Hier bei uns ist Papayasalat eher fremd, in Thailand jedoch sehr bekannt und man kann ihn scharf oder nicht scharf essen. Auf thailändisch heißt Papayasalat „Som Tam„. Man kann den Papayasalat dank seiner Vielseitigkeit mit ganz verschiedenen Sachen genießen, wie z.B. mit schwarzem Klebreis, Rindfleisch, Geflügel oder einfach nur natur, ganz ohne Schnickschnack.
In Thailand isst man den Papayasalat, so wie viele andere Sachen auch, mit den Fingern und nicht wie wir Europäer mit dem Besteck. Man sagt, dass durch das Essen mit den Fingern das Essen besser schmeckt. Thailänder schneiden sogar das Gemüse in verschiedene Schnittformen, die bewirken, dass das Gemüse einfach besser schmeckt.
Sollten Sie einmal Thailand besuchen, dann lassen Sie sich das nicht entgehen und bestellen Sie in einem thailändischen Restaurant einen Papayasalat!!! Wenn Sie Papayasalat aber mal selber machen wollen, hier das Rezept:
Zutaten für 4 Personen:
800 g Papaya
4 Chilischoten, kleine grüne
4 Zehen Knoblauch
4 EL Erdnüsse, ungesalzen, geröstet
36 Kirschtomaten
4 EL Limettensaft
4 EL Zucker (Palmzucker), gehackt
4 EL Fischsauce
Frischer Koriander
Vorbereitung:
Papaya schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Chilis halbieren, entkernen und klein schneiden.
Tomaten vierteln.
Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten
Zubereitung:
Limettensaft, Fischsauce, Palmzucker, 1-2 Knoblauchzehen, gepresst und grüne Chilis, in einer Schüssel mischen.
Papayastreifen und Cherry-Tomaten daruntermischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Geröstete Erdnüsse darüberstreuen.
Den Salat erst kurz vor dem Verzehr zubereiten, sonst verliert die Papaya ihre feste Beschaffenheit.
Frisch: Korianderblättchen unter den Salat mischen.
Papaya: Unreife Papaya wird in Thailand wie Gemüse verwendet. Der Geschmack erinnert an Gurken.
Palmzucker: Ein Extrakt aus dem Blütensaft der Nipa- und Zuckerpalme. Er ist weniger süß als weißer Zucker und hat einen malzigen, karamellartigen Geschmack.
Fischsauce: Salzige, relativ streng riechende Würzsauce, die aus der thailändischen Küche nicht wegzudenken ist. Sie verstärkt den Geschmack von Gerichten, ohne dabei ein eindeutiges Fischaroma zu hinterlassen.
Thailand: Kochen und verwöhnen mit Originalrezepten
Auch wir haben ein leckeres Papaya Rezept was es sich lohnt aus zu probieren.
Es gibt zig Varianten je nach Eigenem Geschmack.
Hallo Daniel,
Danke für deinen Kommentar! Verlinkungen im Kommentar sind nicht erlaubt daher habe ich deinen Text geändert und den Rezeptvorschlag direkt verlinkt. Falls du diesbezüglich einen anderen Wunsch hast lass es mich wissen 😉
Beste Grüße
Marcel
Wie lange ist der Papaya-Salat haltbar? Habe gestern den Salat gemacht und schmeckt super, aber kann ich die Reste heute noch essen?
Hallo Alexandra,
Danke für deinen Kommentar. Also der Salat ist einen Tag später schon geniessbar, doch ich empfehle den Thailändischen Papayasalat frisch zu essen. Das Geschmackserlebnis ist einfach besser :).
Beste Grüße
Marcel