Kartoffelbrei oder, wie wir hier in der Schweiz zu sagen pflegen, Stock oder Herdöpfelstock, ist eine meiner Lieblingsbeilagen auf dem Teller. Nicht nur, weil man literweise Soße damit verrühren kann, sondern weil Kartoffelbrei so vielseitig in der Küche eingesetzt werden kann und so einfach und schnell gemacht ist. Doch wie mein Ausbilder schon zu sagen pflegte: „Marcel, im Detail steckt der Teufel – die einfachen Dinge immer gleich gut zu machen ist absolute Kochkunst. Denn wir sollten den wichtigsten Faktor bei der ganzen Sache nicht vergessen, das ist Mutter Natur. Sie hält jeden Tag eine Überraschung für uns Köche in der Küche parat. Weil eben nicht jedes Naturprodukt immer gleich gut ist in der Qualität und es diese Schwankungen in der Küche wieder auszugleichen gilt. In diesem kurzen aber knackigen Artikel möchte ich Ihnen Tipps und Tricks verraten, wie auch Sie einen absolut leckeren Kartoffelbrei zaubern können, ohne dafür die Küche in Brand setzen zu müssen :-).
Hier meine 3 Tipps für einen leckeren Kartoffelbrei / Stock
- Das Allerwichtigste für einen guten Kartoffelbrei ist eine gute Kartoffel. Für Kartoffelpüree brauchen Sie mehlig kochende Kartoffeln. Alle festkochenden oder vorwiegend festkochenden Sorten sind dafür nicht geeignet.
- Milch und Sahne sollten immer warm in den Kartoffelbrei gegeben werden niemals kalt! Viele geben zuerst die Butter zu den Kartoffeln und andere wiederum kochen sie mit der Sahne und der Milch auf. Beides ist völlig o.k.
- Kochen Sie die Kartoffeln in genügend Salzwasser, um einem Auslaugen der Kartoffeln vorzubeugen.
Sie können einen Kartoffelbrei auf verschiedene Arten verfeinern:
- Am liebsten verfeinere ich meinen Kartoffelbrei mit Zitronenöl. Diesen kann man dann hervorragend zu Fisch reichen.
- Oder man gibt ein paar Tropfen Trüffelöl dazu. Diese Kombination ist perfekt zu Fleischgerichten.
- Mit Kräutern kann man den Kartoffelbrei sogar als Hauptgang mit Pilzen servieren.
- Mit Gewürzen wie Tandoori oder Safran kann man Kartoffelbrei auch in Strudelteig verbacken und mit einer leckeren Sauce servieren.
- Eine großartige Kombination ist auch Kartoffelbrei in Verbindung mit Gemüse z. B. wie Erbse, das harmoniert hervorragend mit geschmorten Gerichten.
- Sehr gut passt Creme Fraîche oder geschlagene Sahne. Sahne macht den Kartoffelbrei schön luftig, in Fachjargon nennen wir ihn dann auch Kartoffel-Mousseline.
Kartoffelbrei in anderer Gestalt
Was ich damit meine? Die Antwort ist ganz einfach, wie (fast) immer. Kartoffelbrei kann man auch anders servieren als nur als „Kartoffelbrei“. Wir Köche sind sehr kreativ und probieren immer wieder neue Sachen aus, auch mit Kartoffelpüree. Kochen Sie doch beispielsweise einmal den Kartoffelbrei etwas flüssiger und geben Sie ihn dann in einen Sahnespender (der für heiß & kalt geeignet ist). Meine Empfehlung: Sahnespender. Geben Sie 2-3 Gaspatronen hinein und zaubern Sie einen Kartoffel-Espuma.
Sie sehen also, Kartoffelbrei hat viele Eigenschaften, um sich daran auszuprobieren.
Und nun hier mein einfaches aber leckeres Rezept für einen Kartoffelbrei:
Zutaten für 4 Personen:
800 g Kartoffeln, mehlig kochend
100 ml flüssige Sahne
100 g Butter
50 ml Milch
1 EL Creme Fraîche
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in genügend Salzwasser 20 Minuten weich kochen.
In der Zwischenzeit die Sahne, die Milch, die Butter, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Topf bei mäßiger Hitze zum Kochen bringen.
Kartoffeln in ein Sieb gießen und abtropfen / ausdampfen lassen.
Durch eine Kartoffelpresse drücken, die heiße Flüssigkeit langsam dem Kartoffelbrei beigeben und unterrühren, bis er schön cremig ist. Zum Schluss mit etwas Creme Fraîche verfeinern.
Hier kommen Sie zur >>Kartoffelliste>>
Westmark 61262260 Kartoffelpresse „Triangel“