Dieses Thema liegt mir sehr am Herzen. Deshalb gebe ich Ihnen heute weitere Tipps, die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden. Sie erfahren außerdem hier von mir eine coole Methode, Lebensmittel haltbarer zu machen – ohne dass Sie eine Vakuummaschine kaufen müssen.
Die Lebensmittelverschwendung ist in meinen Augen immer noch eines der großen Probleme auf dieser Erde. In den armen Ländern, wie zum Beispiel in vielen afrikanischen, wo täglich Menschen an Hunger sterben, ist der Hunger allgegenwärtig und in den reichen Ländern wie Europa werden Lebensmittel einfach weggeschmissen oder gar geplant vernichtet.
Woran liegt das? Zum einen hört man immer, es läge an uns, den Verbrauchern. Auf der anderen Seite will sich niemand den Schuh anziehen und dafür verantwortlich sein, dass Tonnen von Lebensmitteln täglich umkommen. Ich habe erst kürzlich in einer Reportage gesehen, dass eine ganze Palette Bananen verbrannt wurde, weil eine Banane nicht richtig gereift war. Wie krank ist das eigentlich? Und da hört man es wieder, die Konsumenten seien schuld, weil sie stets zu gleichmäßig sortiertem Obst und Gemüse greifen statt zum Beispiel auch krumme Gurken zu kaufen. Ich finde, das ist eine Katastrophe, total bescheuert – wo soll das noch hinführen?
Karotten, Gurken oder was auch immer, es gibt in der Natur nun mal kein Obst oder Gemüse, bei dem die einzelnen Exemplare genau gleich groß und gerade gewachsen sind. Genau so wie es verschiedene Menschen auf der Welt gibt, so ist auch beim Gemüse jedes Stück anders, die einen krumm, die anderen wiederum nicht. Das Gemüse soll doch kein Schönheitswettbewerb gewinnen, sondern einen leckeren Geschmack haben und viele Nährstoffe enthalten.
Was Sie tun können, um Lebensmittel sinnvoll zu verwenden oder sie ohne großen Aufwand haltbar zu machen, wenn Sie etwas auf Vorrat kaufen? Am besten schauen Sie sich zuerst meinen ersten Artikel zur Lebensmittelverschwendung an, in dem Sie 7 coole Tipps erhalten, was Sie machen können, um weniger wegzuwerfen.
Heute soll es um die längere Haltbarmachung gehen, damit Sie Lebensmittel nicht schon zwei Tage später wieder entsorgen müssen. Das geht ganz einfach durch Vakuumieren. Viele Lebensmittel verderben schneller, wenn sie an der Luft sind oder ihnen im Kühlschrank das Wasser entzogen wird und sie dadurch austrocknen. Und je nach Lagerung von Fisch und Fleisch beziehungsweise Geflügel kann Ihr Kühlschrank zu einer richtigen Bakterienschleuder werden. Solche Bakterien bewirken nicht nur, dass Lebensmittel schneller verderben, sondern sie sind unter anderem auch gesundheitsschädlich.
Meine 7 Tipps zur Haltbarmachung von Lebensmitteln:
- Kaufen Sie leicht verderbliche Produkte wie Fisch, Geflügel oder frisches Hack täglich frisch und nur so viel ein, wie Sie gerade für den Tag brauchen. Sollten Sie an einer Aktion doch nicht vorbei gehen können, weil der Preis so verführerisch ist, dann vakuumieren Sie die Lebensmittel, flach in den Beutel gelegt und nach Möglichkeit in Portionen, die leicht und schnell wieder aufzutauen gehen. Doch da liegt das größte Problem – man braucht eine Vakuumiergerät. Die meisten sind, nach meiner Erfahrung, Schrott. Wenn es doch mal eine gute Maschine dafür gibt, kostet sie ein Wahnsinnsgeld und der Kauf der Tüten ist auch nicht gerade billig.
- Doch wie der Zufall manchmal so spielt, bin ich vor Kurzem im Supermarkt gewesen und habe dort Vakuum-Gefrierbeutel inklusive einer Pumpe der Firma Toppits gefunden. Im ersten Moment dachte ich „Oh mein Gott, was für ein Schwachsinn.“ Doch ich muss sagen, schon nach der ersten Anwendung war ich total begeistert. Dieses Produkt ist für mich das Produkt des Jahres, weil es nicht nur dabei hilft, Lebensmittel schnell und sauber zu versorgen, sondern es hilft auch dabei, achtsam damit umzugehen.
