Meine Meinung über Kochbücher im Allgemeinen habe ich hier, glaube ich, schon öfter geäußert. Von den meisten halte ich immer noch nichts. Aber – es gibt auch hier Ausnahmen. Und eine dieser Ausnahmen ist das neue Buch von Romy Dollé mit dem Titel „Pure Food“.
Schon ihr erstes Buch „Pure Food Pure Training“ fand ich super und freute mich deshalb sehr, als sie mich kürzlich anrief, um sich mit mir in Zürich zu verabreden. Wir trafen uns in einem vegetarischen Restaurant und sprachen natürlich über ihr neues Buch „Pure Food“. Zu meiner Überraschung bekam ich ein Exemplar davon von ihr geschenkt und habe es mir dann zuhause auch gleich intensiv vorgenommen.
Was mir besonders an diesem Buch gefällt ist, die Einfachheit und die leicht verständliche Schreibweise. Einige von Ihnen denken jetzt vielleicht: ‚Der hat es ja geschenkt bekommen, was soll er auch anderes schreiben.‘ Das könnte man so sehen. Ich hoffe aber, dass Sie mich inzwischen gut genug kennen, um zu wissen, dass das nicht meine Art ist. Und es bringt schließlich Ihnen wie auch mir selbst rein gar nichts. Deshalb urteile ich lieber unvoreingenommen nach meinen Gefühl und danach, ob die Rezepte wirklich funktionieren.
Eines der Gerichte in diesem Buch hat es mir besonders angetan: „Süßkartoffel-Püree mit pochiertem Ei“. Ein sehr einfaches, ebenso schnelles wie leckeres Rezept, das innerhalb von zwanzig Minuten fertig auf dem Tisch steht. Für mich absolut perfekt, wenn ich von der Arbeit nach Hause komme.
Das Coole an den Rezepten in „Pure Food“ ist auch, dass sie auf der Grundlage der Paleo-Ernährung geschrieben wurden. Falls Sie von der Paleo-Ernährung noch nichts gehört haben: Das ist, um es mal ganz einfach zu erklären, eine Ernährungsform, nach der vermutlich schon die Menschen zur Steinzeit lebten. Deshalb ist ein anderer Begriff für Paleo-Ernährung auch Steinzeiternährung. Man verzichtet auf Kohlenhydrate aus Getreide, auf Zucker und auf Pflanzenfett. Man isst also mehr die Fette, die zum Beispiel im Fleisch, Fisch oder Eiern enthalten sind. Auch muss man nicht auf Gemüse und Gewürze verzichten. Was man nicht essen sollte, sind Milchprodukte außer der Butter, die gesunde Fette enthält. Es ist aber keine Low-Carb-Ernährung, auch wenn es ihr ziemlich nahe kommt.
Doch kommen wir nun zum Wichtigsten, dem leckeren Süßkartoffel-Rezept aus Romy Dollés neuem Buch „Pure Food“.
Zutaten für 4 Personen:
800 g Süßkartoffeln, geschält
2 TL Salz
500 ml Kokosmilch (vollfett)
1 kleine Chilischote (fein gehackt) oder 1 TL Chilipaste wie Sambal Oelek
Pfeffer
Zubereitung:
Süßkartoffeln in Stücke schneiden. In einen Kochtopf mit Salzwasser geben, weich kochen und abgießen. Die gekochten Süßkartoffeln mit der Kokosmilch, Chilischote, Salz und Pfeffer nochmals aufkochen. Im Kochtopf mit dem Stabmixer alles fein pürieren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie das mit den pochierten Eiern geht, sehen Sie in diesem Video <<<<hier>>>.
Tipp von Romy Dollé:
Anstelle der Kokosmilch kann man auch 4 EL Butter verwenden. Ich persönlich habe beides benutzt und finde den Geschmack so oder so total lecker.
pure food: Frühstück + Brunch