Wo ist nur der Sommer hin? Es ist kaum zu glauben, aber wir haben schon wieder Herbst. Die Zeit verfliegt so schnell, dass es schon fast erschreckend ist. Jedoch muss ich ehrlich gestehen, dass ich den Herbst einfach liebe. Warum? Das ist ganz einfach: In dieser Jahreszeit sind die Temperaturen oft sehr angenehm, es gibt noch vieles an erntefrischen Früchten und Gemüse und ich liebe es, mich dann mit Freunden und Familie zu treffen. Wir quatschen die ganze Zeit über Gott und die Welt, kochen etwas Leckeres zusammen und genießen die gemeinsamen Stunden.
Auch das herrliche Farbenspiel in der Natur, das bunte Laub und die totale Wohlfühlstimmung machen es mir leicht, mich kreativ zu entfalten.
Gerade dieses leckere Kürbisgemüse passt perfekt in diese Jahreszeit. Kennengelernt habe ich es bei einer sehr guten Freundin. Sie hat uns zu sich nach Hause zum Brunch eingeladen und unter anderem dieses leckere Gemüse aufgetischt. Seither mache ich Kürbisgemüse fast nur noch so und sogar an meinem Arbeitsplatz hat dieses Kürbisgemüse sehr viele Anhänger gefunden.
Gute Ernährung wird immer wichtiger und das ist mir dieses Jahr noch mehr als bisher bewusst geworden. Viele von Ihnen kennen mich nun schon eine Weile und wissen, mit was für gesundheitlichen Problemen ich mich dieses Jahr rumschlage. Früher hätte ich das ohne Probleme weggesteckt, doch dieses Jahr hat mich die volle Breitseite erwischt. Angefangen mit einer schweren Schulterverletzung, die zur Folge hatte, dass ich im Spital landete, bis hin zum kreisrunden Haarausfall, der mich so stark gezeichnet hat, dass ich es am liebsten vergessen möchte. Aber er ist immer noch da. Um so wichtiger ist für mich, mich gesund und vor allem abwechslungsreich zu ernähren. Und Kürbis gehört definitiv zu einem meiner Lieblinge. Auf delikates.ch finden Sie deshalb auch noch weitere Rezepte wie ein leckeres Kürbis-Chutney oder eine delikate Kürbis-Quiche.
Und hier sind die Zutaten für das Kürbisgemüse:
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
1 Frühlingszwiebel
1 Hokkaido-Kürbis
Chili rot
Chili gelb
Kürbiskerne
Haselnüsse
Salz
Pfeffer
Zucker
Confierte Tomaten
Olivenöl
Zubereitung:
Kürbis waschen, vierteln, entkernen, in grobe Würfel schneiden und in eine ofenfeste Pfanne geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in gleich große Stücke schneiden, ungefähr so wie beim Kürbis. Chili nach eigenem Gusto und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Jetzt Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Thymian zum Kürbis in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, bei 175° C in den Ofen schieben und 15 – 20 Minuten backen.
Anrichten:
Kürbisgemüse noch warm auf dem Teller servieren und mit Kürbiskernen, Frühlingszwiebeln und etwas Olivenöl verfeinern.
Mein Tipp:
Dieses Kürbisgemüse können Sie noch schmackhafter machen, indem Sie es mit getrocknete Tomaten und gehäutete Haselnüsse verfeinern. Diese geschmackliche Offenbarung sollten Sie sich nicht entgehen lassen.
Kürbis – Unser Lieblingsgemüse
US-Wissenschaftler haben herausgefunden, dass der männliche Haarausfall durch die Partnerin verursacht wird. Durch das beständige Streicheln und stetiges belobigendes Klopfen der Kopfhaut werden die Haarwurzeln abgetötet. Anders gesagt: Ein Mann mit Haarausfall ist ein aussergewöhnlich GUTER Mann! Betrüblich somit nur für mich, bei mir spriesst es noch flächendeckend.