Der blanke Horror jeder Hausfrau und jedes Kochs. Zwiebeln schneiden ist, glaube ich, eine der unbeliebtesten Arbeiten in der Küche. Nicht nur, dass man vor lauter Schnippelei am Heulen ist, nein, auch die Hände stinken, dass es kein Morgen mehr gibt. Für eine Frau ein absolutes No-Go. Doch wie viele andere Rüstarbeiten in der Küche gehört Zwiebeln schneiden einfach mit dazu. Als Erstes sollten Sie die Zwiebel von der äußeren braunen Schale befreien. Wenn Sie die ätherischen Öle der Zwiebeln reizen, so waschen Sie diese vorher mit kaltem Wasser ab. Das mindert den Reiz, stoppt ihn aber nicht. Zwiebel halbieren. Zwiebelhälfte längs in Streifen schneiden, dann quer und zum Schluss in Würfel schneiden. Lassen Sie den Wurzelansatz stehen, dieser hält die Zwiebel zusammen und das Schneiden geht einfacher.
Mein Tipp:
Bei einer Zwiebel nicht zu weinen, das ist so gut wie unmöglich. Auch diverse Methoden wie Wasser im Mund, die helfen sollen, dass es im Auge nicht brennt, sind aus meiner Sicht völliger Quatsch. Je frischer eine Zwiebel ist, umso schlimmer brennt es im Auge. Doch was funktioniert, um danach den Geruch loszuwerden: Waschen Sie Ihre Hände mit Milch. Falls das doch mal nicht wirken sollte, nehmen Sie eine der speziellen Seifen, die Gerüche neutralisieren.
P.S.: Was eine Freundin von mir macht, die sehr empfindliche Augen hat: Sie schneidet die Zwiebeln im Sommer auf dem Balkon und im Winter am offenen Fenster. Sie sagt, das geht viel besser.
Wenn man die Zwiebel (gilt natürlich auch für anderes) mit einem scharfen (!!!) Messer schneidet statt quetscht brennt sie nicht mehr in den Augen. Wenn ich z.B. mein schärfstes japanisches Messer verwende, bleibt die Schnittfläche beinahe trocken.
Hallo Markus,
Danke für deinen Kommentar. Nun ein scharfes Messer trägt schon mit bei das man weniger am weinen ist jedoch habe ich noch mit keinem Messer gearbeitet welches das zu 100% verhindert.
Die in der Zwiebel enthaltenen ätherischen Öle lassen uns weinen und diese können auch austreten ohne das man die Zwiebel schneidet zwar nicht in den Ausmass aber man merkt es dann schon.
Beste Grüße
Marcel
Pingback: Kochen mit Chips Rezepte - Veganer Spargel Dip | Kochen mit Leidenschaft - delikates.ch