- Achten Sie darauf, welches Obst Sie zusammen in die Obstschale legen. Äpfel zum Beispiel bilden Äthylen (Ethylen), welches Früchte wie zum Beispiel Bananen schneller reifen lässt. Deshalb sollte man Äpfel immer separat aufbewahren. Um eine Banane länger frisch zu halten, umwickeln Sie das Stielende der Banane komplett mit Plastik (Frischhaltefolie) und fixieren es mit Tesafilm. Aber Achtung – auch eine Banane gibt Stoffe ab, die Früchte schneller verderben lassen. Daher gilt auch hier: Bananen separat lagern.
- Ein weiteres gutes Beispiel ist die Avocado. Sie ist ein Importprodukt und meistens noch sehr hart, wenn sie bei uns in die Märkte kommt. Doch das muss nicht immer schlecht sein, denn wenn man auf Vorrat kauft, ist es sinnvoll, Gemüse noch nicht völlig ausgereift zu kaufen, um es dann zu Hause bis zum Verzehr reifen zu lassen. Sollten Sie also mal eine größere Anzahl Avocados kaufen wollen, gibt es Möglichkeiten, diese langsam oder schneller reifen zu lassen. Die schnelle Methode ist, sie mit einem Apfel in Papier einzuwickeln und einige Tage liegen zu lassen. Wie durch Zauberhand wird die Avocado schön weich und lässt sich zu einer leckeren Guacamole verarbeiten. Aber auch im Salat macht sie sich sehr gut. Vor allem ist sie gesund, weil sie neben vielen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen reichlich einfach ungesättigten Fettsäuren enthält, die für unseren Körper sehr gut sind.
- Kaufen Sie mehrmals in der Woche und dafür weniger ein. Dadurch haben Sie nicht nur laufend frische Ware, sondern Sie sparen auch Geld, weil weniger verdirbt und Sie deshalb weniger wegwerfen müssen.
- Doch das coolste ist, Toppits bietet noch mehr Möglichkeiten, um Lebensmittel haltbarer zu machen. Mit den Vakuum- und Gefrierbeuteln ist es möglich, sous vide zu garen. Man kocht zum Beispiel Gemüse bei niedriger Temperatur im Vakuumbeutel vor, welches sich dann bis zu drei Wochen ohne Probleme hält. Und das wiederum spart Geld und Lebensmittel, weil man nichts wegwerfen muss, wenn man mal zu viel davon hat. Oder man verzehrt es direkt. Sous vide kochen ist voll im Trend, viele Profiköche praktizieren es seit Jahren und kreieren damit geschmackliche Sensationen. Außerdem kann man mit sous vide sein Essen viel schneller auf den Tisch bringen, wenn alles schon vorgekocht ist und man es nur noch einmal erwärmen muss.
- Zu guter Letzt hat das Vakuumieren noch weitere Vorteile, denn es ist platzsparend und hygienisch. Außerdem ist es sehr gesund, denn es gehen keine Nährstoffe verloren wie sonst, wenn Sie zum Beispiel Gemüse auf herkömmliche Art im Salzwasser kochen. Auch das Aroma der Lebensmittel bleibt intensiver.
Sie sehen also, mit dem richtigen Equipment können Sie auch richtig viel Geld sparen, ohne großen Aufwand betreiben zu müssen.
Ich hoffe, ich konnte Sie ein wenig inspirieren, Lebensmittel zu sparen. Natürlich freue ich mich wie immer über weitere Tipps, die ich hier vielleicht vergessen habe zu erwähnen oder schlicht nicht kenne. Wenn dem so ist, dann schreiben Sie doch bitte einen Kommentar hier darunter und teilen Sie diesen Artikel auch mit Ihren Freunden.
Herzlichste Grüße
Marcel Prenz
P.S.: Den ersten Artikel zur Lebensmittelverschwendung und 7 gute Tipps für zu Hause finden sie >>>hier>>>.
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Gehe d’accord.
Bis auf das Importprodukt Avocado. Mochte sie wie alle unreif geernteten Früchte nicht, bis ich die reifen aus dem Tessin bekam. Und sie wachsen auch anderorten in der Schweiz.
Regional einkaufen ist also auch hier möglich. Tessin und andere Schweizer Kantone betrachte ich bezüglich solcher Früchte jedenfalls als regional.
Hallo lieber Bernd,
Danke für den Tipp das wusste ich nicht das es sogar Avocados in der Schweiz gibt sehr überraschend 😉
Was ich weiß das es Munder Safran gibt aber Avocados… Werde mich da mal schlau machen.
