Heute geht es nicht um ein Gericht oder Rezept, sondern vielmehr um eine Zutat. Die Rede ist von Ghee, das ist geklärte Butter, vergleichbar mit Butterschmalz. Kaufen kann man Ghee in Reformhäusern oder einem gut sortierten Supermarkt. Leider sind aber die Preise für Ghee sehr hoch und Ghee selber zu machen kostet viel weniger, als wenn man es kauft.
Außerdem zeige ich Ihnen im Video auch, wie Sie eine schmackhafte Nussbutter zubereiten können.
Wenn Sie Sauerrahmbutter im Hause haben, verwenden Sie diese für die Herstellung von Ghee. Falls Sie keine da haben, können Sie jedoch auch ganz normale Butter nehmen.
Die Herstellung von Ghee und Nussbutter ist denkbar einfach und Sie brauchen nur eine einzige Zutat dafür, nämlich Butter.
Wussten Sie schon, dass Ghee sehr häufig in der ayurvedischen Medizin beziehungsweise Küche verwendet wird? Man nennt es das flüssige Ayurveda Gold wegen der Farbe. Ghee wird aber auch als Edelstein bezeichnet, weil es zu Reinheit und Klarheit führt. Und man sagt, dass es die Gesundheit von Körper und Geist fördert. Mehr zur ayurvedischen Küche finden Sie im Internet. Nicht nur bei Wikipedia, sondern auch z. B bei planet-wissen.de oder auch in Büchern wie dem von Alexander Pollozek und Dominik Behringer: Die zeitlose Ayurveda-Küche – Die Heilkraft unserer Nahrung.
Zutaten:
250 g Butter
Zubereitung von Ghee:
Geben Sie die Butter in einen Topf und bringen Sie diese langsam zum Schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, reduzieren Sie die Hitze auf die kleinste Stufe und köcheln das Ganze weiter, für ein Stück von 250 g ca. 15 – 20 Minuten. Wenn Sie mehr Butter klären möchten, brauchen Sie natürlich auch mehr Zeit dazu. Während des Erhitzens trennen sich die Eiweißmoleküle und das Butterfett. Das Eiweiß setzt sich teils am Boden und teils als Schaum an der Oberfläche ab. Schöpfen Sie es mit einem Löffel ab. Sie müssen es dann nicht wegwerfen, sondern können es zum Verfeinern von Gemüse verwenden.
Nach und nach können Sie sehen, dass das Butterfett zum Vorschein kommt und durch das ständige Kochen auch mehr an Klarheit gewinnt. Anfangs hat man das Gefühl, es sei kochendes Wasser, im Laufe der Zeit wechselt es zu einem sanften Blubbern.
Bei der Herstellung von Ghee sollten Sie beim Kochprozess immer dabei sein, da es ca. ab der 10. Minute zum Umschlagen kommen kann und die Butter dann sehr schnell verbrennt.
Stellen Sie gleichzeitig einen Topf mit Sieb und einem Küchentuch (ausgewaschen & trocken) bereit, um die Butter zu passieren. Es würden sich aber auch Küchenpapier oder ein Kaffeefilter sehr gut dazu eignen. Ghee kann man im Kühlschrank lagern, muss es aber nicht. Die Lagerung im Kühlschrank hat den Nachteil, dass es sehr hart wird. Der Vorteil ist, dass die Butter weniger schnell ranzig wird, was ja abhängig von der Zimmertemperatur schon mal passieren kann.
Zubereitung von Nussbutter:
Die Zubereitung von Nussbutter ist identisch mit der Herstellung von Ghee, nur mit dem markanten Unterschied, dass man am Schluss die Butter noch etwas länger im Topf lässt, bis sich die abgesetzte Molke während des Kochens braun färbt. Dies gibt der Butter den typisch nussigen Geschmack. Nussbutter ist genau wie Ghee hoch erhitzbar und eignet sich zum Braten von Eierspeisen oder Fleisch hervorragend, aber auch zum Verfeinern von Gemüse, finde ich, ist Nussbutter eine gute Wahl.
Pride Pure Butter Ghee, 1er Pack (1 x 500 grams)