Ich persönlich liebe Würstchen in allen Formen, egal ob gekocht, gebraten oder grilliert. Selbst meine kleine Tochter liebt sie, die Wiener oder Frankfurter Würstchen. Doch was mich jahrelang genervt hat war, dass die Würstchen immer geplatzt sind, wenn ich eine Sekunde nicht aufgepasst habe oder das Wasser zu heiß war oder oder oder… Ich habe so einige Sachen probiert, doch irgendwie hat nichts funktioniert. Geht es Ihnen genauso? Bekommen Sie auch die Krise, wenn diese Teile wieder zerplatzt im Topf rumschwimmen? Dann lesen Sie unbedingt hier weiter, denn ich verrate Ihnen, wie Sie das Platzen fast immer vermeiden können. Doch zuerst klären wir mal, was man nun machen soll oder doch nicht.
Warum platzen die Würstchen eigentlich?
Die Wurstmasse, die sich im Darm befindet, dehnt sich beim Kochen aus und dadurch steigt der Innendruck. Dadurch steht dann die Wurst ziemlich unter Spannung und wenn dann noch das Wasser zu heiß geraden ist, war es das mit der Wurst.
Soll man nun Würstchen im kalten Wasser aufsetzten oder eher nicht?
Nun, aus meiner Erfahrung als Koch kann ich ihnen sagen, es ist völlig egal, ob sie diese nun im kalten oder warmen Wasser aufsetzen.
Doch wie schaffen Sie es nun, dass diese verflixten Würstchen nicht platzen? Hier meine Tipps:
- Das Wasser darf nicht kochen, sondern nur sieden und max. 90° C heiß sein. Optimal sind jedoch 72° C.
- Geben Sie ausreichend Salz ins Wasser. Durch die Beigabe von Salz wird ein Platzen verhindert. Da liegt daran, dass durch das Salz im Wasser eine höhere Dichte besteht.
- Bei Bratwürstchen hilft es, die Würstchen einzuschneiden, damit der Druck beim Braten entweichen kann.
Wenn Sie diese 3 Tricks beachten, dann klappt es auch mit der Wurst.
- Geben Sie etwas Milch ins Kochwasser, auch diese verhindert, dass die Wurst platzt.
Warum kommt noch Salz ins Wasser?
Salz hat verschiedene Eigenschaften. Zum einen soll es verhindern, dass die Wurst beim Kochen platzt und, was noch viel wichtiger ist, dass durch das Kochen die Würstchen im Wasser auslaugen und an Geschmack verlieren.
Alles hat ein Ende, auch dieser Artikel, nur die Wurst – die hat zwei :-). In diesem Sinne gutes Gelingen beim Würstchen kochen.
Das perfekte Würstchen: Selbst Wursten – Grillen – Rezepte mit Wurst
Hi, was mir vor Jahren aufgefallen ist – vakuumisiert im Wasser erwärmen – nichts ist verwässertund ein super Aroma.
Rainer
Hallo lieber Rainer,
Als erstes Danke für deinen Tipp! Wird ausprobiert. Im Fall mein Vater heißt auch Rainer :-).
Beste Grüße
Marcel