Reis kochen – das ist doch nichts Besonderes, sollte man meinen. Immerhin zählt Reis zu den sieben wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Und trotzdem – wissen Sie, wie man Reis kocht? Mir wird diese Frage immer wieder gestellt. Denn Reis ist nicht gleich Reis, bei den vielen verschiedenen Sorten kann man schon mal durcheinander kommen.
Welche gängigen Sorten Reis gibt es hier bei uns und wie werden sie gekocht?
Der wohl bekannteste Reis ist der Langkornreis (z. B. Uncle Bens). Dieser wird in kochendes Salzwasser gegeben im Verhältnis 1:2 (1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser) und zwanzig Minuten gekocht. Verfeinern kann man ihn mit etwas Butter.
Der zweite im Bunde ist der Rundkornreis, dem man zur Herstellung von Risotto oder sogar Milchreis nimmt. Denn dieser Reis saugt gerne Flüssigkeit auf und eignet sich deshalb hervorragend für Risotto. Ein Rezept zum Risotto finden sie >>>hier>>>
Die dritte und wohl etwas speziellere Sorte ist der Wildreis, der genau genommen gar kein Reis ist. Denn er gehört zur Pflanzengattung der Süßgräser. Wenn man Wildreis kochen will, sollte man darauf achten das, dass das Wasser gesalzen ist und ihn dann nur einmal richtig aufkochten Dann lässt man ihn bei kleinster Hitze ziehen, bis er aufplatzt. Dieser Vorgang dauert ca. 1 Stunde. Wildreis einfach nur so zu essen, das wäre, glaube ich, ganz sicher kein besonderes Geschmackserlebnis. Doch wenn Sie ihn mit Langkornreis mischen und zum Beispiel zu Fisch reichen, ist das ganz lecker.
Die vierte Reissorte, auch eine der bekanntesten und für viele die edelste auf diesem Planeten, ist der Basmatireis. Basmati bedeutet auf Hindi „Duft“, deshalb wird er auch Duftreis genannt. Basmatireis ist sehr vielseitig. Er ist reich an Mineralien wie Kalium, Fluor, Eisen und Phosphat usw. und er ist eiweiß- und fettarm, wodurch er sehr leicht verdaulich ist.
Das Grundrezept zur Zubereitung von Basmatireis: Zuerst den Reis gründlich unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann 1 kg Reis in 1,5 Liter Wasser mit etwas Salz und ein wenig Öl in einem Topf zum Kochen bringen und 20 Minuten ziehen lassen, fertig. Rechnen Sie pro Person ca. 50 – 80 g Reis, je nach dem, wozu er gereicht wird. Wollen Sie noch mehr über Basmatireis wissen? Hier gibt es mehr zu erfahren: https://www.getreide.org/basmati-reis.html
Wie viele Reissorten es weltweit gibt, lässt sich nicht so ohne weiteres feststellen. Im Internet kursieren ganz verschiedene Zahlen – von 8.000 Sorten über 14.000, 86.000 bis 120.000. Es ist jedoch anzunehmen, dass viele davon nur regionale Bedeutung haben. Mir kommen noch spontan der schwarze Reis aus dem Piemont (Riso Venere Italiano) oder Sushi-Reis in den Sinn.
Doch Sie können mit Reis weitaus mehr machen, als ihn nur zu kochen. Sie können ihn zum Beispiel für eine Paella verwenden, ihn zum Panieren benutzen oder in Öl ausbacken. Gewisse Sorten wie den grünen Reis können Sie auch zum Frittieren nehmen. Oder Sie können aus Risotto, der vom Vortag übrig geblieben ist, kleine Kugeln formen, diese mit Käse füllen, dann panieren und zum Schluss frittieren – lecker.
Und wer immer noch denkt, Reis sei langweilig, der sollte jetzt mal versuchen, aus Reis ein leckeres Gericht zu zaubern. Denn die Kunst beim Kochen ist doch, auch aus einfachen Lebensmitteln etwas Exzellentes zu kreieren.
Und damit es Ihnen etwas leichter fällt, hier zwei leckere kreolische Reis-Rezepte:
1. Rezept:
Kokosreis mit Erbsen
Zutaten für 3 Personen:
250 ml Wasser
250 ml Kokosmilch
200 g Reis
½ TL Salz
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Zweig Thymian, fein gehackt
100 g Erbsen, aufgetaut
Zubereitung:
Wasser und Kokosmilch in einem Topf zum Kochen bringen. Reis, Salz, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian zugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen. Nun die Erbsen unterrühren und unter Rühren köcheln, bis alle Flüssigkeit verkocht und der Reis gar ist.
2. Rezept:
Basilikumreis
Zutaten für 4 Personen:
200 g Reis
2 Bund Basilikum, gehackt
350 g Papaya, gewürfelt
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Saft von ½ Limette
2 EL Sherry
1 Spritzer Tabasco
1 Mango, klein geschnitten
Zubereitung:
Reis in Salzwasser mit Basilikum kochen, abgießen. Die übrigen Zutaten sofort untermengen und heiß servieren.
Beide Reisgerichte – es sind kreolische Rezepte – können Sie zu Geflügel oder Fisch essen. Das muss aber nicht sein, besonders das zweite Rezept mit den Früchten schmeckt auch einfach so sehr lecker.
Ich wünsche nun viel Spaß und freue mich schon auf Ihre Kommentare und Anregungen hier unter diesem Artikel. Oder vielleicht teilen Sie mit uns Ihren persönlichen Geheimtipp, wie Sie aus Reis etwas besonders Wohlschmeckendes zaubern?
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