelzüchter nicht wohin mit dem Rest vom Huhn nachdem der Kunde seine bevorzugte Geflügelbrust, oder den Schenkel gekauft hat. Ein Ausdruck unserer Verschwendungssucht.
Gut das due hier Aufklärungsarbeit leistest.
herzlichen Gruß Efia
Hallo Efia,
Danke für deinen Kommentar 🙂 Leider geht für viele Menschen heute alles über den Preis manchmal weil sie einfach nicht so viel zur Verfügung haben und andere weil sie sparen möchten. Doch ich finde, man sollte wenn man sich für Fleisch essen entscheidet auch in Betracht ziehen wo das Fleisch herkommt. Die Umstände der Fleischproduktion lässt mir das Blut in den Adern frieren. Besser regionale Bauern unterstützen und weg von der Massenproduktion.
Beste Grüße
Marcel