Haben Sie sich schon mal gefragt, wie man Eier pochiert? Das erste Mal, dass ich ein Ei pochiert habe, das war in England. Dort wurde hohe Kochkunst wirklich zelebriert. Ich weiß nicht mehr genau, wann das war, ich weiß aber noch, dass es ein Wachtelei war. Diese kleinen Eier auf den Punkt zu garen war gar nicht so einfach, wie es immer aussah. Man musste auf die Wassertemperatur achten und durfte auch nicht den Essig im Wasser vergessen. Außerdem musste man schauen, dass das Ei nicht am Boden kleben blieb oder aussah, als sei es explodiert. Auch wenn man sich das nicht vorstellen kann – zum Eier pochieren braucht man sehr viel Gefühl ;-).

Heute möchte ich Ihnen genau diesen Kochprozess, das Pochieren, näher bringen. Viele verbinden mit dem Begriff Pochieren die Vorstellung von fadem, geschmacklosem Essen. Das muss absolut nicht sein. Im Übrigen ist pochiertes Essen viel gesünder als zum Beispiel frittiertes Essen. Frittiertes wie Pommes Frites muss man sorgfältig zubereiten, das bedeutet, es darf nicht zu lange frittiert werden und vor allem nicht zu heiß, da bei Temperaturen über 175° C vermehrt Acrylamid gebildet werden kann, das gesundheitsgefährdend ist und möglicherweise Krebs hervorruft. Pochiertes Essen hingegen ist schonend zubereitet und enthält mehr Vitamine als frittierte oder gebratene Speisen. Pochieren ist eine klasse Sache und auch in Zukunft werden ich Rezepte präsentieren, die einfach zu machen sind und geschmacklich den anderen Garprozessen in nichts nachstehen.

Zutaten für 4 Personen:

4 Eier

400 g Spinat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Salz,Pfeffer und Muskatnuss

28 confierte/getrocknete Cherry-Tomaten

Zubereitung:

Bringen Sie Wasser und Essig in einem Topf zum Kochen.

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In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Spinat waschen. Geben Sie nun das Ei in eine Suppenkelle und lassen Sie es langsam in das leicht siedende Essigwasser gleiten. Lassen Sie das Ei nun ca. 2-3 Minuten kochen.

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Während dessen die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl anziehen lassen, Spinat dazugeben und alles andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Anrichten:

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Spinat in einem Ring anrichten.

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Wer mag, kann Tomaten confieren und diese oben drauf legen, aber es schmeckt auch ohne Tomaten ganz lecker ;-).

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Zum Schluss kommt das pochierte Ei  oben drauf.

Stechen Sie das pochierte Ei an, so läuft das Eigelb schön langsam runter und verbindet sich mit dem Spinat.

P.S.:
Wenn Sie mehr über das Pochieren erfahren möchten – und auch über die 14 anderen Garmethoden – dann empfehle ich Ihnen meinen Kochkurs „Basis-Kochen“. Ihre Freunde werden aus dem Staunen nicht mehr herauskommen und Sie dafür bewundern, was Sie plötzlich alles können. Den Kurs können Sie sich hier anschauen.

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