Als totaler Gemüse-Fan bin ich immer auf der Suche nach Möglichkeiten, Gemüse richtig in Szene zu setzen. Deshalb ärgert es mich auch, wenn ich irgendwo esse und das Gemüse so lieblos auf dem Teller angerichtet ist. Dort beschleicht mich immer das Gefühl, dass dem Koch die Fantasie fehlt, das Gemüse lecker herzurichten. Dabei ist es so einfach. Mit diesem Gemüse-Mosaik, das kann ich Ihnen versichern, werden Ihre Liebsten aus dem Staunen nicht mehr heraus kommen. Mit dieser Methode kann man Gemüse super schön herrichten und es macht auf dem Teller richtig was her. Sie können da sehr fantasievoll sein und kreativ werden. Doch das ist noch nicht alles, es gibt so viele Möglichkeiten, Gemüse schmackhaft und lecker zu zubereiten. Das kommt im nächsten Video 🙂
Zutaten für das Gemüse-Mosaik (4 Personen)
2 große gelbe Karotten (Pfälzer)
6 große rote Karotten
2 Kohlrabi
1 Stange Lauch
10 g Safran
10 g Salz
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen. Eiswasser bereitstellen. Die Karotten und die Kohlrabi waschen, schälen und in gleich große Stäbchen schneiden. Lauch seitlich leicht einschneiden und Lauchblätter ablösen.
Das kochende Wasser salzen. Jetzt das Gemüse zum Blanchieren in das Wasser geben, angefangen mit dem Kohlrabi, dazu dann die roten Karotten und zum Schluss den Lauch. Herausnehmen, ins Eiswasser legen und erst jetzt die gelben Karotten ins kochende Wasser geben, dazu den Safran. Karotten im Safran so lange kochen, bis die gelbe Farbe in das Gemüse eingezogen ist. Dann auch diese ins Eiswasser geben und abkühlen lassen.
Nun den Lauch vorsichtig ausbreiten und darauf das Mosaik aus Kohlrabi, gelben und roten Karotten zusammen bauen. Vorsichtig alles in den Lauch einwickeln, seitlich das Überstehende vom Lauch abschneiden und zum Schluss das Päckchen in quadratische Scheiben schneiden.
Zum Erwärmen die fertigen Gemüse-Mosaike in einen Topf mit wenig Wasser geben, bei mittlerer Hitze warm werden lassen und vor dem Servieren mit Salz und Butter verfeinern.
Meine Tipps:
Gemüse kann man auch noch anders färben, so dass die Farbe schön erhalten bleibt. Wollen Sie wissen wie? Dann klicken Sie jetzt hier:
Wenn man in das Eiswasser etwas Salz gibt, wird das Eiswasser kälter und verhindert, dass das Gemüse seine Farbe verliert.
Lassen Sie das Gemüse nicht zu lang im Eiswasser, weil es dadurch Vitamine und trotz Salz auch Farbe verliert.
Gemüse-Spaghetti: Nudeln aus Gemüse (Genuss im Quadrat)