Spaghetti alla carbonara ist ein einfaches Nudelgericht aus Spaghetti mit Speck, Ei und Käse und nicht, wie heute weit verbreitet, mit Rahm (Sahne). Dieses einfache Gericht stammt, wie man schon am Namen sieht, aus Italien und zwar aus dem Latium, das ist die Region um Rom.
Original werden Spaghetti alla carbonara mit einem luftgetrockneten Bauchspeck und einem geriebenen Pecorino (einem Hartkäse aus Schafsmilch) hergestellt. Bis heute ist nicht klar, ob das Gericht Spaghetti alla carbonara auf Köhler zurückzuführen oder doch erst im Jahre 1944 im Zuge der Einnahme Roms durch die Alliierten entstanden ist. Fakt ist aber, dass es erst am Ende der Nachkriegszeit Belege für den Namen der Spaghetti alla carbonara gibt.
Was ist es nur, das diese einfache und zugleich so leckere Speise so beliebt macht? Früher hatten die Menschen eben nicht so viele Zutaten wie wir heute und mussten mit wenigen Mitteln ein Essen auf den Tisch zaubern. Für mich sind diese Menschen die wahren Sterneköche, denn dazu, aus wenigen einfachen Dingen wirklich wohlschmeckende Gerichte zu kreieren, gehört schon ein Talent.
Ich liebe Teigwaren über alles. Im Laufe der Jahre komme ich aber immer wieder auf zwei zurück – das sind zum einen die Fusilli, die die Sauce so schön aufnehmen, was die Pasta sehr saftig macht oder Spaghetti die mit ihrer Vielfalt bestechen. Ein Italiener sagte mal zu mir, es gäbe keinen besseren italienischen Gruppensex als einen Teller Spaghetti 😉
Geschmackliche Offenbarungen gibt es viele, doch nur relativ wenige, die seit Jahren Bestand in unserer Esskultur haben.
Doch kommen wir zu den wenigen Zutaten, die Sie brauchen, um leckere, saftige, auf der Zunge schmelzende Spaghetti alla carbonara zu zaubern.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Spaghetti (meine Lieblingsmarke, wenn ich mal keine Zeit habe meine Nudeln selber zu machen, ist de Cecco)
100 g Butter
100 g luftgetrockneter Bauchspeck oder das Original, Guanciale (aus der Schweinebacke)
80 g Pecorino, gerieben
4 Eier (Bio-Qualität)
2 Eigelb (Bio-Qualität)
Olivenöl
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen und die Spaghetti mit reichlich Salz (10 g pro Liter) al dente kochen.
Speck in Streifen schneiden und langsam in einer Pfanne auslassen, bis er kross ist. Anschließend das ausgebratene Fett durch ein Sieb abgiessen und in einem Topf oder einer Schüssel auffangen. Geben Sie bis auf einen kleinen Teil, der später als Garnitur dient, den Speck zurück in die Pfanne und stellen diese beiseite.
Eier und Eigelbe in einer Schüssel kräftig mit wenig Meersalz verrühren. Pecorino darunter mischen.
Spaghetti abgießen (etwas Nudelwasser aufheben) und in die Pfanne mit dem Speck geben. Butter und etwas vom aufgefangenem Fett dazugeben. Sehr dezent mit Salz und Pfeffer würzen. Alles kurz erhitzen (nicht zu heiß, weil sonst das Ei gerinnt). Pfanne ausstellen, die Ei-Pecorino-Masse dazugeben und alles schnell und unter ständigem Rühren vermischen, bis sich eine cremige Sauce in der Pfanne bildet. Zum Schluss etwas Nudelwasser mit der Pasta vermischen, denn durch die im Wasser enthaltene Stärke entsteht eine schöne Bindung.
Anrichten:
Die Spaghetti alla carbonara in einem tiefen, vorgewärmten Teller anrichten, mit dem restlichen krossen Speck und etwas frisch geriebenem Pecorino garnieren und nach Belieben mit Pfeffer und Olivenöl verfeinern.
Meine Tipps:
Kochen Sie die Pasta in reichlich Wasser, das gut gesalzen ist.
Sie brauchen kein Öl, denn dieses schwimmt oben, wird beim Abgießen der Nudeln ebenfalls abgegossen und ist somit einfach verschwendet.
Die Qualität der Teigwaren ist mit entscheidend für eine gute Pasta… Basta 🙂
Wollen sie noch mehr leckere Nudelgerichte? Dann schauen Sie sich meine Buchempfehlungen an. Antonio Carluccio zeigt in seinem Buch alles, was man über die Zubereitung einer guten Pasta wissen muss. Früher kochte Antonio Carluccio auf TVGusto und dabei hat es mich total fasziniert, mit welcher Hingabe er seine Gerichte zubereitet. Daher kann ich Ihnen sein Buch „Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery“ (englische Fassung) nur ans Herz legen. Er war auch drejenige, der mich dazu inspiriert habt, das heutige Gericht Spaghetti alla carbonara zu kochen, mich dem Schmelz auf der Zunge hinzugeben und die Welt einfach mal Welt sein zu lassen. Genuss ist für mich eine betörende Droge, der man sich am besten jeden Tag hingeben sollte. Allerdings in Maßen, nicht in Massen, sonst wird es zur Völlerei…
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und freue mich, wenn Sie hier unter dem Artikel einen Kommentar dazu hinterlassen.
Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery
heute zum ersten Mal dieses Original nachgekocht. Meine Männer sagen es war sehr köstlich, und ich muss ihnen da zustimmen. Sah sogar deinem Bild sehr ähnlich. Danke fürs teilen, ich hatte es mir noch nie zugetraut, aber mit dem Video ist es toll nachzumachen.
Hallo Efia,
Danke für deinen Kommentar zu den Spaghetti Carbonara Rezept. Freut mich das auch diesen Rezept dir und deinen zwei Männern gut gefallen hat.
Mit Besten Grüßen
Marcel