Betreffs regional sagt es schon der Name aus der Region denke das ein anderer Kanton nicht mehr unter regional geht.
Der Sinn dahinter ist ja der das man die Bauern in seiner nähe unterstützt und die Produkte keine langen Lieferwege hinter sich haben.
Liebe Grüße
Marcel
Ich habe mir mal die Rezensionen bei Amazon durchgelesen. Die sind ja leider überwiegend negativ. Z.B. Beutel hält nicht lange dicht, teilweise bleibt die Luft nur 30 Min. drin. Beutel sind zu teuer, das stimmt.
Schade, wäre eine schöne Sache gewesen.
Hallo Sigrid,
Danke für deine Offenheit! Auf Grund von Rezessionen zu urteilen finde ich persönlich etwas vorschnell. Ich persönlich mache mir mein eigenes Bild vom Zustand oder Beschaffenheit eines Produktes. Ich persönlich bin super zufrieden und habe keine Probleme das der Beutel nicht dicht ist. Ich denke eher das der Fehler bei der Anwendung liegt. Wichtig ist der Verschluss oben muss richtig verschlossen sein ist er das nicht kann ich mir gut vorstellen das wieder Luft rein kommt und man bekommt das Gefühl es funktioniert nicht. Anschliessend die Luft abpumpen bis es wirklich schwer zu pumpen geht und ein schönes Vakuum entstanden ist, nochmals Verschluss andrücken / prüfen und alles sollte dicht sein. Auch habe ich im Video gezeigt das es geht und selbst Sachen aus dem Tiefkühler waren super vakuumiert. Ich bleibe bei diesen Vakuum Gefrierbeuteln von Toppits weil diese eine super Alternative zu einer teueren Vakuumiergerät sind.
Herzlichst
Marcel Prenz
PS. Habe sie im Coop letztens gesehen und gekauft funktionieren super. Da du in der Schweiz wohnst probier doch mal diese aus 😉
Marcel, irgendwie hast Du ja recht. Ich werde es mal wagen. Kostet ja kein Vermögen. Aber eine Tüte für 2,00 Euro??? Ist schon heftig. Trotzdem reizt es mich. Ich werde über meine Erfahrungen berichten.
Hallo Sigrid,
Die Tüten hier in der Schweiz kosten in etwas 0,99 Rappen nicht gerade billig auf der anderen Seite gesehen was man spart weil man Lebensmittel länger haltbar macht ein gerechtfertigter Preis.
Mein Tipp wenn du was vakuumierst die richtige Größe der Tüte verwenden es macht keinen Sinn zum Beispiel ein Steak in einem ein Liter Vakuumier Beutel zu vakuumieren. Man sollte es anpassen kleine Mengen kleine Vakuumier Beutel große Mengen große Vakuumier Beutel.
Ich hoffe konnte dir mit meinen Tipps weiterhelfen?
Liebe Grüße
Marcel
So, Marcel, jetzt habe ich die Dinger endlich bekommen. Und gerade Paprikas kleingeschnippelt und vakuumiert. Ich brauche den Paprika erst Dienstag Abend. Jetzt bin ich mal gespannt, ob die Tüte keine Luft zieht. Und das Gemüse am Dienstag noch frisch ist. Noch bin ich misstrauisch.
Ich gebe dann noch mal ein Feedback.
Hallo Sigrid,
Danke für das entgegengebrachte Vertrauen 🙂 Freue mich auf dein Feedback.
Liebe Grüße
Marcel
Marcel, wo sind denn meine letzten 2 Kommentare hin? *verwundertbin*
Wollte eine Rückmeldung machen: Die Tüten sind klasse. Die Paprikastücke sind nach 3 Tagen immer noch knackig frisch. Hat also funktioniert.
Hi Sigrid,
Der Grund warum du die Kommentare siehst und dann wieder nicht liegt daran das ich diese erst freischalten muss 😉 Habe bis auf den letzten Kommentar alle freigeschaltet und sollten jetzt ersichtlich sein. Sorry das ich mich erst jetzt melde hatte einen Trauerfall!
Doch jetzt zu deinen Kommentar es freut mich sehr das die Tüten funktioniert und deine Skepsis gewichen ist. Hoffe du hast Spaß daran gefunden Sachen zu vakuumieren?
Liebe Grüße
Marcel
PS. Falls du noch fragen zu anderen Sachen hast dann zögere nicht mich zu fragen 😉