Schnitttechniken sind sozusagen die ersten Gehversuche in der Küche. Man lernt als Erstes die wohl berühmteste, das schnelle Schneiden, in Sekundenschnelle. Doch es gibt, wie auch sonst im Leben, auch beim Schneiden von Lebensmitteln viele Möglichkeiten, das zu erledigen. Die erste Schnitttechnik ist das Schneiden, die zweite das Wiegen und die dritte das Hacken. Das sind dann auch schon die häufigsten Schnitttechniken, die man in der Küche verwendet.
Hallo Herr Prenz,
Können Sie mir Bitte die Fachbegriffe der Schneidetechniken nenen (nicht Schnittarten).
Viellfach ist auch von choppen die Rede, heisst bei uns aber vermuttlich nicht so.
Leider finde ich weder im „Pauli“ noch im „Deutschen Der Junge Koch“ und auch im klassiker „Herings Lexikon“ nichts darüber.
Danke für ihre Hilfe.
Lieber Gruss
funroli
Hallo Funroli,
Danke für deinen Kommentar! Nun zu deinen Fragen also für Schnitttechniken gibt es keinen Fachausdruck! Doch in der Küche kommen immer häufig die Begriffe hacken, schneiden und wiegen. Das schnelle schneiden womit Köche ihr Gegenüber beeindrucken wollen ist mehr zur Show doch ist es einer der ersten Sachen die man in einer Kochausbildung lernt. Das Chopping was du angesprochen hast kommt aus dem englischen und steht für schneiden.
Beste Grüße
Marcel
Hallo Marcel,
Danke für Deine promte Antwort.
Sorry für meine Hartnäckigkeit, die braucht es auch in der Küche 😉
Das habe ich irgendwie anderst in errinerung, wenn Du Dir Dein Video hier:
https://www.youtube.com/watch?v=Nw9Iti_4Hu4
Anschaust, erklärst Du bei 03:24 das „Schnelle Schneiden,“ und das es sich im
Fachbegriff natürlich anderst nennt. Allerdings nennst Du Ihn aber nicht.
Da niemmand was damit anfagen könne. So Diene erklärung.
Schaus Dir Bitte an.
Ich freue mich auf Deine Antwort.
Grüsse
funroli
Wie wendet man den Brunoise-Schnitt bei Brokkoli, Blumenkohl und Romanesco an?
Hallo Ingrid,
Danke für die Frage. Ganz einfach… gar nicht :-).
Den gibt es für diese Gemüsesorten nicht. Man kann Sie lediglich in Rosen schneiden oder fein vermixen was einer Konsistenz eines Couscous nahekommt.
Beste Grüsse
Marcel